Харьковский дизайнер Сергей Чеботарев, недавно вернулся из поездки по Голландии и любезно поделился своими впечатлениями с "Ресторанными заметками" об использовании Лофтов, голландскими рестораторами.
Голландцы умело превращают старые пром пространства в харизматичные заведения общественного питания, о чём и будет фотоотчет.
Эйндховен, если вкратце, когда-то город-завод Philips, который после переноса производств в Китай и депрессии 90-х сумел возродится в виде дизайн-хаба, гигантские помещения теперь сдаются дизайнерам, художникам, студентам местной Академии Дизайна (http://www.designacademy.nl/). Все это приняло такой размах, что сейчас Эйндховен — один из европейских центров дизайна и место проведения знаменитой Голландской недели дизайна (Dutch Design Week)
Radio Royaal
С большим размахом, в центре Strijp-S в здании старой электростанции расположился недавно открытый ресторан Radio Royaal
Минимум ремонта, простая мебель, часть установок оставили 40 евро типовой обед из 3 блюд. Людно.
Piet Hein Eek
Ресторан Пита Ейн Ека (Piet Hein Eek)
дизайнера-кумира студентов Худпрома. Простые формы, остатки других
интерьеров, в духе самого Ека.
Peit Bergman & rENs
Уже на окраине города, в цеху с 12 метровой высотой потолков организовали странный ресторан одного стола со всем, что только можно, красным.
Food lab
Немного outdoor, немного indoor ресторан, открытая экспериментальная площадка-лаборатория для дизайнеров и шефов.
Как и во многих иных местах, все сделано из того, что рука не повернулась выбросить. Хороший пример голландского подхода к дизайну. Sustainable
SAB
Кофейня шириной 2 метра
Sectie C
Тем временем, в другой части города, в Sectie C, раскинулся приятный глазу фастфуд, Вино наливают.
Рядом, под открытым небом, начинали варить кашу на самодельной буржуйке оригинального вида, но на фото это не запечатлено.
Eat Drink Design
Шоурум-полигон сливок голландского дизайна (как Maarten Baptist, BCXSY и 78 таких же) ресторан собранный исключительно на время DDW. Можно и объекты потрогать и в обеде за 135 евро поучаствовать.
P.S. От "Ресторанных заметок" хочется добавить, в Харькове много пустующих промышленных зданий, им можно было бы дать новую жизнь, возможно рано или поздно найдутся умные люди, которые так и сделают. Нам кажется мы не хуже голландцев ;)
P.S.S. ЖЖ Сергея Чеботарева вы сможете найти здесь http://che-se.livejournal.com/40201.html
DDW 2012, Eindhoven https://www.facebook.com/media/set/?set=a.392407180834962.9659864.133524660056550
Интерьеры голландских постиндустриальных ресторанов
(Просмотров: 3510)