Список блюд:
1. Запеканка овощная
2. Паратха.
3. Кхир из фиников
4. Напиток Корица мята
К вечеру запасы нашей энергии значительно истощаются, и та, что остается, в основном сконцентрирована в области головы. Поскольку вечером энергии в организме остается очень мало, ужин должен быть легким и состоять из продуктов, которые легко усваиваются.
После захода солнца концентрация ионов в атмосфере уменьшается, поэтому, чем позднее мы едим, тем больше шансов, что эта пища не переварится должным образом.
У нас сегодня 5 блюд. И первое что мы будем готовить - это овощная запеканка. У нас уже нарезаны овощи: сладкий перец, капуста, цветная капуста, морковь, кабачок, так же мы добавим спаржевую фасоль. Так же у нас здесь порезанный адыгейский сыр. Выкладываем в форму овощи, сыр, солим, кладем специи и масло гхи. И заливаем все сметаной. Перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в духовку, на пол часа. (через пол часа снимаем крышку, и еще 10 мин. запекаем без крышки на 180 – 200 градусах.)
Ужин может состоять из легких супов, вареных овощей, белого хлеба, бобов, зелени. Следует однако избегать блюд из йогурта и риса. Не следует есть на ночь корнеплоды (картошка, свекла и т.д.) поскольку на их усвоение требуется много энергии.
Очень полезно съесть вечером плод папайи. Сваренные в молоке финики или изюм, если их съесть перед сном, очищают пищеварительную систему и способствуют хорошей работе кишечника. Теплое молоко также расслабляют систему и способствуют крепкому сну.
Следующее блюдо, которое мы будем готовить - финиковый кхир. Здесь у нас шафран, замоченный в ст. ложке молока (20 гр), подогретые 4 стакана молока (1000гр), также 1 ст. молока (250 гр) 1 стакан фиников(150 гр)1/4 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. миндаль 12 гр, 110 гр сахара, 25 гхи. (это на 6 порций) Ставим на огонь 1000 гр молока, в это время оставшееся молоко (250 гр) смешиваем в блендере с финиками. При закипании молока, добавляем в него все ингридиенты, варить 5 минут. Блюдо сбалансировано для всех типов конституции, но Капхам лучше дополнительно добавить немного имбиря - это улучшит усвоение. И, конечно же, не злоупотреблять.
Недавние исследования врачей-диетологов установили, что растительные углеводы способствуют активности мозга и хорошему кровообращению, тогда как животные белки притупляют мыслительные способности (это однако не касается белков, содержащихся в миндале, кешью и других свежих орехах). Вечером лучше избегать пищи с большим содержанием белка, в том числе и орехов, которые лучше есть утром.
Вечером не следует есть жареную и слишком жирную пищу, а так же необходимо сократить количество специй.
Обобщая все вышесказанное, можно заключить, что вечером лучше есть овощи и другие рыхлые мягкие продукты.
Примечание. Орешки чароул растут только в Индии. На Западе их можно купить в индийских лавках или заменить фисташками или миндалем.
Паратхи
Ингредиенты |
гр |
Мука грубого помола |
400 |
Мука тонкого помола |
200 |
Соль |
16 |
Гхи |
100 |
вода |
300 |
Гхи для смазывания |
100 |
20шт по 50 гр
Овощная запеканка
Ингредиенты |
гр. |
Кабачок |
|
Цветная капуста |
400 |
Спаржевая фасоль |
300 |
Морковь |
300 |
Помидор |
200 |
Гхи |
80 |
Сметана |
250 |
Адыгейский сыр |
300 |
Карри, гараммасала |
8 |
Куркума |
8 |
Асафетида |
1 |
Черный перец |
1 |
Кориандр |
8 |
Листья шамбалы |
5 |
соль |
40 |
Финиковый кхир
Ингредиенты |
гр |
Молоко |
2860 |
Финики |
540 |
Кардамон |
4 |
Миндаль |
18 |
Сахар |
120 |
гхи |
35 |
Около 8 порций
Чай мята-корица
Ингредиенты |
гр |
Мята |
40 |
Корица |
10 |
Вода |
4000 |
Сахар |
200 |
Мускатный орех |
4 |
20 порций