На старт! Внимание! Масленица!

Блины – это не просто вкусно. Это просто праздник какой-то! И мы все знаем, какой. Масленица, конечно! Ведь именно в эту неделю мы становимся немного детьми и вспоминаем, как это здорово – солнце на тарелке соревнуется с молодым весенним солнышком за окном.

Рецептов блинов множество – они бывают из пшеничной и гречневой муки, с хлебом или манной кашей, на молоке, кефире и даже на минеральной воде (постный вариант). У каждой хозяйки есть свой рецепт самых-самых вкусных, нежных и красивых блинов, так что тут я с советами лезть не буду. Давайте лучше подумаем, с какими начинками можно сделать блины, чтобы все дни масленичной недели одно и то же блюдо радовало нас разными вкусами.

Итак, печем блины по своему самому вкусному секретному семейному рецепту и экспериментируем с начинками.

Понедельник – блины с грибами и сыром



Понадобится: шампиньоны, репчатый лук, натертый сыр, зелень – по желанию.

Шампиньоны помыть, порезать на ломтики, лук – мелко порезать. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук, к нему добавляем грибы и, помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу. На каждый блин кладем одну ложку жареных грибов, посыпаем сыром, можно добавить зелень. Блины с начинкой складываем в конвертики и обжариваем с двух сторон.

Вторник – блины с яблоками



В первый день весны вспоминаем, как нам нужны витамины, и готовим блины с яблоками.

Понадобится: яблоки, сахар, молотая корица.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На каждый блин положите столовую ложку яблочного пюре, добавьте чайную ложку сахара, по вкусу посыпьте корицей. Блины так же сворачиваются в конвертики и обжариваются с двух сторон. Перед подачей к столу блины можно украсить взбитыми сливками.

Среда – блины с мясом



Середина рабочей недели – день тяжелый, так что не грех подкрепиться сытными мясными блинчиками.

Понадобится: мясной фарш, лук, соль по вкусу, морковь – по желанию.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, после чего добавить фарш и жарить до готовности, посолить по вкусу. В некоторых рецептах предлагается вместе с фаршем жарить натертую морковь.

Четверг – блины с карамелью



Это когда захочется чего-то сладкого.

Понадобится: 200 г сахара, 2 ч.л. крахмала, 40 г сливочного масла, 150 мл молока.

В небольшой кастрюльке с толстым дном осторожно расплавьте сахар, смешанный с крахмалом. После чего влейте горячее молоко и варите кармельный соус на среднем огне до загустения. Снимите с огня, добавьте в соус сливочное масло.

Блины полейте карамельным соусом и сверните в трубочки.

Пятница – блины с маскарпоне и семгой



В конце рабочей недели хочется порадовать себя чем-нибудь изысканным.

Для этого понадобится: 60 г сыра маскарпоне, 50 г семги холодного копчения, 5 г горчицы, соль, лимонный сок, молотый белый перец – по вкусу.

Семгу режем маленькими кубиками, смешиваем с сыром, лимонным соком и горчицей, добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем начинку на блин, сворачиваем в трубочку.

Другой вариант – из этих блином можно построить целый торт. Блин смазывается сыром, на него выкладывается семга, сверху сыпется зелень. Потом кладется "следующий этаж" - блин, который также мажется сыром с семгой и зеленью. И так далее.

Суббота – блины со сливочно-шоколадным соусом



Понадобится: 250 мл сливок (30%), 2 ст. ложки сахарной пудры, 100 г черного шоколада, 2 ст. ложки молотого фундука.

Сливки взбить, постепенно добавляя в них сахарную пудру, тертый шоколад и молотый фундук. Блины смазываются начинкой и сворачиваются в трубочки.

Воскресенье – блинный торт



В последний день масленичной недели можно порадовать себя пирогом из блинов. Они бывают разными: сладкими и несладкими (например, с семгой), простыми и сложными, с кремовой, фруктовой, ореховой, мясной, сырной и любой другой начинкой. Приведу достаточно простой рецепт сладкого блинного торта.

Понадобится: 600 г творога, 1/3 стакана измельченных грецких орехов, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара.

Творог растереть с сахаром и сметаной, добавить измельченные орехи, все хорошо перемешать. Блины смазать начинкой и выложить друг на друга стопкой. Верхний блин так же смажьте начинкой и украсьте, например, шоколадом, орехами или фруктами. Чтобы торт не разваливался, его надо по бокам обмазать очень жидким блинным тестом, после чего поставить на несколько минут в духовку, чтобы он слегка подрумянился.

(Просмотров: 3215)

Al.Cuisine Кулинарная Академия Алексея Латкина
Кулинарная школа
Харьков, ул. Пушкинская, 96 (на углу ул. Пушкинская и ул. Студенческая)

Top 10 всех

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Гетьман (Ресторан)
  3. Alibi (Ресторан)
  4. FAMILIA (Ресторан)
  5. Аристократ (Ресторан)
  6. Nikas (Ресторан)
  7. РОБИНЗОН (Загородный ресторан)
  8. Riva Park Shale (Ресторан)
  9. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  10. Феникс Банкетный Холл (Ресторан)
Render time: 0.404 sec