Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия во Львове

Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия открылась 27 июня в 16.00  в Музее искусства древней украинской книги и как нельзя кстати во Львове с его многочисленными ресторанами, цукернями и кофейнями.

Собрал эту уникальную  коллекцию известный львовский ресторатор Вардкес Арзуманян.

Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.
Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.

"Эту коллекцию я начал собирать всего два года  назад, - признался "Комсомольской правде” в Украине” автор коллекции. - В ней уже 700 экземпляров, но на выставке будет представлено  не более сотни. Я решил показать львовянам  коллекцию известного парижского ресторанного критика князя Курнонского"

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане
На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане

Выставка работала в рамках фестиваля "Львов на тарелке".  Львовяне увидели меню, созданные известными французскими графиками 20 столетия – Франциском Пульбо, Жоржем Эмаро, Луи Жу, Жоржем Вилла и другими. Были здесь и несколько американских меню, которые привез в свое время из заокеанского путешествия в 1954 году  знаменитый парижский ресторанный критик князь Курнонский (1872-1956 гг).

В коллекции более 700 экспонатов.
В коллекции более 700 экспонатов.

Как отметила кандидат искусствоведения, заведующая отделом европейского искусства 19-20 вв. Львовской национальной галереи искусств Вита Сусак, меню является своеобразным «мостиком» между культурой приготовления и культурой потребления пищи, важной деталью в сложном механизме жизни города.

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане. Есть даже такие, которые читаются только под определенным углом. Это была одна из уловок тогдашних рестораторов, чтобы заманить клиентов.  Слух о таких интересных вещах быстро распространялся и люди приходили в ресторан не только вкусно поесть, но и увидеть что-то новое и интересное.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.

 

Над дизайном меню и приглашения Гала-ужина фестиваля работал известный львовский художник, создатель ресторанных интерьеров Влодко Костырко. Директор Фестиваля «Львов на тарелке» Андрей Сидор отметил: «Наша цель - совместно с рестораторами, шеф-поварами, художниками, знатоками Львова представить традиционную Львовскую кухню, а также дать толчок к созданию новой гастрономической культуры города, которая станет важной составляющей его уникального , особого стиля жизни ».


Кстати

«История ресторанных меню не такая уж древняя. Первые меню возникли во Франции во времена Людовика XV. Неотъемлемой составляющей ресторанного сервиса они стали лишь с середины 19 в. Говорили: «покажи мне меню, и я скажу тебе, кто посещает это место». Знакомство с этой уникальной коллекцией будет иметь особое значение для Львова с его многочисленными ресторанами , кондитерскими, кафе , которые определяют его специфическое лицо », - отметила Вита Сусак.

Использованные источники:

http://lvov.kp.ua/daily/260613/401022/

http://www.guid.lviv.ua/content/view/3783/27/

(Просмотров: 2406)

SOHO restaurant pool relax
Гостинично-Развлекательный комплекс
Харьков, ул. Родниковая, 5 (пос. Бабаи)

10 лучших пиццерий

  1. Scorini Семейная кофейня-пиццерия  (Пиццерия)
  2. Trattoria Ломбардия (Кафе)
  3. Lucky pizza (Пиццерия)
  4. ФЕЛИЧЕ (Пиццерия)
  5. Ricco (Пиццерия)
  6. Pasta Project & Ymami (Ресторан)
  7. Scorini Семейная кофейня-пиццерия в ТРЦ Украина (Пиццерия)
  8. TI AMO (Пиццерия)
  9. Вдвоем (Кафе)
  10. Smile (Пиццерия)
Render time: 0.235 sec