Гастрономический календарь на февраль 2014 г.

2 февраля 1892г. Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку.
Она имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. Пробка была названа Crown Cork – кронен-пробка.




03 февраля  (Перпиньян)  Международный конкурс "Grenaches du Monde" представляет собой уникальное событие, которое позволяет выбрать лучшие вина мира, созданные на основе винограда Гренаш. Сорт винограда Grenache выращивают на территории Долины Роны в регионе Лангедок-Руссильон. Из него производят вина с высоким содержанием алкоголя.



http://www.grenachesdumonde.com/en/

8 февраля Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии.

МальбороВино&Food Festivalявляется оригинальным исамым продолжительнымфестивалем винаНовой Зеландии. Посетители фестиваляполучатвозможность попробоватьуникальный выбор вин мирового класса ивкусные блюда местной кухни. Фестиваль проходит всамом сердце одногоиз старейших и самых живописных виноградников Мальборо-BrancottVineyard. Для винных любителей есть два вида обучения от ведущих виноделов и виноградарей региона. Для самых взыскательных гурманов в Кулинарном Павильоне пройдут мастер классы и дегустации от знаменитых шеф-поваров.



http://www.marlboroughwinefestival.co.nz/


Если у вас нет возможности посетить Мальборо, можно побывать на Винных играх в Харькове, уверяем вас, это очень интересно!
http://www.resto.kharkov.ua/kharkov/novosti.php?id=2705

9 февраля — Международный День Пиццы.

Откуда пошло название пицца? Самой известной версией является то, что название пошло от латинского слова pinsa. Это слово переводится как лепешки. И общеизвестно, что основой любой пиццы является как раз лепешка. Без нее блюдо потеряет всякий смысл. Кстати, еще один факт, самая первая пиццерия была основана в 1830 году в Неаполе, и она называлась «Antica Pizzeria Port'Alba». Эта пиццерия существует там и по сей день. С тех пор многое изменилось, но слово пицца неизменно продолжает гордо украшать вывески пиццерий, не только в Италии, но и в других странах.



Отличный повод сходить с друзьями или семьей в любимую пиццерию, и отметить такой вкусный праздник! В Харькове сейчас много отличных вариантов. Например: Parma, Папа Roma, Pasta Project, Forchino, Montana!

11 февраля День пирожных в Исландии.

Для всех любителей сладкого будет очень актуален День пирожных, который возник вот уже 2 века назад. История праздника начинается в 19 веке, когда из Дании в Исландию был завезен обычай потреблять пирожные с кремовой начинкой внутри. Этот обычай стал очень по нраву местным кондитерским и быстро приобрел популярность.



Обычно перед Великим постом устраивались грандиозные пиршества с большим выбором еды и напитков. День пирожных прижился в Исландии как альтернативный и детский вариант нового времени. Поэтому День пирожных принято отмечать ежегодно по всей стране за два дня до Пепельной среды.

Каждый, кто желает приобщиться к традициям этого праздника может приобрести вкуснейшие свежие пирожные, специально изготовленные для празднований. В этот день во всех уголках Исландии доносится запах свежей выпечки, так любимой детьми.

Не так давно стало обычаем для детей будить утром родителей и выкрикивать называния знаменитых пирожных: «Bollur, bollur!» Кто сколько раз выкрикнет, тот столько пирожных и получит.

Также дети в этот день собираются и маршируя по улицам выпрашивают у кондитеров пирожные, которые Вы можете попробовать приготовить сами у себя дома, и, пригласив друзей, отпраздновать. Или почему бы не доверить это дело профессионалам, и провести время в кондитерской!

Например: Корица,Tortini,Венская кофейня, Золотой дукат, Шоколадка

12 февраля Международный день блина.


В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США).

Первый блинный праздник там  состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.
  
Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и шкворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.



тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

14 февраля День святого Валентина
(День всех влюбленных)
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. 
В Японии же самым распространенным подарком в день всех влюбленный является шоколад.



Выберите ресторан что бы порадовать любимого человека!

http://www.resto.kharkov.ua/kharkov/afisha.php?y=2014&m=02#2014-02-14

14 февраля — Трифон Зарезан - праздник виноградарей в Болгарии.


Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей. Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.



17 февраля  Фестиваль лимонов в Ментоне (Франция)

Каждый год уникальный Фестиваль Лимонов привлекает во французский город Ментон более 230 000 гостей. В подготовке и проведении праздника участвуют более 300 профессионалов, и в дело идут 145 тонн солнечных цитрусовых. Кроме посещения многочисленных выставок, посвящённых лимонам, Фестиваль предоставит возможность полюбоваться садами света и поучаствовать в дневных и вечерних празднествах.



17 февраля — День картофеля-фри в Бельгии

Бельгийцы считают себя крупнейшими в мире специалистами по этому продукту (с чем не согласны голландцы, которые считают себя первооткрывателями способа жарки картофеля в кипящем масле). Картофель-фри или friet повсеместно употребляется в пищу как в качестве гарнира, так и самостоятельно. По всей Бельгии можно встретить вагончики и кафешки, в которых кипит масло в котлах и по округе разносится аппетитный запах жаренного картофеля. В отличии от Америки, friet едят в основном с майонезом, реже с другими соусами.



21-22 марта Streat Helsinki.

21-22 марта в столице Финляндии пройдет одно из крупнейших в мире мероприятий в области уличного питания - Streat Helsinki. Лучшие повара мира - "звезды" уличной еды - соберутся в Хельсинки и накормят всех желающих горожан и туристов.


В рамках Streat Helsinki в выставочном комплексе Messukeskus можно посетить экспозицию Gastro Helsinki, в центре гастрономической культуры Teurastamo пройдет тематическая вечеринка, а в центральных кварталах города - между Сенатской (Senaatintori) и Торговой площадями (Kauppatori) - развернется фестиваль уличной еды EATS.

Десятки зарубежных и финских уличных кухонь 22 марта соберутся вместе, чтобы продемонстрировать публике, что представляет собой уличная еда 2014 года. Познакомиться с достижениями в области уличного питания, лично попробовав предлагаемые блюда, можно с 11:00 до 19:00. Вход на фестиваль Streat Helsinki EATS бесплатный, сообщают организаторы.

21 февраля — Праздник Марди Гра. Жирный вторник во многих странах мира.


Марди Гра - вторник перед Пепельной средой и началом католического Великого поста. Праздник, который знаменует собой окончание семи «жирных дней» (аналог русской Всеядной недели).

Название распространено в основном во франкоговорящих странах и регионах. Празднуется во многих странах Европы, в США и в других странах. Из городов США самые массовые и пышные празднования проходят в Новом Орлеане. В англоговорящих странах называется Shrove Tuesday, Fat Tuesday («исповедный, жирный вторник»); аналог восточнославянской Масленицы.



23 февраля День защитников отечества.
Многие  считаю это день не только днем защитников отечества, а днем настоящих мужчин.

24 февраля по 2 марта — Масленица

Масленица получила свое название от того, что  — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику»).



27 февраля 1879 г. Получен искусственный подсластитель сахарин. В 1884 году Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.



Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

27 февраля – 14 апреля — Великий Пост.



(Просмотров: 3030)

БАДЕН-БАДЕН
Гостинично-ресторанный комплекс
Харьков, ул. Лозовенька, 1 (Дергачевский р-н, Малая Даниовка Выезд на окружную дорогу возле метро «Алексеевская». Следующий поворот после супермаркета «Эпицентр», под баннером с указателем.)

10 лучших пивных заведений

  1. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  2. Big Ben Pub (Пивной ресторан)
  3. Pivobar на Бакулина (Пивной ресторан)
  4. Стена (Wall) рок паб (Паб)
  5. ТУСОВКА Пивной ресторан (Пивной ресторан)
  6. МЮНХЕН (Пивной ресторан)
  7. Pivobar на Фрунзе (Пивной ресторан)
  8. Fat Goose Pub (Паб)
  9. Шерлок Холмс (Паб)
  10. LIVERPOOL (Пивной ресторан)
Render time: 0.236 sec