Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

В небольшой деревушке Kilbeggan, расположенной в центре Ирландии, находится винокурня, первые упоминания о которой восходят к 1757 г. В таможенных регистрах зафиксировано, что начиная с 1762 г. произведенное на ней виски стало поступать на рынок. Сейчас она производит 80,000 литров в год под контролем нынешних владельцев Cooley Distillery. Сегодня это еще и музей, который ежегодно посещают около 30 000 туристов. Путешествуя по Ирландии, "Ресторанные заметки" посетили эту легендарную и пережившую множество перипетий судьбы вискикурню.
 


Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.




Сама вискикурня произвела на нас очень необычное впечатление. С одной стороны - это история, которой боле 250 лет, с другой стороны - это функционирующее предприятие, которое производит современный напиток, популярный во всем мире. У меня всегда вызывают восхищение люди, ценящие свою историю и вдыхающие в нее жизнь.

Вискикурня расположена на двух уровнях.







Предлагаем прогуляться сначала нижним этажом.

Практически все вискикурни того времени строились на реках. С одной стороны, чистая и правильная вода имеет первостепенное значение для этого напитка,  с другой стороны, река приводила в движение водное колесо. Вискикурня Kilbeggan расположилась на реке Brusna. Вес воды заставлял лопасти крутиться и колесо поворачивается. Сила водяного колеса использовалась до 1880-х годов, после - была установлена паровая машина в качестве альтернативного источника энергии.



Паровой двигатель использовался приблизительно 3 или 4 дня в году, при необходимости отремонтировать водяное колесо или если уровень воды был не достаточный.



Это место, где производится мелкий ремонт бочек. Для созревания, виски помещают в дубовые бочки. Новые бочки никогда не используются для производства ирландского виски, они должны быть обязательно из дуба, и в них должен был храниться херес. Дуб и херес дают особый аромат виски. В свое время cooper (бочкарь) обжигал (обугливал) внутреннюю часть бочки, что и придавало цвет виски. Сегодня используются дубовые бочки из Америки, в которых ранее был бурбон.



Это помещение, в котором хранятся бочки с созревающим виски. Сегодня, по закону, весь ирландский виски должен созревать как минимум 3 года и 1 день, прежде чем вы сможете назвать этот напиток "Виски", хотя некоторые из виски намного старше. В течение периода созревания, виски впитывает ароматы  дерева. Виски также приобретает свой богатый золотистый цвет в бочках. В результате испарения, теряется некоторая часть виски, это называется "Доля ангела"!



Теперь пройдемся по первому этажу. Производство виски довольно трудоемкий процесс, который включает в себя шесть основных стадий: получение солода, сушка солода в особых дымных условиях, смешивание его с водой для получения сусла, сбраживание сусла, перегонка сусла и выдержка.

На первом этапе производства виски, готовят ячменный солод. Злак тщательно перебирают, очищают и сушат. Чтобы зерно проросло, его замачивают, после чего,  ячмень снова поступает на сушку. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, а в Ирландии и других странах дым для сушки солода не используется.


После сушки, сусло крупно измельчают и смешивают с горячей водой, после чего его охлаждают и переливают в большие емкости, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения, что занимает около двух дней. В результате получается некрепкая жидкость, которая называется "солодовое молоко".

Зерно мололи в этих мельницах. Верхний камень вращался около 115 раз в минуту.



Солодовое молоко поступает на перегонку. Форма перегонного куба является одним из самых важных факторов в процессе производства виски. Вытекающая из него жидкость поступает в стеклянную емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость.














Так выглядит современное производство. К сожалению невозможно передать атмосферу и запахи, которые царят вокруг, но поверьте на слово, голова начинает кружиться.



После перегонки полученную жидкость переливают в бочки для созревания. Завершающим этапом в производстве виски является трехлетний период его созревания. На практике же солодовое виски оставляется для созревания в среднем на 8 - 15 лет.



Ирландия - особая страна, с довольно суровой природой и это не могло не отразиться на жителях, истории, кулинарии и напитках. Когда объездишь такие страны как Ирландия и Шотландия, начинаешь понимать почему виски появился именно здесь.

Приятно радует тот факт, что культура потребления этого древнего напитка доходит и до нас. Сейчас регулярно проходят различные дегустации, на которых учат разбираться в качестве этого напитка. Главное соблюдать меру!

Еще немного фото с разных частей Ирландии.


(Просмотров: 2076)

Parma
Кафе
Харьков, Стадионный проезд, 13 (бульвар Юрьева)
Render time: 0.245 sec