Осенний деликатес – блюдо высокой кухни!

13 октября 2012 года

Чехов

Сентябрь – самое время пробовать устрицы, ведь по традиции едят их только в месяцы, в названии которых имеется буква «p». Именно в это время в ресторанах Чехов и Наша Дача начинается устричный сезон!

Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…
«Устрицы» А.П.Чехов

В России распространена легенда о крике (писке), издаваемом устрицей, когда её поливают лимонным соком или едят. Легенда эта появилась с лёгкой руки Антона Павловича Чехова. В действительности, устрицы, конечно же, не пищат. При попадании лимонной кислоты моллюск просто сжимается, устрица не имеет нервных окончаний, поэтому и не испытывает боли. Те же, кому показалось, что слышали писк, наверняка перепутали его со звуком, образующийся при выдавливании сока лимона.

Существует множество рецептов приготовления устриц – на гриле или в составе салата, но все же неизменным лакомством считается употребление устриц именно в сыром виде. Необходимым условием является свежесть продукта. Выращивают устриц по всему миру. Украинские рестораны предпочитают работать с европейскими производителями, которые доставляют свои «творения» специальных контейнерах, наполненных водорослями и льдом.

Классический вариант подачи – с лимоном на колотом льду. Что касается сервировки, обязательны специальный нож для устриц и вилочка. Обычно официанты интересуются «подрезать» устрицы или нет? «Подрезать» устрицу — значит отделить ее от панциря. Но многие гурманы предпочитают это делать сами. Также устрицы употребляют с чесночным, бальзамичесвим соусом, различными травами. Идеальным дополнением к такому блюду считается шампанское «брют» или легкие белые вина. Поговаривают, русские олигархи чаще всего запивают устрицы водкой, но и это не лишает продукт полезности. Ведь устрицы – это чистый белок, который так необходим для организма. Однако устрицы – блюдо достаточно сытное, поэтому нужно быть внимательным при заказе. Примечательно, что любая порция устриц всегда кратна шести. Обычно мужчины заказывают дюжину устриц (12 штук), типичная женская порция – полдюжины.

Как правило люди делятся на тех, кто относится к устрицам абсолютно спокойно, и тех, кто находится в восторге и зависимости от этого деликатеса. Так или иначе, попробовать устрицы в ресторанах Чехов и Наша Дача стоит для того, чтобы понять, к какой категории людей относитесь Вы.





Ресторан Чехов 
Харьков, ул.Сумская 84/2 
тел: +38 (057) 700 52 89
НАША ДАЧА | загородная усадьба | гостевой дом 
 Харьков, ул.Батумская 4а 
тел: +38 (057) 714 09 29 

(Просмотров: 1915)

Render time: 0.189 sec