Овеянные мифами и ошибочными представлениями, они, тем не менее, нашли свое место в меню многих ресторанов и на прилавках супермаркетов.
Но много ли вы знаете НАСТОЯЩИХ сыров с белой плесенью?
Бри, Камамбер -- и все?
А ведь их намного больше.
Но так уж повелось, что на слуху у всех только эти двое. Вполне заслуженно, конечно.
Бри является родоначальником всех сыров с белой плесенью и одним из самых древних вообще. Великие мира сего восхищались им, дарили и даже жертвовали жизнью ради лакомого кусочка. По легенде, Людовик 16 попал в руки революционеров лишь потому, что, будучи в бегах, остановился отведать Бри в дороге, в местечке Мо. Впрочем, короли сыров даровали и спасение. Считается, что Камамбер возник, когда монах, бежавший все от тех же революционеров, поделился секретом изготовления королевского сыра ( конечно это был бри) с Мари Арель—в качестве благодарности за сокрытие от преследователей.
Сейчас прилавки завалены сырами и «сырочками» названными в честь Бри де Мо, хотя они имеют мало общего со своим прародителем.
Настоящий Бри де Мо – большой плоский круг около полуметра в диаметре, эдакий огромный блинчик. Конечно, форма и размер влияют на вкус сыра. Чем крупнее круг, тем дольше он зреет, медленно наливается ароматами и полутонами, приобретает нежную текучую текстуру, богатство букетов, неведомое промышленным сырам. Запах зрелого Бри довольно пикантный, для непривычного носа может быть и резковат. Но какой же он создает контраст с кремообразной, сливочной мякотью, чуть сладковатой, с ореховыми и масляными оттенками, нотками теплого хлеба!
Если славе бри способствовали короли, то Камамбер был явно более народным. Готовила его крестьянская девушка, а известен он стал благодаря простому инженеру, который всего-то и сделал, что придумал маленькую деревянную коробочку. Хрупкий сыр, который сильно страдал от жары, да и вообще плохо переносил перевозки, теперь могли транспортировать на значительные расстояния. Так что вскоре Камамбер стал известен по всему миру. К слову, коробочка— это один из отличительных знаков сыра. Маленькие размеры позволяю зреть ему быстрее, достигая еще более яркого аромата-- аутентичный Камамбер считается одним из самых остро пахнущих сыров в мире. Вот так.
Теперь ясно, что на прилавках наших магазинов лежит совсем другой продукт. Хотя некоторые, удачные, имитации можно назвать просто молодым сыром с белой плесенью.
Молодые, в отличие от зрелых, имеют более плотную текстуру. Корочка таких сыров совсем белая, пышная пушистая (у Бри и Камамбера она скорее потертая, коричневатая). Запах у нее душистый и влажный, как у сырого свежеразрезанного шампиньона. И вкус корочки такой же—с легкой хурстинкой. Сам сыр будет похож на плавленый сырок, плотный, но кремовый. С запахом йогурта, сметаны, легкой лимонной кислинкой во вкусе, в отличие от ореховой сладости зрелых экземпляров.
К именитым представителя этого класса можно отнести Бри де Колумье. Это невероятно красивый, пушистый и белоснежный сыр. Очень сливочный и пышный, он просто идеален для десерта.
Чтобы побаловать себя и любимых таким праздничным блюдом, можно заказать гастрономическую корзинку, в которой вы найдете палитру самых лучших и интересных сыров с белой плесенью, и приятные лакомства, чтобы оттенить и дополнить вкус сыра. Такая корзинка станет уникальным подарком, поводом для встречи и темой романтического вечера, не очередным банальным «пылесборником», а сюрпризом, который надолго оставит удивительные впечатления и приятное послевкусие.
Если вы желаете не просто полакомится, а узнать больше о культуре сыра , расширить гастрономические познания—стоит посетить дегустацию, где мастер расскажет о многообразии сортов, правильном выборе, о том как подобрать напитки и закуски к сыру, чтоб в полной мере насладиться каждым кусочком и, конечно, раскроет гамму дальнейших дегустаций.