Пост!

09 марта 2012 года

CAFE- cafe (закрыто)

В 2012 году начало Поста приходится на 27 февраля. Продлится Пост  до  14 апреля. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты.

27.02.12. – 4.03.12. Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее мы, ориентируемся на современного человека и предлагаем далее блюда, содержащие в том числе растительное масло - в данной ситуации это вполне оправдано.

5.03.12. – 18.03.12. Вторая и третья седмицы. По-прежнему Церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Тем не менее, следует сделать замечание, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц.

19.03.12. – 8.04.12. В Неделю 4-ю и 5-ю  и 6-ю Великого поста, как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.

На протяжении Великого поста 2012 г. рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7-го апреля в 2012 г) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье – 8.04.12 г.), а также, в Лазареву субботу (в 2012 г. также 7- е апреля) разрешается вкушение рыбной икры.

В дни Страстной седмицы (9.04.12 г. – 14.04.12 г.) Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.

Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы (12-е,13-е и 14-е апреля в 2012 г.). В чистый четверг (12.04.12 г.) верующие люди обязаны искупаться до рассвета, в этот же день замешивают тесто на пасхальные куличи, а вот в страстную пятницу (13.04.12 г.) некоторые постящиеся отказываются от еды совсем, употребляя в пищу лишь воду.




(Просмотров: 1713)

Render time: 0.212 sec