Фьюжн-меню

Кухня фьюжн  — модный, но не новый гастрономический тренд. Рецепты, ингредиенты и методики приготовления с древности кочевали из страны в страну вместе с войсками, купцами и богатыми путешественниками. Фирменные блюда большинства народов возникли именно путем смешения разных кулинарных традиций. Именно так произошло с карривурст — немецкой свиной сосиской с соусом из американского кетчупа, английского вустерширского соуса и порошка карри. 



Главный мировой центр фьюжн — Азия. Кулинарная традиция бывших колоний основана на миксе азиатских, европейских и африканских рецептов. Типичные образцы азиатского фьюжн: бан ми (сандвич с традиционной вьетнамской начинкой в воздушной французской булке) и блюда британско-индийской кухни, как, например, кеджери (жаркое из риса, рыбы и карри).



США стало плавильным котлом не только для людей, но и для национальных кухонь. Например, куриный суп и бублик были принадлежностью еврейского меню, пицца  — итальянского, жареная во фритюре картошка  — английского. Самая изысканная и сложная кухня Америки - креольская, возникла из микса французской, карибской и африканской. 

Французы привозили с собой на другую сторону Атлантики рецепты, которые готовила прислуга из африканцев и индейцев, используя привычные им ингредиенты. Типичный образец креольской кухни  — étouffée на классической для французской гастрономии базе из смеси муки и жира с добавлением карибских раков или креветок, кайеннского перца, а иногда и ямса. 



Блюдо в стиле фьюжн часто делают следующим образом: берут форму из одной национальной традиции, а начинку из другой. Прекрасный пример  — пицца. В зависимости от страны, в нее могут добавить креветки в кляре, рис, картофель, лапшу, ананасы, киви и даже клубнику. Творческий потенциал этого метода неограничен.



Фьюжн часто делают и на домашней кухне, причем совершенно неосознанно. Главное в этом гастрономическом направление  — свежий подход! Полейте бульон соевым соусом, винегрет  — табаско или вустерширским соусом, и добавьте немного имбиря в тушенные овощи, и блюдо в стиле фьюжн готово.

Источник: Trendymen.ru

(Просмотров: 3251)

ТЕТЧЕR Gastropub (Гастропаб)
Гастрономический бар
Харьков, ул. 23 Августа, 26 (напротив въезда на парковку супермаркета «Билла»)

10 лучших ресторанов

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Alibi (Ресторан)
  3. FAMILIA (Ресторан)
  4. Аристократ (Ресторан)
  5. Nikas (Ресторан)
  6. Riva Park Shale (Ресторан)
  7. Наша Дача (Ресторан)
  8. ЗЕЛЕНЫЙ ПОПУГАЙ (Ресторан)
  9. ШАТО (Ресторан)
  10. Альпийский дворик (Ресторан)
Render time: 0.383 sec