Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш дё Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
В этом году нужно создать "Полено" неповторимое, а именно, не отличимое от настоящего. Такая идея пришла в голову несравненного законодателя мод Карла Лагерфельда, решившего, видимо, переключиться на кулинарию, заручившись поддержкой знаменитого кондитера Франции Ле Нотра. И задумка им удалась - торт, правда, очень напоминает своего деревянного собрата, но не бойтесь, по словам очевидцев, зубы об этот тортик вы не сломаете.
В Италии зажигание полена было самым важным в рождественском обряде; оно должно было гореть до Нового года, а в некоторых местах — аж до Богоявления (19 января).
В Испании и Португалии полено не жгут, а только обжигают рождественским пламенем; его хранят, веря в чудодейственную силу, и зажигают в трудных обстоятельствах. Кроме рождественского полена, во многих местностях на Рождество и Новый год зажигают большие костры, и молодые парни прыгают через них. Такой обрядный огонь называется "lumbve neuewe".
В Нидерландах золу от рождественского полена разбрасывают по полям.
В Германии выбирался довольно увесистый чурбан, который тащили к огню лошадьми; он и составлял основу нового огня и наступающего года. Золу от полена просеивали в День трех королей, остатки рассеивали на полях по посевам и даже добавляли в пищу скоту.
В Югославии важное значение придавалось сжиганию ритуального полена-бадняка в рождественскую ночь, потому тщательно следили, чтобы огонь не погас.
В Сербии даже дарили какой-нибудь подарок тому, кто первый заметит, что бадняк перегорел; внося бадняк в дом, его поливали вином и посыпали зерном, украшали ветками сосны, лавра и других деревьев.
У албанцев в пламя подкладывали ветви вишневого и орехового дерева и виноградную лозу и, когда пламя вспыхивало, кричали: "Пусть так сгорят наши враги и те, кто не желает нам добра!".
Греки посыпали дерево фруктами, клали на него кусочки еды, поливали вином и маслом, т. е. "кормили" его.
В авторской мастерской ресторана «12» вы можете заказать традиционное Рождественское полено, Имбирный Пряничный домик, новогодние подарочные наборы. Подробнее здесь и по телефону 7640120.