Хлеба и зрелищ. Футбольное первенство Европы 2012 года станет исключительным по качеству зрелищем - об этом заботится УЕФА, тренеры национальных сборных, строители стадионов. А вот о «хлебе насущном» для десятков тысяч болельщиков нужно позаботиться заранее. Хорошие рестораны оказывают огромное влияние на формирование позитивных впечатлений туристов о посещении того или иного города. Точно также хорошее впечатление от поездки легко разрушить в том случае, если ресторанный опыт окажется неудачным или провальным. Речь идет и о качестве кухни, и об обслуживании, и о ценах, которые должны радовать посетителей. Те заведения, которые добиваются оптимального сочетания цены и качества, становятся популярными и востребованными и у местных жителей, и у туристов.
Именно поэтому в преддверии Евро-2012 очень важно беспристрастно оценить и рекомендовать гостям принимающих городов действительно лучшие заведения.
Совет по вопросам туризма и курортов и Ассоциация кулинаров Украины с этой целью начали формирование списка 100 лучших ресторанов принимающих городов Евро-2012. При оценке заведения будет приниматься во внимание не только качество кухни и обслуживание, адекватные цены, но знание персоналом иностранных языков, наличие программ лояльности для туристов. Специальная квота в списке будет предусмотрена для ресторанов украинской национальной кухни, но для всех участников рекомендуется включить в меню в дни Евро-2012 набор украинских блюд.
Конечный список 100 самых популярных заведений городов Евро-2012 сформирует экспертный совет, куда входят самые авторитетные представители туриндустрии и ресторанного бизнеса. Список для номинаций формируется по открытому принципу - на конкурс принимаются заявки рестораторов и одновременно формируется список рекомендаций от экспертов. Рекомендованные экспертами заведения также получат приглашение участвовать в отборе. По оценкам организаторов, в ходе работы придется оценить не менее 300 заведений - но только 100 из них получат статус «лучших ресторанов Евро-2012». Основной процедурой оценки будет негласный визит эксперта, который закажет базовое меню - салат, первое и второе блюдо, бокал пива и одновременно оценить работу заведения по критериям, предложенным Ассоциацией кулинаров и Советом по вопросам туризма и курортов. Эксперты будут работать во всех городах Евро-2012. Квоты для городов распределены следующим образом: Киев - 40 заведений, остальные - по 20. В конкурсе могут участвовать все рестораны, в том числе - и гостиничные, которые работают и «на улицу».
Для ресторанов, вошедших в первую сотню, предусмотрена специальная маркетинговая программа, рассчитанная на привлечение европейских гостей чемпионата. Е-каталог будет размещен на сайтах принимающих туроператоров уже в конце этого года, лучшие рестораны будут отмечены на бесплатных картах для болельщиков, которые будут раздаваться в сети центров туристической информации и гостиницах принимающих городов. Всем ресторанам участникам будет предложено предоставить для гостей Евро-2012 базовую скидку, предусмотренную существующими программами лояльности.
Заметим, что рестораны, которые не войдут по итогам отбора в сотню лучших, но будут позитивно оценены экспертами, в итоге получат статус «рекомендованных» для гостей Евро-2012.
Данный проект является составной национального проекта Ассоциации кулинаров «Звезды кулины». Совет по вопросам туризма и курортов ранее анонсировал проведение рейтинга 100 популярных у туристов ресторанов Украины, который будет завершен уже в следующем году - было решено сконцентрировать усилия партнерских организаций на формировании списка 100 лучших ресторанов Евро-2012.
Организаторы уверены, что этот проект позволит улучшить имидж украинской кухни, показать европейским туристам высокий уровень отечественного ресторанного бизнеса и способствовать бизнесу лучших ресторанов страны в работе с иностранными гостями не только в дни Евро-2012, но и на более длительную перспективу.
Письмо-приглашение участвовать в конкурсе 100 лучших ресторанов Евро-2012 можно скачать на сайте Prohotelia.