Вена - сладкая мечта

Продолжая наше путешествие Веной, мы с Вами не сможем удержаться о того, чтобы попробовать десерты, которые славятся на весь мир, ведь Вена – город кофеен и кондитерских. Любители сладкого найдут в этом раю немало того, чего нет в других городах и странах (или есть, но все-таки здесь – оригинал).

Штрудель

Хит номер один – венский штрудель  (Wiener Strudel).

Говорят, на стол к австрийцам он попал из турецкой кухни. Готовят этот десерт из вытяжного теста: тесто раскатывают, а после растягивают на кулаках до такой степени, чтобы сквозь него можно было прочитать газету. Классическая начинка для штруделя – яблоки. Иногда к ним добавляют изюм и орехи. 


Подают с ванильным соусом или мороженым.  Будете в Вене, найдите одну из кондитерских сети с оперным именем Aida (их здесь десятка три), там предлагают эталонный  штрудель, но, конечно, не только там.


Линцский торт

Линцский торт или Линцский тарт (нем. Linzer Torte, Linzertorte), другие названия — торт «Линц», миндальный пирог — австрийский торт или пирог с джемом, основу для теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная  особенность пирога — замена верха тонкой решёткой из теста.


Линцский торт получил своё название в честь австрийского города Линц и является самым распространённым австрийским тортом (пирогом) в мире. Его массовое производство начал Иоганн Конрад Фогель (нем. Johann Konrad Vogel) (1796—1883), получив мировую известность. В течение долгого времени наиболее распространённым был венский рецепт 1696 года.


Торт Захер

«За́хер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.


Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Захер».

Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер». Эти сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии.


Кайзершмаррн

Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn, также Kaiserschmarren — кайзеровский (императорский) омлет) — сладкое мучное блюдо австрийской (в частности венской) кухни. Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом (компотом) (традиционно из сливы).


По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора.


Мавр в рубашке

«Мавр в рубашке» (нем. Mohr im Hemd) — десерт австрийской кухни в форме маленького гугельхупфа. Основными ингредиентами являются шоколад, хлебная крошка, сахар, яичный желток, миндаль и красное вино. Как и английский рождественский пудинг, «мавр в рубашке» готовится на водяной бане. В заключение десерт обливают шоколадным соусом и украшают взбитыми сливками. Иногда «мавр в рубашке» подаётся вместе с мороженым. От налёта расизма в названии десерта, доставшемся от времён колониализма, до настоящего времени избавиться не удалось. Помимо Австрии, «мавра в рубашке» можно отведать и в баварских кондитерских.


Штрицель

Штрицель (нем. Striezel или Strietzel) — вид выпечки на дрожжевом тесте, распространённый в Центральной Европе, пирог обычно с маковой или яблочной начинкой в австрийской и немецкой кухне. Обычно имеет продолговатую форму как штоллен (штрицель — синоним штоллена, рождественский базар в Дрездене, к примеру, называется Штрицельмаркт).


Венский вишневый пирог

Для приготовления этого десерта на тесто щедро выкладывают вишню, посыпают миндальной стружкой, отправляют в духовку, готовый пирог посыпают сахарной пудрой и корицей.


Венский сырный торт

Это местный вариант всеми любимого  чизкейка отличают воздушность и нобычный вкус. Сначала готовится заварной  крем, затем добавляются сыр «Филадельфия» и взбитые белки.



Невероятного вкуса десерты ждут Вас в великой столице Австрии. Осталось только выбрать время и хорошую компанию для путешествия, которое оставит в душе сладкие воспоминания и необыкновенные эмоции. 

(Просмотров: 4027)

Parma
Кафе
Харьков, Стадионный проезд, 13 (бульвар Юрьева)

10 лучших пиццерий

  1. Scorini Семейная кофейня-пиццерия  (Пиццерия)
  2. Trattoria Ломбардия (Кафе)
  3. Lucky pizza (Пиццерия)
  4. ФЕЛИЧЕ (Пиццерия)
  5. Ricco (Пиццерия)
  6. Pasta Project & Ymami (Ресторан)
  7. Scorini Семейная кофейня-пиццерия в ТРЦ Украина (Пиццерия)
  8. TI AMO (Пиццерия)
  9. Вдвоем (Кафе)
  10. Smile (Пиццерия)
Render time: 0.349 sec