Гаспачо - андалусский ответ жаре

Уважаемые наши путешественники! Прогуливаясь по солнечной Испании, Вы ни в коем случае не должны забыть отведать замечательное сезонное блюдо из национальной кухни – гаспачо. В дни, когда на улице печёт солнце, нет ничего лучше поданного на обед освежающего и, одновременно, питательного холодного супа.



Гаспачо - это холодный суп, в конце XX века кинематографически восславленный Альмодоваром. Холодный и густой, что немаловажно, так как насыщает гаспачо здорово. Летом он популярен не только потому, что холодный и приятный, а потому, что для его приготовления желательно использовать спелые овощи. Основной ингредиент - помидоры, и уж тут важно, чтобы они были как на подбор. Правда, гурманы утверждают, что гаспачо - это в первую очередь хлебный суп, а с гурманами не спорят. Как только помидоры появились и стали добавляться в суп, гаспачо, можно сказать, сменил профессиональную ориентацию.



Большинство традиционных рецептов гаспачо происходят из Андалусии, где с давних времён летом крестьяне нуждались в энергетически богатых холодных блюдах, позволяющих вести тяжёлую работу в поле. Поэтому знаменитый испанский томатный суп всегда занимал в летнем меню андалусских работников одно из важнейших мест.
Самая популярная легенда о возникновении гаспачо связана с погонщиками мулов (почему именно мулов, история умалчивает, но этот маленький факт придает ей известный шик), которые, дескать, готовили суп из захваченных с собою продуктов прямо на обочине дороги. Обычно это описывается так: погонщик мулов, дождавшись самой жары, говорил: "Эй, ребята, делаем привал!" - и начинал готовить. Потом все дружной компанией давили чеснок, смешивали его с солью и оливковым маслом, потом, пыхтя, натирали этой смесью глиняные горшки изнутри и резали туда помидоры, огурцы и черствый хлеб. Затем заливали маслом, а потом оборачивали мокрой одеждой и ждали, пока высохнет. Блюдо считалось готовым, соответственно, когда одежда высыхала.



В Ламанче, на родине Дон Кихота, гаспачо готовится горячим, на кроличьем бульоне, с тушеным мясом, хлебом и грибами. Это уже совсем другой суп, но его по-прежнему называют гаспачо (gazpacho manchego). А в Малаге переименовали: называют его ахо бланко (ajo blanco malagueno), он не красный от помидоров, а белый, и еще добавляют виноград и миндаль. Но тут он как раз холодный. Заглянете в Эстремадур - там в гаспачо кладут хамон. В Сеговию заедете - вот он, гаспачо, а в нем тмин, майонез и базилик, да еще и крутые яйца впридачу. Словом, сколько людей, столько мнений.



Хлеб, вода, уксус, оливковое масло, чеснок, помидоры, перец, огурец – местные хозяйки используют множество вариантов сочетаний продуктов для приготовления гаспачо. Тем временем, гаспачо – крестьянское блюдо, стало невероятно популярным во всём мире, сходящем с ума по борьбе с лишним весом.



Для приготовления традиционного андалусского гаспачо потребуется:

1,5 кг зрелых помидоров
4 куска мякиша белого хлеба
1 стручковый сладкий перец
2 огурца
3 зубчика чеснока
½ луковицы
4 ст. ложка уксуса
½ стакана оливкового масла
½ стакана холодной воды
Соль



Основа гаспачо – помидоры, их нужно очистить от кожицы и удалить семена. Огурцы также очистить от кожуры. Хлеб замочить в небольшом количестве воды, после чего слегка отжать. Растолочь в ступке чеснок и соединить с хлебом. Затем некрупно порезать все овощи и смешать с чесноком и хлебом. Все растолочь до однородной массы, можно использовать блендер. В овощную массу добавить уксус, оливковое масло, холодную воду и соль. Поставить в холодильник на несколько часов.



Подается гаспачо холодным. Перед подачей можно добавить немного порезанных овощей и зелени.



Наверное, всю жизнь можно посвятить изучению гаспачо и тому, как его готовят в различных регионах.  Эксперты по гаспачо небось способны по цвету супа определить, откуда завезли помидоры для его изготовления, а по запаху - насколько черствым был хлеб и на каком склоне конкретной андалузской горы произрастал использованный чеснок. Нам же остается лишь обрадоваться, увидев в меню гаспачо, и, получив здоровенную тарелку супа, с удовлетворенным вздохом окунуть в него ложку.
В таких условиях даже от жары можно получать удовольствие!

Наслаждайтесь рецептами восхитительной Испании вместе с нами!

Использованные источники:

http://turist.rbc.ru/article/22/07/2011/250467
http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/news/sociedad/377766
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%BE

(Просмотров: 3031)

Parma
Кафе
Харьков, Стадионный проезд, 13 (бульвар Юрьева)

10 лучших пивных заведений

  1. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  2. Big Ben Pub (Пивной ресторан)
  3. Pivobar на Бакулина (Пивной ресторан)
  4. Стена (Wall) рок паб (Паб)
  5. ТУСОВКА Пивной ресторан (Пивной ресторан)
  6. МЮНХЕН (Пивной ресторан)
  7. Pivobar на Фрунзе (Пивной ресторан)
  8. Fat Goose Pub (Паб)
  9. Шерлок Холмс (Паб)
  10. LIVERPOOL (Пивной ресторан)
Render time: 0.357 sec