О тенденциях в ресторанном бизнесе

«В европейских ресторанах самое главное – атмосфера. Ни концепция, ни интерьер не имеют такого значения. А атмосфера складывается, прежде всего, из качественной еды и отличного сервиса. Если вы не можете обеспечить этого своим клиентам, никакой интерьер не спасет. Но в то же время в ресторане все, чего касаются взгляд или рука гостя, должно быть качественным».
По данным института VATEL, из 10 ресторанных концепций выживает всего одна. Связано это с тем, что самым важным всегда остается то, что в тарелке, а вовсе не то, что ее окружает, как полагают владельцы многих ресторанов.
Собственно, не случайно, в ресторанах с авторской кухней шеф-повары создают дегустационные set-menu. С их помощью гости имеют возможность оценить весь срез кухни – от закусок до десертов, получить представление о продуктах, пообщаться, обсуждая блюда. set-menu, по сути, передает атмосферу заведения.
Как музыка
В Европе растет интерес к здоровой и вкусной еде. Отсюда – и тенденции в ресторанном бизнесе. Во-первых, набирает популярность формат openkitchen: клиенты хотят видеть, как и из чего для них готовят. Во-вторых, востребовано такое направление, как slow-food, которое основывается на медленном употреблении вкусной и здоровой пищи, воспитании вкуса у клиентов и возвращении у них уважения к еде.
«Поэтому при приготовлении используется минимум обработки: клиенты хотят чувствовать вкус продукта, а не многочисленных специй. — А в меню – все больше блюд из овощей и фруктов. Овощи в Европе сейчас – самый популярный продукт. В итоге растет количество суп-баров, салат-баров, увеличивается число вегетарианских ресторанов».
Кухня все больше ориентируется на эстетов. Она становится похожей на музыку. Владельцы ресторанов микшируют стили в еде и концепции, чтобы доставить удовольствие своим клиентам. В связи с этим увеличивается интерес к fusion-food. 

Разнообразнее становятся форматы подачи еды. В частности, популярны finger-food (фуршет, где едят только руками) и tapas(на стол подается одна огромная тарелка – на всех; хорошо подходит для бизнес-ланчей и способствует сближению людей, сидящих за столом – своеобразный элемент team-building). 

Правильная подача блюд и продуктов на стол, его сервировка – в европейских ресторанах учитывают все мелочи. Для сырной тарелки сыры выбираются очень скрупулезно: мягкие сорта – произведенные только во Франции, твердые – в Швейцарии. Без компромиссов. К красному вину подают твердые сыры, к белому – мягкие. К сыру также принято подавать мед, грецкие или кедровые орехи.  

Летом в европейских ресторанах гостей угощают розовым вином, а зимой – красным сухим. При подаче температура красного вина должна составлять 15-17º, а белого – 8-13º.
Но, все-таки подача блюда не так принципиальна, как качество самой еды и атмосфера. Это самое важное!
Справка: Институт VATEL – одна из лучших в мире высших школ управления в ресторанном, гостиничном и туристском бизнесе. Диплом этого института признается в любой стране мира. Самый большой учебный центр института находится в городе Ним (Франция). 

(Просмотров: 3863)

Al.Cuisine Кулинарная Академия Алексея Латкина
Кулинарная школа
Харьков, ул. Пушкинская, 96 (на углу ул. Пушкинская и ул. Студенческая)

Top 10 всех

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Гетьман (Ресторан)
  3. Alibi (Ресторан)
  4. FAMILIA (Ресторан)
  5. Аристократ (Ресторан)
  6. Nikas (Ресторан)
  7. РОБИНЗОН (Загородный ресторан)
  8. Riva Park Shale (Ресторан)
  9. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  10. Феникс Банкетный Холл (Ресторан)
Render time: 0.240 sec