О тенденциях в ресторанном бизнесе

«В европейских ресторанах самое главное – атмосфера. Ни концепция, ни интерьер не имеют такого значения. А атмосфера складывается, прежде всего, из качественной еды и отличного сервиса. Если вы не можете обеспечить этого своим клиентам, никакой интерьер не спасет. Но в то же время в ресторане все, чего касаются взгляд или рука гостя, должно быть качественным».
По данным института VATEL, из 10 ресторанных концепций выживает всего одна. Связано это с тем, что самым важным всегда остается то, что в тарелке, а вовсе не то, что ее окружает, как полагают владельцы многих ресторанов.
Собственно, не случайно, в ресторанах с авторской кухней шеф-повары создают дегустационные set-menu. С их помощью гости имеют возможность оценить весь срез кухни – от закусок до десертов, получить представление о продуктах, пообщаться, обсуждая блюда. set-menu, по сути, передает атмосферу заведения.
Как музыка
В Европе растет интерес к здоровой и вкусной еде. Отсюда – и тенденции в ресторанном бизнесе. Во-первых, набирает популярность формат openkitchen: клиенты хотят видеть, как и из чего для них готовят. Во-вторых, востребовано такое направление, как slow-food, которое основывается на медленном употреблении вкусной и здоровой пищи, воспитании вкуса у клиентов и возвращении у них уважения к еде.
«Поэтому при приготовлении используется минимум обработки: клиенты хотят чувствовать вкус продукта, а не многочисленных специй. — А в меню – все больше блюд из овощей и фруктов. Овощи в Европе сейчас – самый популярный продукт. В итоге растет количество суп-баров, салат-баров, увеличивается число вегетарианских ресторанов».
Кухня все больше ориентируется на эстетов. Она становится похожей на музыку. Владельцы ресторанов микшируют стили в еде и концепции, чтобы доставить удовольствие своим клиентам. В связи с этим увеличивается интерес к fusion-food. 

Разнообразнее становятся форматы подачи еды. В частности, популярны finger-food (фуршет, где едят только руками) и tapas(на стол подается одна огромная тарелка – на всех; хорошо подходит для бизнес-ланчей и способствует сближению людей, сидящих за столом – своеобразный элемент team-building). 

Правильная подача блюд и продуктов на стол, его сервировка – в европейских ресторанах учитывают все мелочи. Для сырной тарелки сыры выбираются очень скрупулезно: мягкие сорта – произведенные только во Франции, твердые – в Швейцарии. Без компромиссов. К красному вину подают твердые сыры, к белому – мягкие. К сыру также принято подавать мед, грецкие или кедровые орехи.  

Летом в европейских ресторанах гостей угощают розовым вином, а зимой – красным сухим. При подаче температура красного вина должна составлять 15-17º, а белого – 8-13º.
Но, все-таки подача блюда не так принципиальна, как качество самой еды и атмосфера. Это самое важное!
Справка: Институт VATEL – одна из лучших в мире высших школ управления в ресторанном, гостиничном и туристском бизнесе. Диплом этого института признается в любой стране мира. Самый большой учебный центр института находится в городе Ним (Франция). 

(Просмотров: 3900)

Сим-Сим
Ресторан
Харьков, ул. Шевченко, 303/307А (р-н гидропарка)

10 лучших пиццерий

  1. Scorini Семейная кофейня-пиццерия  (Пиццерия)
  2. Trattoria Ломбардия (Кафе)
  3. Lucky pizza (Пиццерия)
  4. ФЕЛИЧЕ (Пиццерия)
  5. Ricco (Пиццерия)
  6. Pasta Project & Ymami (Ресторан)
  7. Scorini Семейная кофейня-пиццерия в ТРЦ Украина (Пиццерия)
  8. TI AMO (Пиццерия)
  9. Вдвоем (Кафе)
  10. Smile (Пиццерия)
Render time: 0.400 sec