Первый кулинарный. Мастер-класс от Анны Тарасенко, Кондитера, фуд-стилиста, блоггера.

Теплых дней осталось совсем немного и пахнут они уже совсем по-осеннему. Вкус этих дней тоже изменился. Из клубнично-малинового, чернично-смородинового, легкого, озорного, яркого ягодного он превратился в спелый, сочный, зрелый, насыщенный «взрослый» вкус винограда, персиков, яблок и груш. 

Выбрать тему и главную героиню мастер-класса оказалось совсем несложно. Стоило только взглянуть на дату в календаре и вспомнить о предстоящем празднике…

Вот уже более 5 лет мы с подругами собираемся в первых числах сентября и отмечаем День Урожая. Сегодня это традиция. Традиция, родившаяся потому, что когда-то на даче выросло много-много груш... Сегодня для меня это особый праздник смены времен года, начала нового периода и нового грушевого рецепта. Ну и, конечно же, замечательный и вкусный повод увидеться с друзьями. А меню для грушевого праздника урожая в этом году будет таким:

На аперитив - коктейль из грушевого фреша и мускатного игристого вина с клюквой и розмарином.

На закуску - кростини* с грилироваными грушами, горгонзолой* и медом.

На десерт — груши, пошированные* в белом вине с ванилью, апельсиновой цедрой и имбирем. 


 Коктейль "Игристая груша":


- белое полусладкое мускатное игристое вино, 750 мл;

- 2-3 груши сорта Дюшес или любого другого;

- лимон;

- свежемороженая клюква; 

- 5 веток свежего розмарина. 

Из очищенных и нарезанных груш необходимо сделать фреш (200-250 мл). Чтобы он не изменил свой цвет, добавляем в него небольшое количество сока лимона. Для одной порции смешиваем 150 мл охлажденного игристого вина и 30 мл грушевого фреша. Вместо льда кладем 5-7 ягод замороженной клюквы и украшаем бокал веточкой свежего розмарина.

 


Кростини с грилироваными грушами и горгонзолой:


- 4-5 шт небольших спелых, но плотных груш;

- 14 кусочков поджаренного французского багета;

- 125 гр сыра горгонзола;

- 125 гр сливочного сыра;

- горсть поджаренных кедровых орехов;

- свежий розмарин;

- мед.


Багет нарезаем небольшими круглыми ломтиками и поджариваем их. Горгонзолу и сливочный сыр смешиваем и намазываем на остывшие тосты.


Груши очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки толщиной 5-7 мм и обжариваем на гриле.


Готовые груши выкладываем на тосты, посыпаем поджаренными кедровыми орешками, свежим розмарином и поливаем небольшим количеством меда.   

 

Груши пошированные в белом вине с ванилью, цедрой апельсина и имбирем:


- 6-7 больших или 10-11 маленьких груш;

- белое сухое, полусухое или полусладкое вино, 750 мл;

- апельсиновый фреш 250 мл;

- сахар, 5-7 ст.л.;

- вода, 600 мл;

- целый или половина стручка ванили;

- цедра 1 апельсина;

- корень имбиря размером с половину грецкого ореха;

- кукурузный крахмал, 2 ч.л.;   

- ванильное мороженое.


В кастрюле смешиваем апельсиновый фреш, вино, воду, сахар, цедру, ваниль и имбирь, нарезанный кольцами и нагреваем. В горячий винный сироп опускаем очищенные от кожицы груши и варим их на медленном огне 3-4 часа. Готовые груши можно оставить остывать в сиропе. Если же время не позволяет, вынимаем их и помещаем в холод. Из остывших груш удаляем сердцевину круглой ложкой. Получившееся отверстие заполняем ванильным мороженым. Выкладываем груши на тарелки и поливаем их густым сиропом (250 мл винного сиропа, сваренным с 2 ст. л. сахара и затянутым кукурузным крахмалом, разведенным в 2 ст. л. воды.).

За что люблю готовить груши в вине, так это за то, что вариантов и комбинаций невообразимое множество: можно менять сорта груш, вина и специи. Вот, например, белое вино, ваниль и горячий шоколад, или красное вино, корица, бадьян и маскарпоне. Ну или, например, розовое игристое, розовый перец, ваниль и крем шантильи. В общем, главное, чтобы были груши, вдохновение и друзья, которых хочется пригласить в гости!

Приятных трапез, веселых праздников и хорошего настроения! 

Сентябрь-октябрь 2012

Текст и фото: Анны Тарасенко, кондитера, фуд-стилиста и блоггера.

 

Крости́ни* (итал. crostini) — маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами. Подавать их можно как с теплыми, так и с холодными напитками.

Горгондзо́ла* (горгонзола, горгонцола, итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родиной сыра является Ломбардия. Относится к голубым сырам.

Пошировать*
(от фр. pocher). Жарить яйца не на масле, а на воде, либо выпуская их в сковороду, где кипит налитая тонким слоем (но не менее 1 см) вода, либо в более глубокую посуду, где вода смешана с кислотой (уксусной, лимонной и т.п.), например, непосредственно в некоторые виды супов, в плотные бульоны. Пошированные яйца нежнее жареных.
Поширование - нелегкая кулинарная операция, требующая навыка, терпения, аккуратности, твердой руки, глазомера и в качестве непременного условия - свежих и притом очень холодных яиц, у которых белок не распускается мгновенно в воде. Спуск яиц в посуду с водой следует делать очень медленно, осторожно, избегая "удара" яйца о воду. Поширование длится обычно 3,5-4 минуты.

(Просмотров: 5597)

Parma Rest
Ресторан
Харьков, проспект Независимости, 5б

Top 10

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Гетьман (Ресторан)
  3. Alibi (Ресторан)
  4. FAMILIA (Ресторан)
  5. Аристократ (Ресторан)
  6. Nikas (Ресторан)
  7. РОБИНЗОН (Загородный ресторан)
  8. Riva Park Shale (Ресторан)
  9. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  10. Феникс Банкетный Холл (Ресторан)
Render time: 0.516 sec