Красный рис

Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. Рис называют самым популярным злаком в мире, более половины населения планеты употребляют его в пищу трижды в день. Суши, плов, ризотто и еще тысячи блюд, без которых невозможно представить наш ежедневный рацион. Пожалуй в каждой стране есть свое национальное блюдо на основе риса. Но сегодня поговорим о таком мало известном виде, как красный рис. Возможно, не все знают о его существовании.



Красный рис (red rice) – один из самых полезных сортов риса. В некоторых странах Азии это обязательный компонент традиционных блюд. Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых волокон делает его лучшей основой здорового питания. Мягкая оболочка красного риса легко усваивается, что позволяет не шлифовать зерно риса, максимально сохраняя витамины и питательные вещества. Красный рис выращивается в странах Азии и Европы, а с недавнего времени, благодаря усилиям российский ученых, стал выращиваться и в России.



История. В древнем Китае о Красном рисе ходили легенды. Его называли «Запретный рис» - он был доступен только императору и его семье. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.

Особенности. Мягкая оболочка Красного риса легко усваивается и придает сваренному рису приятный аромат ржаного хлеба. Красный рис не шлифуют полностью, чтобы сохранить его полезные свойства. В оболочке содержатся витамины, питательные вещества и клетчатка. Красный рис хорошо гармонирует с грибами, овощами и мясом. Он хорошо разваривается, но при этом сохраняет форму.

Польза. Красный рис характеризуется высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.

В борьбе с лишним весом Красный рис также неоценим: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время. Красный рис содержит антиоксиданты, необходимые для защиты нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Красный рис является хорошим источником тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) клетчатки, железа и кальция.

Готовится он немного дольше обычного белого риса — около 35 минут. Красный рис имеет отличное свойство — оставаться рассыпчатым после приготовления, поэтому для гарниров и салатов он просто идеален. Во время готовки красного риса вода немного окрашивается, но данная особенность не мешает готовить рис в сочетании с другими продуктами — на цвете готового блюда это особенно не отражается. Его можно добавить в суп или потушить с мясом, грибами или овощами, с которыми он отлично сочетается. Поэтому экспериментируйте, готовьте интересные и оригинальные блюда!

Блюда из Красного риса также популярны на юге Соединенных Штатов, особенно в Южной Каролине и Джорджии, где рис обычно готовят с добавлением помидоров, мяса (как правило, бекона или колбасы) и иногда зеленого перца или лука. Часто добавляют соус Табаско. Красный рис также очень популярен в Италии, Франции и некоторых азиатских странах.



В азиатской кухне очень популярно «stir-fry» из красного риса  — жареный рис с различными добавками. На острове Шри-Ланка любят сочетать красный рис с кокосовым молоком, а в южной Индии его используют также как и обычный рис — готовят понгал, подают вместе с далом. В Иране это обязательный компонент традиционного плова «плау ахмар».

Если вас заинтересовал вопрос где можно купить красный рис, например здесь.  


(Просмотров: 3364)

Alibi
Ресторан
Харьков, ул. Манизера, 4 (бывшая Красина) 20 метров от ул. Пушкинская. Ориентир – магазин «Антошка»)

10 лучших пивных заведений

  1. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  2. Big Ben Pub (Пивной ресторан)
  3. Pivobar на Бакулина (Пивной ресторан)
  4. Стена (Wall) рок паб (Паб)
  5. ТУСОВКА Пивной ресторан (Пивной ресторан)
  6. МЮНХЕН (Пивной ресторан)
  7. Pivobar на Фрунзе (Пивной ресторан)
  8. Fat Goose Pub (Паб)
  9. Шерлок Холмс (Паб)
  10. LIVERPOOL (Пивной ресторан)
Render time: 0.341 sec