Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.
Сама вискикурня произвела на нас очень необычное впечатление. С одной стороны - это история, которой боле 250 лет, с другой стороны - это функционирующее предприятие, которое производит современный напиток, популярный во всем мире. У меня всегда вызывают восхищение люди, ценящие свою историю и вдыхающие в нее жизнь.
Вискикурня расположена на двух уровнях.
Предлагаем прогуляться сначала нижним этажом.
Практически все вискикурни того времени строились на реках. С одной стороны, чистая и правильная вода имеет первостепенное значение для этого напитка, с другой стороны, река приводила в движение водное колесо. Вискикурня Kilbeggan расположилась на реке Brusna. Вес воды заставлял лопасти крутиться и колесо поворачивается. Сила водяного колеса использовалась до 1880-х годов, после - была установлена паровая машина в качестве альтернативного источника энергии.
Паровой двигатель использовался приблизительно 3 или 4 дня в году, при необходимости отремонтировать водяное колесо или если уровень воды был не достаточный.
Это место, где производится мелкий ремонт бочек. Для созревания, виски помещают в дубовые бочки. Новые бочки никогда не используются для производства ирландского виски, они должны быть обязательно из дуба, и в них должен был храниться херес. Дуб и херес дают особый аромат виски. В свое время cooper (бочкарь) обжигал (обугливал) внутреннюю часть бочки, что и придавало цвет виски. Сегодня используются дубовые бочки из Америки, в которых ранее был бурбон.
Это помещение, в котором хранятся бочки с созревающим виски. Сегодня, по закону, весь ирландский виски должен созревать как минимум 3 года и 1 день, прежде чем вы сможете назвать этот напиток "Виски", хотя некоторые из виски намного старше. В течение периода созревания, виски впитывает ароматы дерева. Виски также приобретает свой богатый золотистый цвет в бочках. В результате испарения, теряется некоторая часть виски, это называется "Доля ангела"!
Теперь пройдемся по первому этажу. Производство виски довольно трудоемкий процесс, который включает в себя шесть основных стадий: получение солода, сушка солода в особых дымных условиях, смешивание его с водой для получения сусла, сбраживание сусла, перегонка сусла и выдержка.
На первом этапе производства виски, готовят ячменный солод. Злак тщательно перебирают, очищают и сушат. Чтобы зерно проросло, его замачивают, после чего, ячмень снова поступает на сушку. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, а в Ирландии и других странах дым для сушки солода не используется.
После сушки, сусло крупно измельчают и смешивают с горячей водой, после чего его охлаждают и переливают в большие емкости, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения, что занимает около двух дней. В результате получается некрепкая жидкость, которая называется "солодовое молоко".
Зерно мололи в этих мельницах. Верхний камень вращался около 115 раз в минуту.Солодовое молоко поступает на перегонку. Форма перегонного куба является одним из самых важных факторов в процессе производства виски. Вытекающая из него жидкость поступает в стеклянную емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость.
Так выглядит современное производство. К сожалению невозможно передать атмосферу и запахи, которые царят вокруг, но поверьте на слово, голова начинает кружиться.
После перегонки полученную жидкость переливают в бочки для созревания. Завершающим этапом в производстве виски является трехлетний период его созревания. На практике же солодовое виски оставляется для созревания в среднем на 8 - 15 лет.
Ирландия - особая страна, с довольно суровой природой и это не могло не отразиться на жителях, истории, кулинарии и напитках. Когда объездишь такие страны как Ирландия и Шотландия, начинаешь понимать почему виски появился именно здесь.
Приятно радует тот факт, что культура потребления этого древнего напитка доходит и до нас. Сейчас регулярно проходят различные дегустации, на которых учат разбираться в качестве этого напитка. Главное соблюдать меру!
Еще немного фото с разных частей Ирландии.