Кулинарная карта Украины

Кулинарную карту Украины пока не печатают вместе с путеводителями. Поэтому Фокус решил помочь путешественникам сориентироваться во вкусовых предпочтениях страны

Украинская кухня – такое же наследие народа, как язык, литература, музыка: ею можно всерьёз гордиться. Историки считают, что на народную кухню влияло устройство домашнего очага. В Украине использовалась преимущественно «вариста піч» – кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном варит, тушит и печёт. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку, а не поджарить на вертеле, что более свойственно южанам. Хотя из кухонь соседей мы переняли, в частности, обжаривание продуктов в раскалённом масле – «смаження», присущее татарской и турецкой кухне. Ещё в XI–XII вв. из Азии в Украину завезли гречку, и сегодня трудно представить себе нашу кухню без этого злака. Из немецкой кухни было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской – использование паприки. Если в гуцульскую кухню перекочевало много венгерских блюд, то в буковинскую – турецкие и румынские разносолы. Изобилие фруктов и овощей, традиционные блюда более 80 национальностей, проживающих в Крыму, сделали полуостров раем для гурманов. А различия между яствами Слобожанщины и Галичины, Крыма и Киевщины, Закарпатья и Полесья сохранились до наших дней.


Фокус решил исследовать страну с кулинарной точки зрения и обнаружил в разных её уголках немало особенных заведений. Для начала представляем 10 ресторанов(по версии Фокус), в которых стоит побывать, путешествуя по городам Украины.

Рестораны и кафе – важная черта в городском портрете. И если у местных жителей есть возможность и время отыскать заведение по вкусу, то туристы в незнакомом городе рискуют испортить дорожные впечатления незатейливым сервисом и плохой кухней. В путешествии мы хотим от ужина (завтрака, обеда) ощущений, которых не получим в родном городе, чтобы с тарелкой супа почерпнуть историю, дополняющую впечатление от увиденного и услышанного.

10 ресторанов, в которых стоит побывать, путешествуя по городам Украины

Название
 Город
 «Шинок»  Киев
 «Рыбацкий стан»
 Запорожье
 «Ливерпуль»  Донецк
 «Стейк-хаус. Мясо и Вино»  Одесса
 «Мераба»  Гурзуф
 «Земан»  Луцк
 Paradiso  Мукачево
 «Медівня»  Львов
 «Кактус»  Ужгород
 «Старий млин»  Полтавская обл., трасса Киев – Харьков
          
«Шинок» Киев

Вечеринка в музее. Вопреки музейным правилам в ресторане-музее «Шинок» экспонаты можно не только трогать, но и надкусывать.

Исторически признанный столичный деликатес – котлету по-киевски, по одной из версий, ещё в ХIХ веке придумал ресторатор Николя Апперт, и блюдо называлось «Котлета де Воляй». Переименовали её в начале XX века в Нью-Йорке: большинство русских эмигрантов из Киева постоянно заказывали это блюдо. Ещё одна версия гласит, что котлета по-киевски впервые была подана в 1947 году на торжественном приёме, устроенном в честь возвращения украинской правительственной делегации из Парижа. Имя повара кануло в Лету. Правильные киевские котлеты можно отведать в «Шинке» на бульваре Леси Украинки. Средний счёт – 200 грн.

«Рыбацкий стан» Запорожье

Рыбы разных морей. В запорожском «Рыбацком стане» едят не только речную рыбу, но и салат «Веселый боцман» из морских гадов.

Таверну «Рыбацкий стан», по словам её владельца Александра Левита, создавали рыбаки для собственного удовольствия. В меню ресторана, естественно, много рыбы. Начиная от карасей и до сома, щуки, судака и красной икры. Есть даже украинский борщ с рыбой. Обслуживание в таверне неторопливое. Директор утверждает, что время выполнения заказа не может быть меньше из-за индивидуального приготовления блюд. Средний счёт в заведении – 100 грн. на едока.

«Ливерпуль» Донецк

Коктейльный разлив. Ресторан «Ливерпуль» гордится самой длинной в Европе барной стойкой: 50 м стекла, и мастерства барменов.

Как известно, отцом-основателем Донецка был англичанин Джон Хьюз. Город даже назван был изначально в его честь – Юзовка. Времена и власти переименовали город, но отыскать нечто британское в шахтёрском регионе можно и сегодня. Например, ресторан «Ливерпуль». Сохраняя британские традиции, ресторан предлагает на 5-o’clock фирменный торт «Ливерпуль» и английский чай. На каждом столике – телефон, по которому можно связаться с официантом, барменом и другими посетителями. Ресторан гордится самой длинной в Европе (более 50 м) стеклянной барной стойкой.

«Стейк-хаус. Мясо и Вино» Одесса

В интерьере еды. Владелец одесского ресторана «Стейк-хаус. Мясо и Вино» Савелий Либкин применяет художественное образование для создания интерьеров и блюд

Савелий Либкин – один из наиболее креативных рестораторов Украины, а его заведение с длинным названием «Стейк-хаус. Мясо и Вино» на Дерибасовской – в числе лучших ресторанов Одессы. Савва, как зовут его близкие, считает приготовление еды таким же способом самовыражения, как рисование или пение. Сначала надо научиться просто хорошо готовить, а уже затем ударяться в кулинарные изыски, считает Либкин. По утверждению знатоков, в «Стейк-хаусе» собрана лучшая в городе винотека. Похоже, ресторан входит в туристический must have в Одессе. Средний счёт здесь составляет 200–250 грн.  

«Мераба» Гурзуф

Аромат отдыха. Аджахури – поющий шашлык в «Мерабе» подают без традиционного шампура, но впечатление от вкусно приготовленного мяса это не снижает

Едва ли не единственный очаг крымско-татарской кухни в Гурзуфе – ресторан «Мераба», что в переводе означает «привет». «Мераба» знаменита чебуреками – истинно крымским деликатесом. А поесть здешние манты, по слухам, заходит не только гурзуфский мэр, но и его ялтинский коллега.

В «Мерабе» подают и супы: язма – татарская окрошка на простокваше с травами и чесноком; бахлалы шорба – суп из домашней лапши, фасоли и мидий. Хитом нынешнего лета грозится стать блюдо «Аджахури – поющий шашлык»: в глиняной сковородке запекаются картофель, лук и мясо, а перед подачей на стол скворчащая сковородка сбрызгивается сухим вином и чесноком.

В качестве десерта хороша пахлава с мёдом и грецким орехом под чашечку кофе по-турецки. Ужин в «Мерабе» обойдётся в 200–250 грн. с человека.

«Земан» Луцк

Поедим готично. Полутёмный зал луцкого «Земана» располагает к неспешным беседам и отвечает представлениям о средневековом кабачке.

Луцкий «Земан» – ресторан с вежливым обслуживанием и простой украинской едой. Солянку, борщ, соленья и мясо, приготовленное вкусно, хоть и без изысков, приносят быстро, а счёт составляет 60 грн. на человека. Традиционными для местной кухни блюдами можно считать фаршированную щуку и угря. Впечатление от озёрного края дополняет форель. Кроме того, здесь варят собственное чёрное пиво. Ресторан-пивоварня с деревянной мебелью, бочками и тяжёлой посудой, расположившийся в цокольном этаже старого дома, сохраняет атмосферу старого города, а интерьер по достоинству оценят поклонники готики.

Paradiso Мукачево

Пицца по-нашему. Тайна меню закарпатской пиццерии «Paradiso»: лучший напиток к пицце – пиво. Итальянцы бы поспорили

Для любви преград нет, самые красивые девушки в Украине, пицца – еда интернациональная. Подтверждением этим тезисам служит пиццерия, открытая в Мукачево итальянцем, который влюбился в здешнюю девушку, переехал к невесте и стал печь пиццу в Закарпатье. К достоинствам «райской» пиццы отнесём невесомое тончайшее тесто с хрустящей корочкой, возможность заказать массу дополнительных топпингов, среди которых десяток сортов сыра и дополнительные соусы, весьма экзотично сочетаемые с пиццей. Например, хрен со сливками с усложнённой пятью видами сыров «Маргаритой» или вегетарианская пицца с баклажанами, сырыми и вялеными томатами и шпинатом, сдобренная сливовым соусом.

«Медівня» Львов

Блюдо дня из XVII века. Посетители современной «Медівні» легко вписываются в быт средневековой таверны неподалеку от площади Рынок

На север от площади Рынок идёт улица Краковская. Над старинной брусчаткой – стилизованные средневековые вывески кафе «Медівня». Названием кафе обязано фирменному напитку, рецепт которого не изменяется уже третье столетие: медовуха, настоянная на травах и меду, имеет 40-градусную крепость: согревает, снимает усталость и поднимает настроение. Естественно, на улице Краковской не обойтись без традиционных польских флячков – густого супа из говяжьих рубцов с овощами. Из съестного стоит попробовать деруны с мясом в горшочке и традиционный львовский сырник. Порции в кафе большие, и при этом средний счёт на двоих голодных туристов не превысит 100 грн.

«Кактус» Ужгород

В центре множество крошечных, в одну комнатку, кафе с огромными порциями и приемлемыми ценами. Впрочем, в основном горожане заходят сюда «на кофе»: встретить в кофейне на Корзо – главной улице города – можно первых лиц области и заезжих знаменитостей. В Закарпатье кофе – национальный напиток, привезённый сюда турками ещё в начале XVI века. С тех пор кофепитие стало признаком хорошего тона. Кофе, сваренный по-турецки на жаровне с песком, густой как дёготь, запивали токайским вином. Позже вино заменили холодной водой. А сегодня подходящим кофейным дополнением считается местный коньяк. Сеть местных кофеен называется «Меделин», хотя никакой продукции колумбийского Медельинского кокаинового картеля в меню нет. А ужгородский кофе по-колумбийски можно попробовать в стилизованном салоне «Кактус». Кофейный счёт с коньяком и пирожными составит примерно 40 грн.

«Старий млин» Полтавская обл., трасса Киев – Харьков

Под крылом. Аккуратный и почти новый «Старий млин» славится блюдами из теста –галушками, варениками, пампушками и пирогами.

Придорожных ресторанов на Харьковской трассе множество. Корчма «Старий млин» предлагает отведать простой деревенской еды. Неподалёку от городка Хорол нельзя не заметить силуэт ветряной мельницы. Забавно, что она ещё и водяная: внутри вода льётся на мельничное колесо с умиротворяющим плеском. И хотя неизвестно, на чём смолота мука, вкус и аромат мучных блюд в корчме нареканий не вызывает. Порция жаркого в горшочке, миска борща с пампушками, тарелка солений и чашка узвара обойдутся в 50 грн. Специально на трассу за обедом вряд ли выбираются, но к чести персонала надо отметить, что накормить путников они готовы в любое время суток, как и положено придорожной корчме.

Материал взят с сайта focus.in.ua, к сожалению в этом списке нет Харьковских ресторанов, но будем надеяться, что это пока. А Вы бы в Харькове какой ресторан порекомендовали?

 
http://focus.in.ua/

(Просмотров: 12293)

Сим-Сим
Ресторан
Харьков, ул. Шевченко, 303/307А (р-н гидропарка)

10 лучших ресторанов

  1. Сим-Сим (Ресторан)
  2. Alibi (Ресторан)
  3. FAMILIA (Ресторан)
  4. Аристократ (Ресторан)
  5. Nikas (Ресторан)
  6. Riva Park Shale (Ресторан)
  7. Наша Дача (Ресторан)
  8. ЗЕЛЕНЫЙ ПОПУГАЙ (Ресторан)
  9. ШАТО (Ресторан)
  10. Альпийский дворик (Ресторан)
Render time: 0.227 sec