О тортах не спорят

Известная французская пословица "о вкусах не спорят" по-итальянски звучит - "о тортах не спорят". Само слово "торта" по-итальянски означает скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов.

Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в США, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на 30 метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более 50 тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

В Перу местные кондитеры изготовили самый длинный в мире торт. Над огромным десертом трудились 300 человек. Для приготовления торта было израсходовано полтонны сахара и почти столько же яичных желтков. Кондитерское изделие украсили цукатами и кремовыми розами. Затем торт измерили. Его длина составила 246 метров. Новое достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса и разрезали на 15 тысяч порций. Их хватило, чтобы угостить всех перуанских детей, которые отмечают день рождения в июне.

"Фруктовый торт", испеченный более 100 лет назад, обнаружил на чердаке своего дома южноафриканский фермер. Находку даже планируют занести в "Книгу рекордов Гиннеса" как старейший торт в мире. За это время торт совершенно окаменел и покрылся пылью, но при этом полностью сохранил форму. Специалисты установили, что хорошую сохранность изделия из теста обеспечило повышенное содержание коньяка. Как выяснилось, кондитерское изделие было приготовлено к золотой свадьбе, на торте хорошо сохранилась надпись "6 апреля, 1852-1902". В то же время вряд ли удастся выяснить, почему о торте забыли и оставили его на чердаке.

История появления торта окутана множеством тайн. К сожалению, можно лишь строить догадки, жители какой страны мира приложили руку к созданию первого в истории торта.

По одной из теорий местом, где родился вкусный шедевр, был Восток. И, в общем, в данном утверждении есть свой резон. Восточные лакомства – пахлава, щербет, рахат-лукум и многие другие сладкие блюда – это фактически синоним восточного десерта. К тому же в восточной кулинарии есть похожее по форме на торт изделие, в состав которого входит молоко, кунжут и мед.

Тем не менее, история рождения торта не была бы столь спорной, если бы у этой теории не нашлось бы противников. Некоторые исследователи утверждают, что первый торт был создан не на Востоке, а в Европе – в солнечной Италии.
Самое серьезное развитие получила выпечка тортов во Франции, которая и по сей день славится огромным количеством чудесных рецептур в приготовлении этого десертного блюда.

Пожалуй, самый известный торт в мире – это «Наполеон». Хотя и здесь история сыграла с нами шутку, скрыв истинную версию рождения этого кулинарного шедевра. Некоторые исследователи пальму первенства в создании оригинальной рецептуры «Наполеона» дарят региону около города Неаполь, в другие считают, что данное лакомство было впервые выпечено в честь праздничных событий победы России над Наполеоном. Безусловно, данный торт нельзя назвать красивейшим изделием - слоеное тесто сильно крошится во время разрезания на порции. Тем не менее, чудесный вкус традиционного «Наполеона» был и будет эталоном высокого стиля в приготовлении праздничной выпечки.

Еще одним известным в мировом масштабе рецептом приготовления торта является торт Захера, изготовленный кулинаром Францем Захером и заслуживший вненациональную любовь всех людей на земном шаре. Оригинальная рецептура этого торта некоторое время хранилась в тайне, но сегодня уже, наверное, нельзя найти домохозяйку, не владеющую этим секретом. Основой торта Захера являются шоколадные коржи, покрытые гладью шоколадной глазури. Дополняет эксклюзивный вкус ароматный апельсиновый джем, которым промазаны бисквиты.

Итальянский торт не слишком сложен в изготовлении, в сущности, это сладкая пицца. Знаменитый неаполитанский торт готовят по принципу южноитальянской пиццы — корж выпекают вместе с разбросанными по нему изюмом, цукатами, орехами и припудривают ванилью. Такой торт называют насырным.

Британцы варили и выдерживали на холоде по три недели свои плум-пудинги, ели кексы с сухими фруктами и яблочные пироги. Англичане придерживались мнения, что всякий продукт хорош сам по себе, нет смысла уничтожать его истинный вкус, тем более отвлекать внимание какими-то вздорными завитушками. Британский торт — залитые жидким мармеладом обрезки бисквитов и печений — с очень большой натяжкой можно назвать этим величественным словом.

Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Во Франции исторически в кондитеры принимали людей, имеющих склонность к рисованию, и читали им курс архитектуры и истории искусств. Будущие кондитеры-пирожники Франции изучали орнаментику, черчение, учились лепке и рисунку. Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV — начале XVI века. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850 года. Владимир Даль утверждает, что торт — это слоеное круглое сладкое пирожное.
Но чтобы он появился на свет — многоэтажный, причудливый, соблазнительный, вдохновенный - мир должен был предварительно изобрести много маленьких сладких вещей.

Мир старался. Древние греки выпаривали яблочный сок в металлических блюдцах прямо на солнце и получали бурые тянучки. На Руси варили варенье, в Италии делали цукаты, в Англии — джемы, а Франция превращала свежие фрукты в конфитюры.
Европейские соборы уже были стройны и прекрасны, язык поэзии — изыскан, портные создавали настоящие шедевры для тонких талий аристократок, а тортов еще не было и в помине. И аристократия, и простой люд грызли пряники.

Переворот в кондитерском деле совершил сахар. Его появление в Старом Свете развязало руки и воображение европейским кондитерам. Благодаря способности сахара плавиться и кристаллизоваться стало возможным изобретать и производить бесчисленное количество сладких блюд. Бисквиты из сдобного теста, марципаны, карамели, кремы, фисташковые пирожные, желе, бланманже, вафли...
Торт - это изделие эстетически искушенного разума. Весь мир работал над совершенством тех форм и начинок, которые радуют глаз и удовлетворяют «сладострасти» наших самых искушенных современников.

Фото собственных работ предоставлены кондитером трех ресторанов Паста Проджект, БирГассе и Умами Дмитрием Борисовым.

























(Просмотров: 4041)

Alibi
Ресторан
Харьков, ул. Манизера, 4 (бывшая Красина) 20 метров от ул. Пушкинская. Ориентир – магазин «Антошка»)

10 лучших японской кухни

  1. ЯпонаХата (Суши-бар)
  2. Тануки (Ресторан)
  3. СушиЯ® (Суши-бар)
  4. Якитория на Квитки- Основьяненко (Ресторан)
  5. Якитория на Стекляшке (Ресторан)
  6. Якитория в ТРК Украина (Ресторан)
  7. ЯпонаХата (Суши-бар)
  8. Суши-бар (Суши-бар)
  9. Урамаки  (Суши-бар)
  10. СушиЯ (возле Оперного) (Ресторан)
Render time: 0.341 sec