Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

Мы продолжаем рассказывать о секретах правильного сочетания сыров и вин. И рассмотрим еще 8 прекрасных сочетаний.

8 Шелковистое красное вино, с тонами клубники или красных фрутков. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком Пино Нуар. Красная Риоха и Наварра, Cotes du Rhone-Villages

В таком случае хорошо подыграют «сочные» полутвердые сыры, вроде молодого Асьяго, цветочно-медовые годовалые гауды (Густо Пуро, Веермеер), возможно, не слишком агрессивные солоноватые деревенские пекорино.

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

9 Насыщенное красное, с чёрносмородинным оттенком. Каберне Совиньон.Ribera del Duero

К терпковатому и ароматному Каберне Совиньону отлично подойдет сладкая, плотная, но тающая во рту выдержанная гауда. Стоит выбирать не слишком сухие и соленые варианты( годовалый Роттердам, Рембрандт, но не фермерская! -- она чересчур солона). Хороши буду альпийцы с мытой коркой (л‘Этива, винтажный Аппенцеллер), маслянистый пекорино Тоскано, выдержанные крупнопористые( годовалый Эмменталь, Рустик) , выдержанные чеддеры, которые я уже упоминала.

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

10 Пряное, тёплое красное. Шираз. Торо и Приорат в Испании, Зинфандель, Пти Сира Мальбек , Карменер, Пинотаж.

Полнотелое вино с ягодными, перечными и даже шоколадными оттенками, вроде Шираза неплохо попробовать с яркими представителями альпийских и сыров с цветущей коркой—Вашерин Фрибуржуа, Эпуасс, Мюнстер и прочими «вонючками». Вино сгладит сильный аромат, а мясистый сыр отлично подчеркнет плотное и бархатное «тело» напитка. Также неплохо смотреться будет харизматичная, но грубоватя фермерская гауда (2-3 лет), пряные овечьи. А еще сорта с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа)—плотная жирная текстура и перечная острота корки этих сыром, как нельзя лучше подчеркнут характер вина.

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

11 Сочное, кисло-сладкое красное. Сочное, кисло-сладкое красное Бароло (Barolo), Langhe, Copertino и Salice Salentino, Санджиовезе,

Обычно это классика итальянских вин. К ним подойдут итальянские же пряные ломтевые сыры, вроде зрелого Асьяго, Битто, Бра, чей сочный и островатый вкус будет заигрывать с характером напитка, а плотная хрусткая текстура—подчеркивать его воздушность. Полугодовалый Манчего и маслянистые полутвердые пекорино тоже отличный выбор.

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

12 Нежное розовое вино Гренаш, Rose d'Anjou из долины Луары, Cabernet d'Anjou, образцы происходят из Прованса и Наварры

По цвету они находятся посередине между белыми и красными, по сочетаемости тоже. Практически все не слишком яркие и характерные сыры подойдут к таким винам. Особое внимание я бы уделила молодым пекорино и качоттам из Италии, не слишком зрелым с белой плесенью ( все что в магазинах необоснованно называется “Бри и камамберами”;), фруктовым крупнопористым (Маасдам), и молодым сырам с наполнителями( например Крещенца с ягодным соусом).

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

13 Игристое вино. Шампанское Игристое вино из Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии, Cremant de Bourgogne ,Saumur , Blanquette de Limoux , Просекко (Prosecco) , Асти (Asti) ,Cava ,Riesling Sekt.

С «колючими» пузырьками отлично пойдет сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень. Десертно-сливочная маслянистая мякоть этого деликатеса приятно контрастирует с напитком.Можно попробовать Луарские козьи сыры, их текстура, наоборот, будет подчеркивать колкость, легкость и свежесть вина.

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

14 Согревающее вино. Портвейн, Мадейра,Bual и Malmsey.Oloroco dulce,Австралийский сладкий Мускат из Рутерглена, Марсала и Moscato di Pantelleri.

Сладкие креплёные вина также хороши к сырам с голубой плесенью. В отчие от белых десертных тут можно сделать акцент на более зрелые сорта Стилтона, испанских Вальдеона и Кабралеса, а также на козьи варианты.За счет пряного теплого вкуса сыр голландский козий сыр с белой плесенью и пажитником тоже подойдёт. А также выдержанный ореховый Пармиджано Реджано.

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

15 Бодрящее креплёное. Хересы: Фино (fino) . Манзанилья (manzanilla) . Амонтильядо (amontillado) Олоросо (oloroso), Sercial,; Verdelho

К сухому и ароматному Хересу подойдут конечно же испанца, вроде жирного и пряного, чуть копченого в оттенках полугодовалого Манчего . Ивозможно самые сладкие, жирные и насыщенные сорта выдержанной трёхлетней гауды. И сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень.

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

С вами была Дарья Ивашкевич.

Единственный в Украине maitre fromager, специалист мира сыров. Работу maitre fromager можно сравнить с работой винного сомелье или профессионального знаток чая. Maitre fromager изучает сыры начиная с молекулы белка в молоке. Как Индиана Джонс он разгадывает историческое прошлое знает о происхождении каждого сорта и его возможные будущие тайны. Как истинный знаток вкуса он дегустирует, определяя достоинства и пороки сыра лишь вслепую, лишь по аромату и вкусу.

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

Связаться со мной можно:

097 88-21-527 (вайбер)

mustela_nivalis@mail.ru,

vk, fb: Cheese Party

(Просмотров: 1526)

Parma во Французском бульваре
Ресторан
Харьков, ул. Академика Павлова, 44 Б (ТРЦ Француский бульвар, 0 этаж)

10 лучших пивных заведений

  1. Dublin pub классический ирландский паб (Паб)
  2. Big Ben Pub (Пивной ресторан)
  3. Pivobar на Бакулина (Пивной ресторан)
  4. Стена (Wall) рок паб (Паб)
  5. ТУСОВКА Пивной ресторан (Пивной ресторан)
  6. МЮНХЕН (Пивной ресторан)
  7. Pivobar на Фрунзе (Пивной ресторан)
  8. Fat Goose Pub (Паб)
  9. Шерлок Холмс (Паб)
  10. LIVERPOOL (Пивной ресторан)
Render time: 0.225 sec