Мастер-класс "Ведические сладости" от Лаунж-Бара "Махараджа"

Махараджа

16 октября Лаунж Бар "Махараджа" провел для своих гостей ставший уже традиционным мастер-класс по ведической кулинарии, темой которого  в этот раз стали "Ведические сладости". 

Можно с уверенностью сказать, что нет другого народа, который был бы так единодушен в своей любви к сладостям, как индийцы. Искусство приготовления роскошных сладких блюд, халвы и десертов передается из поколения в поколение храмовыми поварами и профессиональными кондитерами, которых в Индии называют халвайсами. Сегодня, как и много веков назад, индиец, угощая человека сладостями, тем самым выражает свою благодарность, симпатию, уважение к нему. Каждому, даже нежданному, гостю в Индии спешат подать напиток, фрукты или сладости. 

Итак, в этот раз мы готовили:

1. Овсяное печенье
2. Сита - разновидность сладости из сухого молока, фиников и кокосовой стружки
3. Халава - классическая индийская сладость - пудинг из манной крупы
4. Ладду - одна из классических сладостей ведической индийской кулинарии
5. Напиток – каркаде+ специи+ дольки лимона, апельсина.

Повара Лаунж-Бара "Махараджа" раскрыли нам один ведический секрет: в конце обеда нужно обязательно съесть что-нибудь сладкое. Сладкий вкус делает нас чуть-чуть нежнее и улыбчивее, дает ощущение удовлетворенности и счастья. Кроме того, сладкий вкус обладает охлаждающим и успокаивающим свойством. Но, конечно, лучше съесть не просто сладкое, а что-то, приготовленное по рецептам ведической кухни. Ведь такие сладости отличаются от обычных тем, что от них не толстеют. Их рецепты уникальны, а вкус совершенен.

Овсяное печенье

- 200г грецких орехов
- 330г овсяных хлопьев
- 270г пшеничной муки
- 330г сахара
- 200г кефира
- 1 пакетик ванильного сахара
- 140г изюма (измельченного ножом или в блендере)
- 225г масла гхи
- 13г растительного масла
- 18г разрыхлителя
- 140г лимона
-  кунжут

Овсяные хлопья нужно смешать с мукой, сахаром, измельченным изюмом, маслом гхи. Добавить в полученную смесь орехи, разрыхлитель и сок одного лимона. 



Затем влить кефир и перемешать до однородной массы.



Противень смазываем растительным маслом (или же застилаем его пергаментом), из теста формируем печенье и выкладываем его на противень. 



Посыпаем печенье кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 15 минут. Когда печенье чуть поднимется и подрумянится, оно готово.



Ладду

- 400г гороховой муки
- 440г слисочного масла
- 240г тростникового сахара (измельченного в сахарную пудру)
- 30г грецких орехов
- 6г корицы
- 20г кокосовой стружки

В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном нужно растопить сливочное масло и добавить гороховую муку. Готовить, помешивая, на медленном огне около 15 минут, до тех пор пока не исчезнет "гороховый" запах и не появится приятный "ореховый" запах.


  



Добавляем орехи, кокосовую стружку и корицу. Обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем снять с огня и добавить сахарную пудру и тщательно перетереть в однородную массу. Выложить в форму (или сделать руками шарики) и охладить.

Сита

- 200г меда
- 200 сливочного масла
- 160г фиников
- 240г нежирного сухого молока
- 240г кокосовой стружки

Сухое молоко смешать с кокосовой стружкой, измельченными финиками, сливочным маслом и медом. Из получившейся массы сформировать шарики или выложить в форму и охладить.



Халава

- 250г манной крупы
- 600г молока
- 300г сахара
- 150г масла гхи
- 50г изюма
- 260г бананов
- 50г грецких орехов
- 1ч.л. тертого мускатного ореха

Высыпаем в кастрюлю сахар и ставим ее на медленный огонь. Помешивая сахар, варим карамель. В другой кастрюле подогреваем молоко. В третьей кастрюле топим масло гхи и добавляем в него манную крупу.



В карамель добавляем теплое молоко, а в кастрюлю с манной крупой и маслом всыпаем измельченные орехи, изюм и банановое пюре. Тщательно помешивая растворяем сахара в карамели до однородности. Затем в манную крупу вливаем молочно-карамельную смесь и добавляем мускатный орех.

Варим получившуюся массу помешивая на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся влага и масса не станет отставать от стенок кастрюли. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в форму. Подавать халаву можно как теплой, так и охлажденной.

Напиток

- 25г каркаде
- 10г зерен черного кардамона
- 6л воды
- 6г молотого имбиря
- 10г аниса
- 10г тмина
- 20г корицы
- 400г сахара

Приготовление такого "сладкого пира" заняло у нас чуть больше часа. И, поверьте, результат того стоил!





(Просмотров: 5559)

10 лучших пивных заведений

  1. Стена (Wall) рок паб (Паб)
  2. ТУСОВКА Пивной ресторан (Пивной ресторан)
  3. Шерлок Холмс (Паб)
  4. СТАРГОРОД (Пивной ресторан)
  5. Слепая Свинья паб The Blind Pig Pub (Паб)
  6. Славутич Шато (Пивной ресторан)
  7. ПРОБКА Beer Hall · Club (Пивной ресторан)
  8. Рекорд  (Бар)
  9. Старик Хэм Арт- паб (Паб)
  10. Пивобар Союз (Кафе-бар)
Render time: 0.188 sec