Самому юному повару Московской кулинарной ассоциации всего 15 лет

Никита Соколовский, так зовут восходящую звезду кулинарного искусства, несмотря на свой юный возраст, уже имеет несколько дипломов самых популярных в мире кулинарных школ, проводит собственные мастер-классы, участвует в международных конкурсах и даже составляет книгу собственных рецептов. А в прошлом году он также был принят в Московскую Ассоциацию Кулинаров. 



Как и положено вундеркинду, Никита поспевает везде: он отлично учится в общеобразовательной школе, владеет тремя иностранными языками – французским, английским и испанским, занимается спортом и, конечно же, готовит! Сегодня Никита учится в Париже. Его учителями стали повара с мировыми именами: Алан Дюкасс и Беллуэт Консэй. В России наставником юного кулинара стал знаменитый кондитер Александр Селезнев. Своим кумиром юный повар считает известного кулинара Джейми Оливера. И так же, как он, увлекся кухней еще в раннем детстве. 

Как он "дошел до жизни такой" Никита рассказал в небольшом интервью "Комсомолке":

- Мальчишки твоего возраста сейчас в основном  "рубятся" в Counter Strike, гоняют на роликах или на худой конец, клеят модели самолетиков. С чего вдруг ты оказался на кухне?

- Я родом из Киева. А у нас здесь все готовят. Причем очень вкусно.  Мое самое первое воспоминание — это я рядом с мамой на кухне, что-то ей помогаю делать. Лет тогда мне было 5 или 6, а потом, чуть позже, где-то годам к 10 я уже стал "выходить" на кухню, если можно так сказать, осознанно. Я с раннего детства наблюдал, как мои мама и бабушка готовят и, честно говоря, до сих пор удивляюсь, как они могут держать в голове столько рецептов, как из простых продуктов могут приготовить настоящий украинский пир! 

- И что же у тебя получается лучше чем у мамы?

- Вообще-то, мамину кухню мне наверное, вряд ли когда-нибудь удастся превзойти. Ее голубцы или вареники с вишнями — это что-то!  А вот, те блюда, которые я научился готовить во Франции в школе Алена Дюкасса, их, конечно, у нас дома никто не готовит. Вернее, не готовили раньше,  теперь их иногда делаю я.

- Почему же "иногда"?

- Я теперь редко бываю дома. Мне хочется больше поездить по миру, поучиться у самых разных шеф-поваров.

- Значит, в свои 15 лет ты уже твердо знаешь кем будешь "когда вырастишь"?

- Если честно, знаю только направление — кулинария. А вот со специальностью еще не определился. Мне нравится готовить все вкусное и необычное, будь то итальянские закуски или французские десерты. Просто обожаю заниматься выпечкой. Но больше всего мне нравится работа с сахаром. Вы знаете, что из него можно делать настоящие скульптуры? Я первый раз когда их увидел, подумал, что это просто такой декор из стекла. Оказалось — карамель! Я был потрясен. Вот сейчас я эту технику и осваиваю. Очень сложно, но так красиво!

- То есть, борщ ты варить перестал?

- Нет, борщ — это "вечное"! - Мне очень нравятся европейская, французская и средиземноморские кухни, - рассказывает Никита. – Но больше всего на свете, я люблю свою родную украинскую кухню. Я ведь на ней вырос! 

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.















(Просмотров: 3185)

ТЕТЧЕR Gastropub (Гастропаб)
Гастрономический бар
Харьков, ул. 23 Августа, 26 (напротив въезда на парковку супермаркета «Билла»)
Render time: 0.444 sec