Скульптор масляной коровы




Скульптура «Тайная вечеря» почти готова. Последние штрихи. 1999 год

В конце июня в американском городе Маршаллтауне в возрасте 81 года умерла Норма Лайон (Norma Lyon), называвшая себя женой фермера и снискавшая славу как «Леди масляной коровы» (Butter-cow lady) на ярмарке штата Айова. Она использовала тонны высококачественного американского соленого сливочного масла, каждый год «высекая» из него фигуры коров и знаменитостей в натуральную величину. Однажды она даже смогла сделать диораму под названием «Тайная вечеря», сообщает Upakovano.ru со ссылкой на New York Times.
Скульптурные работы Нормы Лайон знакомы многим жителям Америки. Во-первых, она представляла свои работы не только на ежегодной ярмарке в Айове, но и в других штатах. А, во-вторых, телевизионщики не могли обойти вниманием работы «масляного скульптора».



В 2001 году к ежегодной ярмарке в Айове Норма сотворила вместе с коровой скульптуру американского актёра Джона Уэйна, которого называли королём вестерна

Норма появлялась на телеэкранах в передачах Today («Сегодня») и The Tonight Show («Вечернее шоу»). В передаче Late Night With David Letterman («Поздний вечер с Дэвидом Леттерманом») в 1984 году она продемонстрировала миниатюрную версию своей масляной коровы, сделанную из сыра чеддер. И объяснила, что так ее легче было привезти в студию.
С завидным спокойствием и уверенностью Норма отвечала на все «коровьи» вопросы в передаче To Tell the Truth в 1963 году («Сказать правду»). Именно тогда эксперты и признали ее настоящей «Леди масляной коровы» штата Айова из трех претендентов на это звание.



Госпожа Лион лепит масляную версию Harley Davidson к 100-летнему юбилею известной фирмы

Когда ее дочь, Мишелл Джул (Michelle Juhl), спросили, что думала Норма о своем дебюте на телевидение, та ответила: «Ей это нравилось, держу пари. Моя мама была человеком, любившим людей, которые знали ее работу. И, кроме того, она знала, что это было отличным пиаром для молочной промышленности».
С 1960 года вплоть до ее выхода на пенсию в 2006-м скульптуры Нормы Лайон были главной достопримечательностью ярмарки в Айове. Очереди выстраивались вокруг здания, где за стеклом в холодильном помещении демонстрировали творения художницы. Один вдохновенный писатель даже сравнил увиденное с находящейся в Ватикане знаменитой скульптурной композицией Pietà великого Микеланджело.



Леди ваяет скульптуру кандидата в президенты США Барака Обамы после встречи с ним в городе Толедо, во время избирательной кампании в 2007 году

Популярность Нормы Лайон была столь высока, что Барак Обама искал ее поддержки в конце 2007 года, во время кампании, проводившейся в Айове в поддержку кандидата от демократов. Лайон согласилась и выступила по радио с 60-секундным обращением в его поддержку.
«Он знает, что нашим детям нужны хорошие возможности для жизни здесь, в Айове, чтобы им не приходилось покидать дом в поисках мечты, — сказала она тогда. — Даже если эта мечта — 500 фунтов сливочного масла в форме коровы». По мнению политического интернет-издания Politico, эта передача помогла Обаме победить на выборах в штате.



Норма рядом со своими творениями — традиционной коровой и Элвисом Пресли

Норма Даффилд Стонг (Norma Duffield Stong), известная как Даффи, родилась 29 июля 1929 года в городе Нэшвилле на юге США. Ее отца, газетного репортера, звали Бентон Стонг, а мать — Эльзой. Бабушка, Берта Клар, основала Ноксвиллский симфонический оркестр. Дядя, Фил Стонг, был автором книги State Fair («Ярмарка штата»), которая затем легла в основу одноименного фильма-мьюзикла Роджерса и Хаммерстейна, вышедшего на экраны в 1933 году.
Норма Лайон в конце 1940-х изучала зоотехнику в университете штата Айова. Тогда по соседству жил американский скульптор Кристиан Петерсен (Christian Petersen). Как-то он увидел скульптуру Нормы, сделанную изо льда для зимнего студенческого фестиваля, и похвалил ее. После этого она прошла несколько курсов в классе ваяния Петерсена.



Норма улыбается, глядя на свою скульптуру известного американского гольфиста Тайгера Вудса. 2005 год

Первую возможность показать публике, чему она научилась, Норма получила в 1960 году, когда стала официальным скульптором «Масляной коровы». Это статуя в натуральную величину, которая с 1911 года является символом молочной индустрии на ярмарке в американском штате Айова.


В 1984 Норма Лайон начала расширять свой репертуар. С согласия организаторов ярмарки она создала скульптурное изображение американского исполнителя кантри-музыки Гарта Брукса в натуральную величину. Затем последовали портреты Элвиса Пресли, Джона Уэйна, персонажей комиксов Peanuts, мотоцикл Harley-Davidson, репродукция знаменитой картины Гранта Вуда «Американская готика» (руководитель К. Петерсен). Наконец, в 1999 году, она создала свою самую амбициозную работу «Тайная вечеря».


Источник: Upakovano.ru

(Просмотров: 2410)

Al.Cuisine Кулинарная Академия Алексея Латкина
Кулинарная школа
Харьков, ул. Пушкинская, 96 (на углу ул. Пушкинская и ул. Студенческая)

Top 10

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Гетьман (Ресторан)
  3. Alibi (Ресторан)
  4. FAMILIA (Ресторан)
  5. Аристократ (Ресторан)
  6. Nikas (Ресторан)
  7. РОБИНЗОН (Загородный ресторан)
  8. Riva Park Shale (Ресторан)
  9. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  10. Феникс Банкетный Холл (Ресторан)
Render time: 0.372 sec