Фондю
- идеальное блюдо для компании друзей, сырное фондю - блюдо для гурманов,
которых объединяет дружба и клуб Five o'clock.
За
последние полгода у меня выработалась устойчивая ассоциация: «СЫР - ресторан
VILLAGGIO» J Именно поэтому решили не
нарушать «вкусное правило» и кулинарный эксперимент под кодовым названием «camembert
fondue» провести
в Villaggio.
Несмотря
на дождливую погоду, вечер был очень теплый.
Мы общались, шутили, делились впечатлениями и планами. Иногда ведь
просто необходимо отвлечься от суровости наших дней, подпитать себя позитивом,
чтобы появились силы противостоять, поддерживать и не падать духом.
Перед тем как преступить к кулинарной части,
maître fromager предложила гостям разогреть вкусовые рецепторы мини-дегустацией
сыров с белой плесенью. Дарья Ивашкевич подготовила для нас самые классические
и характерные сорта: Бри Дижон, молодой
столовый сыр с белой плесенью - Буш де Шевр, Линго double-cream и настоящий!
Бри де Мо, родом из французской столицы.
А фондю, к котрому мы преступили после выбора фаворита дегустации, готовили из, не
менее именитого сыра
- Нормандского Камамбера. Да-да, фондю из самого настоящего Camembert de
Normandie.
«Простые сырки-имитации совершенно не
годятся», - доказала maître fromager.
«Рецепт, я
называю «ленивым фондю», так как готовится он совершенно просто, в два движения,
и не требуя специальной посуды и подготовки.
Все дело в правильном сыре и ароматных добавках», - делится секретами
Даша Ивашкевич.
Гости
разбились по парам, каждая выбрала самый аппетитный Камамбер. Как вы наверняка
уже знаете, данный сыр продается только
в деревянных коробочках. Обернули его фольгой, зафаршировали чесноком, посыпали
специями, щедро полили вином, завернули края фольги и отправили в печь. Спустя
10-15 минут мы уже вдыхали душистые ароматы, с любопытством разворачивая
блюдо.
На первый взгляд, ничего не изменилось, но когда вилкой аккуратно сдвинули
корочку… Настоящее пряное, чуть
пикантное, ароматное сырное фондю, которое замечательно сочетается с традиционными
греночками, колбасками и даже фруктами!
А сколько существует традиций, связанных с употреблением этого невероятного
блюда. Самая приятная: когда мужчина
теряет в фондю греночку, он угощает вином всех сидящих за столом. Как же нам
повезло, с нами был сомелье, Дмитрий Сапрыкин. Теперь могу точно сказать, что к
этому фондю идеально подходит белое сухое вино из винограда сорта Grillo.
Люблю
вечера, которые хочется продолжать…
До
новых встреч в марте!
Ваша, Т.Ч.