Обратная сторона медали!

Наши посетители на сайте затронули тему,  которую не всегда прилично обсуждать, но она является неотъемлемой частью поглощения пищи, т.е. ее обратной стороной - речь пойдет о туалетах, уборных, сортирах, дамских комнатах и т.д. Давайте посмотрим как этому вопросу относятся в других странах и как относятся у нас. 

Знаете ли вы, что туалетам не только посвящают международные конференции. В наше время даже учреждают туалетные ассоциации – например, Всемирную туалетную организацию… Она, кстати, и провозгласила 19 ноября Всемирным днем туалета. Накануне этого сортирного праздника мы нашли самые оригинальные туалеты.

Вот какой обзор на эту тему сделал Сергей БЕРГМАН, BNL News

У каждого человека есть свои странности. Одни предпочитаютколлекционировать виды на какие-то древние развалины, другие обожают ходить по музеям, третьи любят рестораны, четвертые лежат на пляже и так до бесконечности. Но всех нас объединяет одно: рано или поздно, хотим мы этого или нет (чаще хотим), но мы все посещаем туалет...

За свои долгие годы я объездил немало стран, и туалеты меня интересуют, так сказать, не из праздного любопытства. А "экспонатов" в моей коллекции накопилось уже так много, что можно смело писать своего рода научный трактат на тему "По странам и туалетам".  Вот некоторые подробности из моей коллекции, которыми я и хотел бы поделиться со своими читателями, дабы они знали, куда лучше ходить и куда ходить не следует.

Итак, самые комфортные

Самые лучшие туалеты я не только видел, но и самолично опробовал… Ну конечно же, в Германии! И представьте себе, не в какой-то там пятизвездочной гостинице, а на самой обычной заправке! Приученные к порядку немецкие бюргеры, видимо, не захотели, как наши сограждане, осваивать позу орла и решили вопрос просто: оснастили туалеты (к сожалению, конечно, не все) самопротирающимися специальным гигиеническим раствором сиденьями. Не так уж дорого, зато никакой антисанитарии. Стоит вам только закончить свои дела, как откуда-то выскакивает механическая лапа и протирает вращающийся круг. А во франкфуртском аэропорту, как только вы входите в кабинку, на ваших глазах пластиковый круг оборачивается одноразовым целлофаном (Кстати, в Славутич Шато в Харькове такая же система).

Но самый роскошный общественный туалет находится в Гамбурге в гостинице Шератон. Кстати, туалет мне понравился больше, чем гостиничный номер. Изобретательные хозяева, видимо, желая привлечь туристов, сотворили все, о чем только может мечтать одинокий странник: тут и самозаменяющиеся, самопротирающиеся каким-то парфюмом круги, и легкая классическая музыка, и влажные салфетки, и чистые одноразовые полотенца, и литература на трех языках - немецком, английском и французском. Поистине чудесный город Гамбург!

Самые красивые

Пожалуй, самый красивый туалет я видел в амстердамском аэропорту в зале для вылетающих и для транзитных пассажиров. Он настолько необычный и оригинальный, что, разглядывая его, я чуть было не опоздал на самолет. Дело в том, что схипхольский туалет обклеен фотообоями с… достопримечательностями Амстердама. Когда вы стоите лицом к стене и справляете малую нужду, создается полное впечатление, что вы делаете это с моста прямо в канал!

Кстати, однажды моя знакомая, которую я провожал в Россию, вышла из туалета в Схипхоле со словами: "Представляешь, там еще и парфюм бесплатный!" При этом она растирала какую-то приятно пахнущую жидкость себе по рукам. И только на обратном пути, когда я посетил тот же туалет, до меня дошло, что "парфюмом" она назвала средство для протирки унитаза…

Самые оригинальные

Голландцы, оказывается, не только эстеты, а еще и большие оригиналы. Любой турист вам подтвердит, что ни в одной стране мира нет открытых туалетов, таких, как в Амстердаме. Зато, какое двойное наслаждение испытываешь, когда среди бела дня справляешь малую нужду прямо на глазах у прохожих! К сожалению, эмансипация не шагнула еще так далеко, и на многих таких туалетах прицеплен значок "Только для мужчин!".

Зато, по законам физики, если где-то долить, то в другом месте обязательно перельется: при избытке оригинальности, некоторые страдают отсутствием воображения. Отдельные граждане, к сожалению, все понимают буквально, и поэтому голландцы вынуждены принимать дополнительные меры. В Схейвенингене, например, на стене, рядом с рестораном, нарисован писсуар. Догадайтесь, что делают туристы? Дошло уже до того, что администрация ресторана вывесила табличку "Туалет за углом!"

А в Роттердаме, в ресторане Engels, рядом с вокзалом, перед входом в мужской туалет поставили историческую реликвию: кресло, на котором еще короли, по-моему, справляли свою нужду. Через некоторое время там тоже появилась табличка: "Не для использования!"

Об интересных местах в картинках:

 

О том как относятся к туалетам в Харькове мы расскажем в следующей статье.

 

(Просмотров: 8717)

Сим-Сим банкетный зал
Ресторан
Харьков, ул. Шевченко, 303/307А (р-н гидропарка)

10 лучших японской кухни

  1. ЯпонаХата (Суши-бар)
  2. Тануки (Ресторан)
  3. СушиЯ® (Суши-бар)
  4. Якитория на Квитки- Основьяненко (Ресторан)
  5. Якитория на Стекляшке (Ресторан)
  6. Якитория в ТРК Украина (Ресторан)
  7. ЯпонаХата (Суши-бар)
  8. Суши-бар (Суши-бар)
  9. Урамаки  (Суши-бар)
  10. СушиЯ (возле Оперного) (Ресторан)
Render time: 0.219 sec