Венские кофейни: история со вкусом кофе

Отпуск все ближе, и каждый из нас начинает обдумывать, где же он проведет незабываемые и такие долгожданные выходные деньки. Если бы Вы спросили совета у нас, то мы обязательно предложили бы Вам посетить одну из величайших столиц Европы, Вену, - город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных скверов, древний город с громким именем, пробуждающим мечты. Бывшая столица Австрийско-Венгерской империи, Вена поражает своим величием и роскошью, своим обаянием и теплотой... Но разве возможно представить этот город без его всемирно известных кофеен, которые стали популярными и в нашей стране? Конечно, нет. 

Мы постараемся стать Вашим гидом по истории и традициям венских кофеен и очень надеемся, что наши рассказы вдохновят Вас отведать кофе в настоящей кофейне Вены.

 

Венские кофейни — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов, они поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность.

Это — нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и газеты со всего света. Здесь можно часами сидеть за чашечкой «Kleinen Braunen» и читать газету, наслаждаясь спокойствием. Все это создаёт неподражаемую атмосферу, где так приятно встречаться с друзьями, планировать прогулки по Старому городу или надписывать видовые открытки.
Как составная часть венской культуры и истории, многие венские кафе имеют и свою собственную историю, и легенды, и исторические анекдоты.

 
 
Первые кофейни в Вене появились после осады турок в 1683 г., они размещались в подвальных помещениях, и только в XVIII веке венские архитекторы обратили на них внимание. В 1819 г была построена знаменитая кофейня Игнаца Вагнера, которая заняла весь первый этаж и оттеснила на второй план другие заведения. Следующей была оформлена кофейня для Карла Петтера. А в 1822 году по планам архитектора Петера Нобиле, было сооружено кафе «Volksgartencafe» Петера Корти. Это кафе с чисто традиционным оформлением стало центром венского общества и было тесно связано с музыкальной историей Вены, т.к. в саду часто давали концерты и премьеры.

К середине XVII века большинство кофеен имело все то, что сейчас мы причисляем к традициям: здесь играли в бильярд и карты, хотя последние до конца столетия были запрещены. Классическими играми в карты были бридж, покер, преферанс. Третьей игрой в кофейнях стали шахматы.
В начале XIX века разразился первый кризис кофеен: Наполеон покорил пол-Европы и создал препятствие для ввоза кофе в Западную Европу, кофейные зерна стали дефицитом. Пришлось обращаться к суррогату, в дело пошли цикорий, рожь, ячмень, сливовые косточки. С 1813 г. вновь появился хороший кофе, и во время Венского конгресса кофейни стали переживать свой второй расцвет.



В начале прошлого века Венские кафе были центром литературного мира, местом встреч художников, музыкантов, архитекторов, интеллектуалов. Даже Троцкий и Ленин были среди тех, кто собирались в здешних кофейнях, чтобы обсудить проблемы. Здеь всегда имелись ручки, бумага, чернила. После Второй мировой войны многие кофейни были разрушены или закрыты. Их возрождение началось в 1983 г., к 300-летней годовщине поражения турок, когда город выделил деньги на реконструкцию, чтобы восставить любимые заведения.
Венские кофейни всемирно известны, много раз описаны, всеми любимы. Есть тысяча причин, чтобы прийти в Венскую кофейню: просто выпить кофе, почитать газету, поиграть на бильярде, шахматы, бридж. В кофейню приходят, чтобы закончить важную работу или писать роман вдали от телефонов и секретарей. Есть кафе, где встречаются литераторы, филателисты, художники, члены правительства, букмекеры. Каждый венец имеет свое любимое кафе, каждая кофейня имеет свою особенность, поэтому говорят: «Скажи мне, какое Венское кафе посещает твой приятель, и я тотчас скажу тебе, кем он является».


Известные венские кофейни

В Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, почти 1000 эспрессо-баров и 200 кафе-кондитерских. Самыми известными кофейнями, расположенными в центре, являются:
•    Брёнерхоф, Штальбурггассе 2 — любимое кафе Томаса Бернхарда в Вене;
•    кафе «Централь», дворец Ферстеля, вход с улицы Херренгассе 14 (угол Штраухгассе) — любимое кафе, а иногда даже постоянный адрес австрийского писателя Петера Альтенберга;
•    кафе «Беллария», Белларияштрасе, 6 — кафе в молодёжном стиле 1870 года;
•    кондитерская «Демель», Кольмаркт, 14 — некогда поставщик императорского двора;
•    кафе «Гавелка», Доротеергассе, 6;
•    кафе Диглас», Вольцайле, 10.



Использованные источники:

http://www.wiener-kaffeehaus.at/start.aspx
http://greenbag.ru/austria/istoriya-i-traditsii-venskikh-kofeen


(Просмотров: 2432)

Parma
Кафе
Харьков, Стадионный проезд, 13 (бульвар Юрьева)

Top 10 всех

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Гетьман (Ресторан)
  3. Alibi (Ресторан)
  4. FAMILIA (Ресторан)
  5. Аристократ (Ресторан)
  6. Nikas (Ресторан)
  7. РОБИНЗОН (Загородный ресторан)
  8. Riva Park Shale (Ресторан)
  9. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  10. Феникс Банкетный Холл (Ресторан)
Render time: 0.355 sec