Кулич – главное пасхальное блюдо

09 апреля 2011 года

Столица Этничный ресторан – музей.



Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великдень и освящается в церкви. По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом артос «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам. В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. 

Ежегодно кондитеры-профессионалы в ресторане "Столица" в Чистый Четверг начинают замес теста пасхальных куличей. Мы не ищем новых и не изменяем старому нашему рецепту только потому, что с каждым годом популярность на наши куличи среди гостей стремительно растёт. Поэтому с радостью сообщаем Вам о начале приёма заказов на этот ничем не заменимый на пасхальном столе продукт! 

Заказы принимаются до 20-го апреля 2011 года, по адресу: ул. Ак.Павлова, 271

(Просмотров: 2591)

Render time: 0.222 sec