Дмитрий Макляков "Куда сбываются мечты..."

25 октября 2011 года

Шарикоff

Приглашаем Вас 7 ноября на традиционный тематический праздник!   
Выступит  Дмитрий Макляков - поэт и музыкант с авторским моноспектаклем  "Куда сбываются мечты..."

Ностальгические сцены из нашей с Вами молодости.  Это двухчасовой автобиографический спектакль.
В нём прозвучат  как авторские песни о той эпохе, так и революционные песни и всеми любимые хиты той эпохи

А также в программе: аукцион тематических картин от  галлереи "Pallada"  и праздничная  дискотека.

Бронируйте столики заранее, чтобы занять лучшие места!

Заказ столиков  по тел. 752-33-44

Ждём Вас 7 ноября Начало в 19:00 !



«За окнами – совсем другое кино,
Да нет, ну причем тут канал «Ностальгия»?! –
Тот же двор, те же качели, даже лавочки, но
Пацаны за столиком уже другие …»
Автор этих строк – Дмитрий Макляков, изюмчанин, ныне проживающий в Харькове, поэт, музыкант, исполнитель собственных произведений. Именно эта песня принесла ему звание лауреата и победителя на Межрегиональном фестивале авторской песни «Я – вольный ветер» в г.Славянске (Донецкой обл.).
У меня была возможность встретиться с Дмитрием и задать ему несколько вопросов.
- Если продолжить перечень того, чем Вы занимаетесь, то получится внушительный список: здесь и актер, и режиссер, и ведущий. Что же в основе? И как все это совмещается?
- На самом деле правильней было бы писать это не в строчку, а по кругу, и тогда стало бы понятно, что в этой замкнутой композиции нет начала и нет конца. Так оно, мне кажется, и есть. И еще можно заметить, что все эти «сферы деятельности», так или иначе, сродни друг другу. Поэтому они скорее не мешают, а дополняют одна другую. Правда в последнее время становится труднее все совмещать, приходится как-то разграничивать по времени: так, сейчас концертный тур, готовься! А сейчас тебя люди на мероприятии ждут, - переключайся! .
- Авторская песня – что это? Чем она отличается от других? И почему именно авторская песня?
- Это предмет для очень долгого разговора, с погружением в историю, в разбор понятий. Я этого делать сейчас не буду. Могу только вкратце объяснить свое понимание и свое отношение к этому жанру. Для многих авторская песня ограничивается тем, что «сам придумал – сам спел». Но под этот принцип тогда попадут сотни разных музыкантов, представляющих самые разные музыкальные направления, тот же «реп». Там ведь всё ребята сами сочиняют. Но мы же понимаем, что это другая музыка. Для старшего поколения «авторская песня» закончилась на Высоцком, Окуджаве, Визборе. Для других она продолжилась таким жанром, как «шансон».
Я не хочу ни тем ни другим ничего доказывать, хочу только сказать, что жанр «авторской песни», начатый теми, кого я только что назвал, продолжает развиваться до сих пор, и помимо широко известных Розенбаума, Митяева, Трофима есть много мастеров еще более молодого поколения , скажем–Козловский, Данской и др. Есть интернет и есть какая угодно информация по этому вопросу.
А почему именно авторская песня? Отвечаю шутя: это единственный песенный жанр, где не обязательно еще и танцевать.
- Фестиваль в Славянске – это далеко не первый фестиваль в Вашей карьере? Что? Где? Когда?- сам собой напрашивается вопрос?
- Очень далеко не первый, я бы сказал! Тем более – в качестве конкурсанта. Поскольку в последнее время я привык присутствовать на фестивалях как гость или же член жюри. Но, видимо, нужно хоть изредка делать себе такие встряски и устраивать проверку на способность «конкурировать». Видите, еще могЁм!)))
А что касается фестивальной географии: это все крупнейшие международные фестивали, проходящие у нас на Украине, а также в Минске, Воронеже, Курске, Петербурге. Интересен самый крупный - Грушинский фестиваль авторской песни на Волге, под Самарой.
Но сразу оговорюсь: я не «фестивальный» человек в том понимании, что это для меня не хобби и не способ проводить свободное от работы время. Так уж вышло, что после нескольких ярких выступлений в самом начале своей песенной деятельности, меня стали приглашать с концертами. Я постепенно нашел «своего» слушателя, и мне это стало намного интересней и важней.
- Помимо песен Вы имеете в своем творческом багаже еще и два спектакля. Что это за спектакли и как они перекликаются с песенной стороной?
- Ну, во-первых, оба спектакля – песенные! Во-вторых, оба они – «моно». В смысле того, что я играю их один, самостоятельно. При этом являясь еще и автором и постановщиком того и другого.
Первый спектакль называется «Высоцкий. Жизнь без сна…». Посвящен он… нет, не посвящен, просто он соткан от начала до конца из произведений В.С Высоцкого. Но там так хитро подобран и выстроен материал, что иные знатоки творчества Высоцкого не всегда узнают его интонацию.
Другой моноспектакль - «Куда сбываются мечты…» это уже моя личная фантазия на тему наших детских впечатлений и школьных сочинений. Там уже все – от начала и до конца – моё.
И в первом, и во втором спектаклях песни переплетаются с прозой, создавая что-то свое, цельное.
Видите, на этих примерах четко прослеживается взаимосвязь всего, чем я занимаюсь - театра, музыки, писания.
- Живете в Харькове, а родом из Изюма. Насколько ощущаются корни ? И насколько это важно?
- Не хочу кривить душой и заискивать перед изюмчанами. С детства мечтал быть гражданином Мира!
Но, честно признаюсь, при любом подходящем случае обязательно упоминаю о том, откуда я родом. И некоторые с нескрываемым удивлением открывают для себя, что действительно есть такой город Изюм из старой детской загадки о «самом сладком» городе.
И хотя живу в Харькове ровно столько, сколько я прожил в Изюме, с удовольствием приезжаю сюда. И не только навестить родных или пообщаться с друзьями, но и сделать несколько глотков воздуха, который запомнился с детства.
- Ну и такой еще вопрос: а кто тот зритель или слушатель, который приходит к Вам?
- Если говорить о возрастных рамках, то это возраст колеблется от 13-ти и до 70-ти. В этом еще одно отличие авторской песни, что она объединяет людей не по принципу количества ударов в минуту, а по желанию найти себе собеседника. Дело с одной стороны не модное сегодня, а с другой – мы так мало знаем о том, что реально происходит, чем дышат люди помимо компьютера и телевизора.
Просто не надо путать авторскую песню с шоу-бизнесом или масс-культом! И если на концерт популярного «попсового» исполнителя может прийти кто угодно, то я в зрительном зале вижу в глазах огонек, за которым угадывается мысль.

(Просмотров: 2004)

Render time: 0.221 sec