Эногастрономия. Сочетание вин и блюд.

Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект. Итак, как же максимально правильно подобрать вино к еде.

Первое и главное звучит следующим образом: блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.

Второе правило эногастрономии: “Вино есть продукт местности”.
К региональной кухне лучше всего подойдет вино, сделанное из винограда, выращенного в данном регионе. Это правило можно назвать «географическим» или «региональным» принципом эногастрономии. Более понятными словами под вино данной страны лучше всего подойдет блюдо этой страны и наоборот.

Третье правило эногастрономии: «Соусный принцип».
В этом случае вино участвует в приготовлении блюда в качестве маринада, соуса или как составная часть отвара. В качестве вина для подачи на стол используют то же вино, что и для приготовления соуса или маринада.

Четвертое правило эногастрономии: «Цветовое»
Существует классическое правило: «Белое вино к светлому мясу и сыру, красное – к темному мясу и сыру». Хотя сегодня преобладающим считается не цвет мяса, а способ его приготовление, жирность и т.д., но классика всегда останется классикой.

Как бы это противоречиво не звучало, но к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – простое вино.

Если говорить о сочетании вина и сыров, то нужно отметить, что:
1. Белые вина более сочетаемые с сыром, чем красные.
2. Легкое вино – нежный сыр, крепкое – острый сыр.

Пятое правило эногастрономии: «Мотивационное»
Подбирая вина к столу нужно учесть два фактора: взаимоотношение вина с блюдом и сочетание вин между собой.

До еды подаются аперитивы (напитки, подаваемы до еды для возбуждения аппетита) – легкие белые, розовые, красные сухие вина, вина-”специалитеты” недлительных сроков, шампанское категории “брют” и “сухое”.

Затем подаются вина к основным блюдам: сухие, полусухие и полусладкие с достаточным термином выдержки.

После трапезы лучше выпить вина-дежестивы (напитки, подаваемы после еды для лучшего усвоения пищи) – это крепкие вина длительных сроков, десертные сладкие и ликерные вина.

Вышеописанные правила дают возможность насладиться в полной мере вкусом вина и блюд. При подаче вин главное не переборщить с количеством различных марок вина, также нужно принять во внимание то, что порядок подачи вина играет большую роль.


(Просмотров: 13864)

Parma Rest
Ресторан
Харьков, проспект Независимости, 5б

10 лучших ресторанов

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Alibi (Ресторан)
  3. FAMILIA (Ресторан)
  4. Аристократ (Ресторан)
  5. Nikas (Ресторан)
  6. Riva Park Shale (Ресторан)
  7. Наша Дача (Ресторан)
  8. ЗЕЛЕНЫЙ ПОПУГАЙ (Ресторан)
  9. ШАТО (Ресторан)
  10. Альпийский дворик (Ресторан)
Render time: 0.387 sec