Сладости японской кухни

Продолжая путешествие  по чудесной Японии, сегодня мы  с Вами посетим типичную японскую кондитерскую и узнаем, какие сладости любят японцы и чем они отличаются от наших десертов и лакомств. 


В традиционной японской кухне десерты появились не так давно — после знакомства с европейской культурой. До этого они просто отсутствовали, а жители страны «Восходящего солнца» довольствовались лишь свежими фруктами, сухофруктами и орехами. Сегодня десерты – это особый раздел японской кулинарии.


Как известно, японцы — приверженцы здоровой пищи, поэтому десерты их очень специфичны и адаптированы под восточные кулинарные традиции и вкусовые пристрастия жителей архипелага. Вы никогда не встретите в японских десертах, привычных для нас, шоколада, кремов и взбитых сливок. Сладкие и десертные блюда японской кухни отличаются весьма своеобразным и приятным вкусом и готовятся по оригинальным рецептам, многие из которых сохранились с древних времен.


В меню японцев широко распространены засахаренные фрукты и овощи. Большой популярностью пользуются засахаренные лепестки цветов, особенно хризантем, которые обладают необыкновенно приятным и нежным вкусом. Довольно часто жители Японии используют для приготовления сладких блюд ядра абрикосовых или персиковых косточек. Они обладают приятным своеобразным вкусом, и, более того, их употребление в пищу весьма полезно для здоровья: в ядрышках содержатся особые вещества – пектины, которые благоприятно влияют на деятельность желудка и кишечника.


Рис – традиционное для японцев кушанье, однако он используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и находит широкое применение в кондитерских изделиях. Сладкие и десертные блюда из риса различных сортов пользуются большой популярностью в Стране восходящего солнца. Так, например, японцы очень любят рисовые пирожные, которые подаются на рыбьей коже, сладкие пирожки из рисовой муки и т. п. К традиционным японским кондитерским изделиям относится и норимаки – блюдо, приготовленное из рисового теста и небольших ломтиков сырой рыбы.



Традиционный новогодний десерт моти представляет собой лепешку из истолченного в пасту клейкого риса.


Сладкая каша из бобов азуки с добавлением мати называется сируко.


Традиционные японские пирожные из блинного или вафельного теста, в форме рыбки с начинкой из пасты азуки – это таяки


Один из самых популярных десертов считаются сладкие рисовые шарики, которые, по мнению японцев, приносят удачу и придают человеку особые силы! Готовят их с разнообразными начинками: арахисовой, кунжутной и из красной фасоли.


Продолжая разговор о японских десертах, хочется выделить всевозможные сладкие роллы, начиненные клубникой, бананом, киви и кокосовой стружкой.


А также, изготавливаемые из растительных ингредиентов вагаси. Они всегда имели праздничное назначение и даже преподносились божествам в виде жертвы. Вагаси имеют едва уловимую сладость, прекрасно дополняют своим вкусом некоторые сорта чая, но, для непривыкших к подобным сладостям европейцев, скорей всего они покажутся совсем не сладкими.


Дорогие друзья! Удивительные и непривычные сочетания компонентов японских сладостей, их разнообразие, эстетически привлекательный внешний вид, не оставят вас равнодушным и вы обязательно подберете десерт по своему вкусу.

Использованные источники:

http://priaclub.com.ua/yaponskaya-kuhnya/yaponskie-deserty/

http://japanomania.ru/post/yaponskaya-kuhnya--recepti-desertov


 

(Просмотров: 10983)

Al.Cuisine Кулинарная Академия Алексея Латкина на Сумском рынке
Кулинарная школа
Харьков, ул. Культуры, 8 (Сумской рынок, второй этаж, левое крыло)

10 лучших японской кухни

  1. ЯпонаХата (Суши-бар)
  2. Тануки (Ресторан)
  3. СушиЯ® (Суши-бар)
  4. Якитория на Квитки- Основьяненко (Ресторан)
  5. Якитория на Стекляшке (Ресторан)
  6. Якитория в ТРК Украина (Ресторан)
  7. ЯпонаХата (Суши-бар)
  8. Суши-бар (Суши-бар)
  9. Урамаки  (Суши-бар)
  10. СушиЯ (возле Оперного) (Ресторан)
Render time: 0.354 sec