Тапас - испанский образ жизни

Дорогие друзья! Сегодня мы с Вами начинаем поближе знакомится с традиционными блюдами испанской кухни. Мы уже знаем, как она разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?



Говоря об испанской кухне, невозможно не упомянуть тапас (tapas) - это испанские разнообразные легкие закуски. В любом баре или кафе их подают в любое время и к любому заказу вина или пива.
Главное в тапас не состав, а количество. Оно обязательно должно быть небольшим. Цена блюд, обычно, включена в стоимость напитков.



Однако тапас - не только собирательное название для всех закусок. Тапас - это испаский образ жизни. Распространённое развлечение испанцев - передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и закусывая фирменной закуской бара. Нормальным считается посещение около десятка различных тапас-баров в течение одного вечера после окончания работы. Тапас располагает к беседе, шуткам и хорошему настроению. "По тапас" ходят целыми семьями, особенно в выходные и праздники.



О происхождении названия тапас (tapas) известна легенда, связанная с королем Альфонсо ХIII, который, будучи в Кадисе, решил выпить бокал вина в городском кафе. Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, он заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком jamona, чтобы не запылилось вино. Королю понравилась эта идея, он съел tapas, запил вином и попросил еще бокал с такой же закуской. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику.



Еще одна легенда гласит, что король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) однажды издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки».



Тапас - могут быть как обычные оливки или хлеб, чипсы или маслины, так и различные блюда испаской кухни.
В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.


Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.



Использованные источники:

http://www.gastronom.ru/recipe/group/1742/tapas
http://ourspain.ru/gastronomia/tapas.html
 


(Просмотров: 5876)

Parma во Французском бульваре
Ресторан
Харьков, ул. Академика Павлова, 44 Б (ТРЦ Француский бульвар, 0 этаж)

10 лучших японской кухни

  1. ЯпонаХата (Суши-бар)
  2. Тануки (Ресторан)
  3. СушиЯ® (Суши-бар)
  4. Якитория на Квитки- Основьяненко (Ресторан)
  5. Якитория на Стекляшке (Ресторан)
  6. Якитория в ТРК Украина (Ресторан)
  7. ЯпонаХата (Суши-бар)
  8. Суши-бар (Суши-бар)
  9. Урамаки  (Суши-бар)
  10. СушиЯ (возле Оперного) (Ресторан)
Render time: 0.334 sec