Кухня горячей Испании

Дорогие друзья! Сегодня мы с Вами отправляемся в путешествие солнечной Испанией! Начнем мы с краткого знакомства с кухней Испании и ее кулинарными традициями. 

Ежегодно миллионы туристов со всего света возвращаются домой, увозя с собой приятные воспоминания о солнечных днях, проведенных в Испании, танцорах фламенко, корриде, фиесте, а особенно о вкусных блюдах испанской кухни, которыми им довелось наслаждаться. Какие же секреты она в себе хранит?

 

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день. Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

 

Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов

Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. 

Самой изысканной в Испании считается кухня басков. Основу этой кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Говядина употребляется в пищу чаще, чем свинина, при этом в основном в виде приготовленных на гриле стейков с кровью или средней прожарки. Также популярно куриное мясо, в некоторых мясных лавках предлагают конину.

Особенностью баскской кухни является также умеренное употребление зелени и приправ, что однако не значит, что баскские блюда являются безвкусными. Вместо этого баски уделяют большое внимание собственному вкусу продуктов и следят за качеством и свежестью продуктов.

Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски» (исп. arrozsantanderino). В число наиболее популярных блюд кухни Кантабрии входит косидо монтаньес. Данное блюдо активно начали готовить в Кантабрии с 17 века, особенно часто готовили его в зимнее время. В других областях Испании так же готовится косидо, но только другие виды. Косидо, которое готовят в Кантабрии, отличается от остальных видов обязательным использованием турецкого гороха. 

Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас. В Астурии велики посадки кукурузы, поэтому здесь пекут круглые бороньи из кукурузной муки. Среди другой выпечки стоит отметить рапу (боронья со свиным салом), пегарату (пирог с копченой колбасой, ветчиной и вареным яйцом), тортос (маленькие кукурузные пирожные), формигос, эсканда (черный астурийский хлеб), пренаньос (сдобные булочки с колбасой).
Среди овощей большой популярностью пользуется и картофель, из которого готовят фариньес и фаррапес. Множество блюд готовят и из бобов, например, астурийское жаркое, куда кроме мяса, овощей и колбасы в большом количестве добавляют бобы. Также в Астурии много готовят из репы, каштанов, гороха, перца, цветной капусты, грибов. 
Среди фруктов на первом месте по частоте использования находится яблоко, так как из него готовят знаменитый астурийский сидр. Используют в кулинарии и черешню, инжир.

Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Кухня Галисии также имеет большое кельтское влияние. Гальский суп (Caldo Galego) - знаменитый суп, главные компоненты которого - картофель и местные овощи.
Есть несколько региональных сортов сыра. Самый известный - так называемый Tetilla, сыр, названный в честь его формы, подобной женской груди. Особой популярностью пользуются, сладости, большинство из которых готовится по старинным монашеским рецептам. Известные миндальные пироги выпекают в Сантьяго-де-Компостеле. 

Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, любят там полакомиться бараниной , а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры.

  

Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом).

В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. 

В Андалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. Из блюд, характерных для юга, нельзя не сказать о 'pescaitos fritos' - крошечных жареных рыбешках, которых едят с головой и костями, и 'pinchos morinos' (основательно промаринованное и приготовленное на шампуре мясо), а также различных блюдах из свинины (превосходная ветчина 'хабуго' производится в здешней провинции Уэльва).

Есть мнение, что отличительная черта андалусcкой кухни - бедность. Ее даже называют "кухней для бедных". Действительно, значительное место в ней занимают мука, хлеб, картофель, бобы и яйца, сало и оливки. Но именно эта кухня, как никакая другая, позволяет получать наслаждение не только от натурального вкуса продуктово и от их совместного использования в одной кастрюле. И, побывав в Андалусии, поражаешься разнообразию блюд, приготовленных из этих простых продуктов. А связано это с использованием дополнительных ингредиентов - чеснока, турецкого горошка, хереса, лука и др.

Для мурсийской кухни типичны сытные косидо, мурсийский мясной пирог и блюда из риса. В прибрежных районах популярны блюда из рыбы и морепродуктов. В районе орошаемых земель выращивают большое количество овощей и фруктов («Европейский огород»), широко используемые в блюдах этой части Мурсийского региона. На кухню внутренних районов Мурсии большое влияние оказала кухня Кастилии — Ла-Манчи, для этой части характерны мясные блюда и колбасы, а также широкое употребление в пищу бобовых.

Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого». Город Аранда-де-Дуэро (Aranda de Duero) славится своим знаменитым барашком кордеро

Кухня Кастилии и Леона также знаменита своими многочисленными колбасами: такими, как, к примеру, острая сырокопченая колбаска чорисо (chorizo) или сесина (cecina).  Невозможно не выделить ботильо (botillo) (также можно встретить название андройя (androlla)) - копченую свиную колбасу, характерную для района Эль-Бьерсо. 



Кухня эта также богата множеством рецептов из речной рыбы. Особенно популярны форель (самая вкусная отлавливается в озере Санабрия и реках Леона) и линь. Эту рыбу обычно маринуют или жарят, предварительно нафаршировав ее хамоном.

Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком. Самыми популярными местными блюдами являются: бургосский суп (приготовленный из говядины, яиц, картошки и лука со специями), кровяная колбаса Морсилья (Morcilla de Burgos). 
Также стоит выделить Бургосский сыр (Queso de Burgos) и традиционный хлеб (Torta de Aranda), имеющий категорию I.G.P. (Indicacion Geografica Protegida).

Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. В качестве первых блюд стоит обратить внимание на похлебку чанфайна (chanfaina), картофельное пюре со свиными шкварками (las patatas revolconas) и чечевицу (las lentejas). Среди блюд из жареного мяса выделяются козленок, молочный поросенок и ягненок. Огромным разнообразием отличаются кондитерские Саламанки, которые предлагают аппетитные сладости такие, как круглый кекс bollo maimón, песочное печенье las perrunillas и миндальное печенье los almendrados.

Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче, а Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам. 

Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца. В Мадриде можно отведать блюда кулинарного искусства со всех уголков страны. Кулинары даже спорят о том, существует ли мадридская кухня как таковая, но никто не может отрицать того факта, что столица Испании обогатила собственными кулинарными рецептами блюда андалусийцев, басков, галисийцев, астурийцев и прочих выходцев из других провинций, которые осели в Мадриде.


Вот так вкратце мы рассказали Вам про особенности кухни Испании. Надеемся, Вы заинтригованы? Поскольку очень скоро на нашем сайте Вас ожидают самые вкусные и самые интересные блюда испанской кулинарии!

Использованные источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Испанская_кухня

http://spanish-cuisine.ru/

(Просмотров: 3549)

Parma во Французском бульваре
Ресторан
Харьков, ул. Академика Павлова, 44 Б (ТРЦ Француский бульвар, 0 этаж)

10 лучших пивных заведений

  1. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  2. Big Ben Pub (Пивной ресторан)
  3. Pivobar на Бакулина (Пивной ресторан)
  4. Стена (Wall) рок паб (Паб)
  5. ТУСОВКА Пивной ресторан (Пивной ресторан)
  6. МЮНХЕН (Пивной ресторан)
  7. Pivobar на Фрунзе (Пивной ресторан)
  8. Fat Goose Pub (Паб)
  9. Шерлок Холмс (Паб)
  10. LIVERPOOL (Пивной ресторан)
Render time: 0.385 sec