Кухня ОАЭ - давно знакомая и неизведанная

Дорогие наши кулинары-путешественники! Если вы решите поехать в Дубай, приготовьтесь к тому, что бы отведать там великолепную национальную и международную кухню.

Дубай славится среди путешественников даже не столько местными, традиционными особенностями приготовления пищи, сколько умением соединить кухни разных народов так, чтобы получилось нечто оригинальное, очень вкусное и крайне аппетитное на вид. Это достаточно модное сейчас направление в кулинарии и называется «fusion», что означает – «смешение». Повара экспериментируют с сочетанием различных, не знакомых для европейцев кулинарных жанров и получают в итоге нечто особое и необычайно вкусное. В европейских кулинарных книгах такой способ приготовления еды даже назван «Gulf cuisine», что означает буквально - «кухня Залива». В настоящее время многие повара мира перенимают и пытаются повторить эту традицию гастрономического движения.

Помимо так называемой «усредненной» кухни Европы, в Дубае пользуется очень большим успехом ливано-сирийское направление арабской кухни. Есть такой популярный способ готовки – «мезе». Он заключается в том, что в начале приема пищи подается огромное количество разнообразных холодных и горячих закусок. Подносятся они в определенной последовательности, что позволяет наиболее остро ощутить все нюансы пищи. Количество этих блюд составляет несколько десятков, но наибольшую популярность завоевали всего несколько из них, примерно около двенадцати наименований. Поэтому, на стол подаются в основном именно они.

Закуски эти выкладываются на общие блюда, небольшими порциями. Затем одно блюдо меняют на другое. В основном это такие холодные блюда, как «долма» - виноградные листья с мясным фаршем или рисо-овощной начинкой, кисленькие овощные салаты с щедро нарублено петрушкой, горохово-чесночная паста на оливковом масле.

Из овощей в Дубае зачастую подаются «мутаббаль», очень похожий по вкусу на баклажанную икру. На арабском языке эта еда называется «бабагануш», что означает – пища для стариков. Видимо название связанно с консистенцией блюда, его не надо долго пережевывать, оно так и тает на языке. Из-за того, что в блюде смешан вкус запеченного баклажана и чесночка, получается очень дразнящий и необычный привкус. Иногда в блюдо добавляют орехи. Это придает ему особую изюминку. Едят это блюдо зачастую не вилкой и не ложкой, а всего-навсего кусочком обычной лепешки. Так получается гораздо удобнее, и что самое главное - аппетитнее и вкусней.

Горячие блюда – это маленькие пирожки треугольной формы, с мясной, сырной или овощной начинкой. Также подаются похожие на брынзу козьи и овечьи мягкие молодые сыры. Все эти блюда настолько вкусны, что мало кто сможет оторваться от стола, не перепробовав весь ассортимент, да еще и не по одному разу.

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи".  

Также стоит отведать шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд. 

     

Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы. 

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.

Очень вкусны местные десерты - умм али (разновидность хлебного пудинга), эш асаяя (сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой), мехалабия (пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками). И кофе!!! Кофе, приготовление которого возведено в искусство. Самый популярный - аравийский светлый - он приготовлен из едва прожаренных зерен. И стоит попробовать его в каком-нибудь настоящем арабском кафе, которых великое множество.


Конкретно Дубайскую кухню практически невозможно выделить из кулинарии Арабского востока, принципиальных отличий она не имеет. Важнее то, как они умеют сочетать то, что другим кажется совершенно не сочетаемым.

Попробовать эту еду можно почти во всех отелях высшего класса в Дубае. Здесь готовят и французскую, и японскую, и китайскую, и итальянскую, и мексиканскую, и любую другую кухню мира. Кстати, все эти кухни, готовят повара соответствующих национальностей, что придает еде особый колорит.

Использованные источники:

http://countries.turistua.com/ru/oae-kitchen.htm

http://www.arabia.ru/UAE/info/UAE_info_49.html

(Просмотров: 3901)

Al.Cuisine Кулинарная Академия Алексея Латкина
Кулинарная школа
Харьков, ул. Пушкинская, 96 (на углу ул. Пушкинская и ул. Студенческая)

Top 10

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Гетьман (Ресторан)
  3. Alibi (Ресторан)
  4. FAMILIA (Ресторан)
  5. Аристократ (Ресторан)
  6. Nikas (Ресторан)
  7. РОБИНЗОН (Загородный ресторан)
  8. Riva Park Shale (Ресторан)
  9. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  10. Феникс Банкетный Холл (Ресторан)
Render time: 0.351 sec