Бармен это профессия, и мы хотим что бы это поняли и бармены, и владельцы, заведений, и гости.
28 июня 2012 года
В марте этого года, в Киеве, в рамках форума «Ресторанные практики» я познакомились с Вячеславом Ланкиным, можно сказать, легендой Российской барной индустрии. Меня очень впечатлила беседа с Вячеславом, суть в том, что бар это прежде всего атмосфера, люди, общение, ну и, конечно, место где можно выпить. На улице лето в разгаре, жара, вот и я решила узнать у Вячеслава о том, что модно пить этим летом в Москве. Но, для начала, пару слов для знакомства.
- Расскажи о себе. Чем в данный момент ты занимаешься? Какое отношение ты имеешь к барной индустрии?
- В данный момент у меня есть испанский ресторан «tapa de comida» и кафе «delicatessen». Пару лет назад. Я понял, что мне нестерпимо скучно и решил вернуться за стойку, специально набрал молодых ребят и стал их учить. Правда теперь они подросли и практически выпихнули меня из-за стойки.
Еще сейчас мы активно занимаемся нашей организацией «Bartender Brathers». Это скорее даже не организация, а клуб единомышленников, Марат Саддаров, Дима Скоклов, два Владимира Алексеев и Журавлев, Александр Кан, Женя Александров, в один момент мы решили, что вместе мы можем больше чем каждый по отдельности.
У братства одна задача, показать, что бармен это профессия, и мы хотим что бы это поняли и бармены и владельцы заведений и гости.
Скоро мы откроем нашу штаб квартиру (стройка идет полным ходом), в
которой будет музей коктейльной культуры и лаборатория.
- Как ты стал барменом и как строилась твоя карьера бармена?
- В баре работаю с 1991 года, конечно первое место трудно назвать баром, но все таки у нас был один коктейль, рецептуру которого нам предоставила вышестоящая организация. Да еще в ассортименте у нас был советский бенедиктин. Но самая большая удача была в том, что у нас был завхоз, бывший бармен Интуриста, который устроил нас на курсы барменов при системе Интурист. Затем в 93 мне повезло еще раз, и я устроился в «Лаки бар», где познакомился с моими учителями Рубеном Генадьевичем Панасяном и Юрием Викентьевиче Силовым. Это два прибалтийских бармена дали нам основы профессии и я их никогда не забуду.
- Расскажи о ресторане "Delicatessen". О чем он?
- Delicatesen - это воплощение наших мыслей, всегда хотелось совместить место с интересной кухней и креативным баром. В дели у нас нет барной карты, это помогает плотнее общаться с нашими гостями, узнавать их предпочтения и подыскивать каждому свой напиток.
- Что ты думаешь о барной культуре в Москве и куда она движется?
- В Москве бары становится трендом, на эту концепцию обратили внимание именитые рестораторы, каждый считает своим долгом открыть бар. Но я думаю что будущее за маленькими заведениями, что бы каждый человек смог найти свое место. Что бы бар перестал быть местом где просто пью, а превратился в клуб со своим сообществом.
- Можешь ли что-либо сказать об Украине, в плане барной культуры?
К сожалению не часто бываю в Украине, но зная многих барменов, думаю что ситуация уже созрела и скоро будет коктейльный взрыв!
- Что модно этим летом в Москве, в смысле алкогольных напитков, коктейлей?
Сейчас становятся популярными легкие напитки Апероль спритцер, Пиммс кап, Мартини рояль и всевозможные твисты на шпритцы, коблеры, сауэры.
- Что для тебя идеальный бар?
Идеальный бар, это когда бармен с удовольствием идет на работу, гости с гордостью рассказывают о месте, а владелец получает прибыль! Все должно быть гармонично!
Вопросы задавала - Виктория
© Ресторанные заметки
- Расскажи о себе. Чем в данный момент ты занимаешься? Какое отношение ты имеешь к барной индустрии?
- В данный момент у меня есть испанский ресторан «tapa de comida» и кафе «delicatessen». Пару лет назад. Я понял, что мне нестерпимо скучно и решил вернуться за стойку, специально набрал молодых ребят и стал их учить. Правда теперь они подросли и практически выпихнули меня из-за стойки.
Еще сейчас мы активно занимаемся нашей организацией «Bartender Brathers». Это скорее даже не организация, а клуб единомышленников, Марат Саддаров, Дима Скоклов, два Владимира Алексеев и Журавлев, Александр Кан, Женя Александров, в один момент мы решили, что вместе мы можем больше чем каждый по отдельности.
У братства одна задача, показать, что бармен это профессия, и мы хотим что бы это поняли и бармены и владельцы заведений и гости.
Скоро мы откроем нашу штаб квартиру (стройка идет полным ходом), в
которой будет музей коктейльной культуры и лаборатория.
- Как ты стал барменом и как строилась твоя карьера бармена?
- В баре работаю с 1991 года, конечно первое место трудно назвать баром, но все таки у нас был один коктейль, рецептуру которого нам предоставила вышестоящая организация. Да еще в ассортименте у нас был советский бенедиктин. Но самая большая удача была в том, что у нас был завхоз, бывший бармен Интуриста, который устроил нас на курсы барменов при системе Интурист. Затем в 93 мне повезло еще раз, и я устроился в «Лаки бар», где познакомился с моими учителями Рубеном Генадьевичем Панасяном и Юрием Викентьевиче Силовым. Это два прибалтийских бармена дали нам основы профессии и я их никогда не забуду.
- Расскажи о ресторане "Delicatessen". О чем он?
- Delicatesen - это воплощение наших мыслей, всегда хотелось совместить место с интересной кухней и креативным баром. В дели у нас нет барной карты, это помогает плотнее общаться с нашими гостями, узнавать их предпочтения и подыскивать каждому свой напиток.
- Что ты думаешь о барной культуре в Москве и куда она движется?
- В Москве бары становится трендом, на эту концепцию обратили внимание именитые рестораторы, каждый считает своим долгом открыть бар. Но я думаю что будущее за маленькими заведениями, что бы каждый человек смог найти свое место. Что бы бар перестал быть местом где просто пью, а превратился в клуб со своим сообществом.
- Можешь ли что-либо сказать об Украине, в плане барной культуры?
К сожалению не часто бываю в Украине, но зная многих барменов, думаю что ситуация уже созрела и скоро будет коктейльный взрыв!
- Что модно этим летом в Москве, в смысле алкогольных напитков, коктейлей?
Сейчас становятся популярными легкие напитки Апероль спритцер, Пиммс кап, Мартини рояль и всевозможные твисты на шпритцы, коблеры, сауэры.
- Что для тебя идеальный бар?
Идеальный бар, это когда бармен с удовольствием идет на работу, гости с гордостью рассказывают о месте, а владелец получает прибыль! Все должно быть гармонично!
Вопросы задавала - Виктория
© Ресторанные заметки
(Просмотров: 2605)