Винный путеводитель. Шато Князя Трубецкого

Майские праздники открывают сезон летних путешествий. Величие карпатских вершин, самобытность старинного Львова, многоликость столичного Киева, национальный колорит Полтавы, одесские приморские бульвары вряд ли привлекут в эти дни искушенного туриста. Мы предлагаем провести маевку в уникальном месте. Знакомьтесь –«Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго».



Маршруты винных туристов обычно пролегают по винодельческим странам Нового и Старого Света. А между тем, и в Украине есть заповедные винодельческие места с чарующими взгляд природными ландшафтами, вздымающимися к солнцу виноградными лозами и томящимися в дубовых бочках натуральными винами. Именно в такой уголок Херсонщины и лежит наш путь.



Пункт назначения
Село Веселое, в котором ныне расположено известное многим ценителям благородных напитков винодельческое хозяйство, возникло в конце XIX ст. на землях, принадлежавших потомку великих литовских князей Петру Трубецкому. Здесь в 1898 Петр Николаевич заложил винный завод и разбил виноградники на обоих берегах Днепра в имениях Казацкое и Далматово. Выбор сортов доверили тестю Трубецкого, главному крымскому шампанисту, князю Льву Голицыну. Это событие подробно описывали в рекламных изданиях того времени: «Далматовский виноградник засадили сортами ПиноФран, ПиноГри, ПиноШардоне, Алиготе, которые на своей родине во Франции дают отчасти отличные столовые вина, а главным образом - основной материал для выделки шампанских вин.



Казацкий виноградник засажен преимущественно сортами Рислинг и Каберне, из которых первый дает на Рейне белое вино, второй входит в состав лоз департамента Жиронды во Франции. В обоих виноградниках имеются столовые сорта винограда и для опытов разведен ассортимент из 450 европейских лоз. В Казацком винограднике есть еще 3 десятины Совиньона». Эти сорта и сегодня входят в основной состав культивируемых в хозяйстве виноградных лоз.



Князьями Голицыным и Трубецким были заложены основы классического виноделия юга Украины.
Тогда же князьями были заложены основы классического виноделия юга Украины, слава которого вскоре достигла самой Франции. «Будучи выпущены на рынок, - значилось в информационных листках прошлого, - вина Казацкого и Далматова очень быстро завоевали симпатии общей публики, а также знатоков и любителей. На первых же порах вина получили «Grand-Ргіх» на парижской всемирной выставке в 1900 году, а в 1902 году им была присуждена первая премия в 3000 рублей имени императора Александра III «за лучшее столовое виноградное вино».



Единственное историческое шато страны, здание винодельни князя Трубецкого 1900 года, сегодня используется для выдержки и хранения вин. В нем также оборудованы дегустационные залы и восстановлено 8 галерей винных подвалов. Каждый бокал вина, пригубленный здесь, в этом значимом для украинского виноделия месте, становится не просто удовольствием, а эстетическим, историко-культурным наслаждением, воистину«капелькой из реки времен».



Экскурсионная программа
Из княжеского шато, окруженного парковой зоной с фонтаном, открывается восхитительный вид на воды Днепра, а чуть далее виднеются склоны с виноградниками. Площадь исторических лоз хозяйства составляет 200 га. Контроль над процессом формирования урожайности осуществляют специалисты из Бордо.



Вино начинается с виноградника. Желающие всецело погрузиться в таинство создания этого напитка могут прогуляться вдоль стройных рядов с вьющимися лозами, на которых вот-вот появится первая завязь ягод с предначертанной им судьбой быть бережно сорванными заботливыми руками, попасть под беспощадный пресс и стать достойным вином. Далее предусмотрена экскурсия в производственные цеха, где виноград перерабатывают по классической технологии без консервантов и стабилизаторов и оставляют бродить в емкостях из нержавеющей стали. А затем открываются двери старинных подвалов на глубине 10 метров, где в бочках из французского дуба и ждет своего часа вино.



В одной из подземных галерей хранятся настоящие сокровища винодельни – уникальная коллекция вин, которая насчитывает около 10 тысяч бутылок, из них порядка 7 тысяч являются наследием советского периода. Это не только легендарные «Наддніпрянське», «ОксамитУкраїни», «Перлина Степу» – самых лучших, «золотых» лет, но и вина, которые больше не выпускаются – марочное «РкацителиБериславское» и «Мускат» 1980 г. Также здесь хранится 8 бутылок вина времен князя Трубецкого, перешагнувших столетний рубеж.



Легендарные марочные вина Трубецкого - в списке 100 лучших товаров Украины
Еще одной гордостью коллекции является бутылка знаменитого сока из коллекции Трубецкого, отмеченного наградами в начале XX века. «Бутылка с соком, который мы никогда не пробовали, - рассказывает один из старейших виноделов хозяйства Ольга Кирсанова.–Мы лишь периодически занимаемся переосмолкой пробки. Парадоксально, но сок в бутылке до сих пор живой. Об этом свидетельствует искристая жидкость, играющая огоньками». Не менее любопытен и феномен вин, хранящихся в этих подвалах. Считается, что столовое вино сохраняет вкусовые качества в пределах 25 лет – это его кульминационный возраст, после которого оно стареет и умирает. Столовые вина этого хозяйства, по заверению хранителей коллекции, находясь в более солидном возрасте, переживают расцвет.

Кульминацией экскурсионной программы, конечно же, является дегустация вин. Стоит отметить, что качество продукции «Винодельческого хозяйства Князя Трубецкаго» получило признание не только на отечественном, но и на международном уровне. Легендарные марочные вина заняли место в списке 100 лучших товаров Украины.

Вино «ОксамитУкраїни» награждено золотой медалью престижного дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО-2012». Серебряная медаль присуждена «Перлине Степу», а выдержанное «Шардоне» и «Рислинг» отмечены бронзовыми наградами.

По результатам IIІ Международного дегустационного конкурса напитков BestDrink, обладателем 1 места в категории «Лучшее Каберне Украины» признано Каберне Трубецкого.

Положительную оценку винных экспертов и профессионалов отрасли вина хозяйства получили на дегустациях в Европе: в Лондоне (организованную известным винным критиком и автором «Винного атласа» Оззом Кларком) в декабре 2011 и на престижном европейском форуме VINITALY-2012 в Вероне.

Понравившиеся вина можно приобрести тут же по специальной цене.

Организатор тура – компания In Vino:
1.    Первая туристическая группа планируется во второй декаде июня
2.    Количество участников: до 20 человек
3.    Маршрут: Харьков – с. Веселое Херсонской обл.
4.    Продолжительность тура: 2 дня
5.    Ориентировочная стоимость: 2400 грн. с человека (при полном заполнении автобуса - 20 человек)

В стоимость тура включены:

1.    Проезд комфортабельным автобусом из Харькова и обратно
2.    Проживание в гостиничном комплексе на территории винодельческого хозяйства с комплексным питанием (завтраки, обеды, ужины)
3.    Обзорные экскурсии
•     На виноградники
•     В производственные цеха и в подвалы винодельни
•     На фамильное поместье князя Трубецкого
4.    Дегустации вин
5.    Организация вечернего досуга

Дополнительная информация:
На сайте In Vino www.invino.com.ua
На сайте хозяйства www.vina-trubetskogo.com.ua

Также вы можете попробовать вина произведенные на винодельческом хозяйстве Князя П.Н. Трубецкаго на дегустации
16 апреля в салоне INVINO, что на Гагарина, 43 http://www.resto.kharkov.ua/kharkov/novosti.php?id=3597

(Просмотров: 5999)

Al.Cuisine Кулинарная Академия Алексея Латкина на Сумском рынке
Кулинарная школа
Харьков, ул. Культуры, 8 (Сумской рынок, второй этаж, левое крыло)
Render time: 0.363 sec