23–27 апреля в Москве пройдет фестиваль молодой кухни
Omnivore. Это так называемая «московская гастроль», русская версия фестиваля,
который на днях завершился в Париже. В этом году он длился три дня, за которые
прошло 58 мастер-классов. 40 шефов и кондитеров 16 национальностей участвовали
в фестивале, 12 тысяч зрителей посетили его, 300 журналистов освещали все
события.Настоящая проблема фестиваля этого года заключалась в том,
что мероприятие проходило параллельно на трех сценах, с очень интересной
программой на каждой из них. И сложно было разорваться между основной «соленой»
сценой, кондитерскими мастер-классами и нововведением года – сценой
фермеров-производителей.Выступления шефов на основной сцене демонстрировали идею бесконечности
идей относительно использования в пищу самых странных или неожиданных продуктов
– от крови и планктона до, скажем так, крайней плоти. А также самых что ни на
есть ясных продуктов, на которые, однако, можно взглянуть иначе: на картошку в
виде спагетти, на песто в виде сушеной специи, на аптечные травы в виде
заправок. Блюда некоторых шефов, представивших со сцены свои творения, с
легкостью можно было отнести как к десертам, так и к закускам.
Теперь же поговорим подробней про всеми ожидаемый русский
фестиваль Omnivor.
OmnivorMoskow
– это попытка создать гастрономический мини-конгресс в Москве с обменом
опытом между шефами и публикой, с международными тенденциями и техниками у себя
дома.
Мастер-классы фестиваля
предназначены для истинных профессионалов, людей небезразличных, для тех, кто в
вечном творческом поиске, кто готов ради еды отправиться на край света.В фестивале примут участие около 20
шефов, российских и иностранных. Гастролеры весьма разные, из очень разных
заведений – от хипстерского дайнера Nouveau Palais от Гиты Ситом из канадского
Монреаля до ресторана со звездой гида Мишлен у француза Эрика Герана из
бретонского La Mare Aux
Oiseaux. Но все шефы, естественно, придерживаются омниворовских ценностей. Новшество этого года – на фестиваль
начинают приезжать российские шефы из-за пределов МКАД. Среди них уже известный
многим Иван Березуцкий, который успел с успехом выступить на парижской сцене
фестиваля, но в свое московское выступление внесет какие-то новые блюда и,
кстати, выступит в Montalto вместе с Айзеком Корреа.
Мастер-классы всех шефов – участников
фестиваля пройдут 23–25 апреля в Манеже в рамках Sirha Moscow. В этом году вход
на мастер-классы бесплатный, нужно только предварительно зарегистрироваться
сайте
sirha-moscow.com, там же есть и расписание
мероприятий. Городская программа фестиваля состоит из
двух частей: программы ON (гастрольные меню «в четыре руки» от московских и
приезжих шефов в ресторанах «Антрекот», Montalto, «Ёрник», Strelka Bar, Ragout,
вагон «Дары природы») и программы OFF (фестивальные сеты в семи московских
ресторанах: в двух Grand Cru, Ragout 2.0, White Rabbit, Nobu, Time Out, As eat
is). В этом году – впервые на Omnivore – еда столкнется с миксологией. В пяти
ресторанах-участниках (Ragout 2.0, White Rabbit, «Ёрник», Strelka Bar,
Montalto) будет объявлен конкурс на самый «омниворовский» коктейль, который
пройдет при поддержке бренда «Белуга». Отдельный номер программы – традиционная
Omnivorious Party, где гастролеры и москвичи угостят гостей вечеринки своими
фестивальными блюдами, вечером 25 апреля пройдет на террасе и во дворе Strelka
Bar. Подробная программа этих мероприятий с
числами, часами, адресами, явками и паролями, а также информация о продаже
билетов на Omnivorious Party – на сайте
omnivore-moscow.ru.
Полезные ссылки:
omnivore-moscow.ru.
sirha-moscow.com
Использованные источники:
http://restoratorchef.ru/2013/jurnal_restorator_aprel_2013/beskraynyaya_plot_omnivore/omnivore-moscow.ru.