Dmitry Dolmatov    

Всего оставлено

39

отзывов

Все отзывы пользователя:

Кухня 7, Интерьер 6, Сервис 9
Гулял-гулял по велодорожке сегодня днем, да и догулялся до Пятихаток. Фельдмановский экопарк в силу темного времени суток был уже закрыт, да и хлеба (а также прочей пищи) хотелось куда сильнее, чем зрелищ, так что в итоге направил стопы в Домик.
Экстерьер оценивать не стану (на то лето есть), интерьер - стандартно-уютный для загородного ресторана с уклоном в охотничью тематику. А вот кухню, хоть съел и немного - оценю.
Жареный кабан с грибами впечатлил. Дичь здесь явно умеют готовить. В следующий раз надо будет попробовать косулю или оленину для расширения кругожора, в смысле - кругозора.
Блинчики с творогом хороши, только маленькие. Будь порция вдвое больше - самое оно бы, а так хоть повторно заказывай.
А еще сегодня у них не было пива. Совсем. Официант продемонстрировал мне последнюю бутылку темного Старопрамена и с грустью признался, что ждут завоза. Я-то и вином удовольствовался, но осадочек, как говорится, остался.
Цены очень умеренные, что на еду, что на выпивку. Выделяется только дичь, но вполне ожидаемо и не запредельно.
Персонал приветливый и, как говорится, helpful. Видно, что даже одинокому гостю зимним вечером тут рады.
Надо будет как-нибудь еще посетить...

Red Door Pub

29.06.2016
Кухня 9, Интерьер 5, Сервис 7
Вчера побывали с другом в данном заведении. Шикарное место для ценителей пива, особенно - малоизвестных и крафтовых марок. Кухня отсутствует как класс, но какой выбор пива... Оценку "9" ставлю именно за пиво, поскольку больше в этом заведении есть нечего =).
Интерьер совершенно не запоминающийся, этакий базовый пивнячок для молодежи где-то в Пардубице/Пльзени/нужное_дописать. Не особенно удобные скамьи в дальнем зале - из-за того, что они тянутся вдоль нескольких столов, приходится вставая беспокоить всех соседей.
В целом, ради пива сюда стоит (и очень-таки стоит) возвращаться вновь и вновь. Но, желательно, уже сытно пообедавшим.
Кухня 7, Интерьер 5, Сервис 9
Позавчера отметили с другом начало новой рабочей недели в Богемии.
Вначале - насчет пива, из-за которого, собссно, я в это весьма-таки удаленное от моих привычных прогулочных троп место и заглянул. Разливные Мерлин и Крушовице в Богемии вполне аутентичны, и это огромный плюс - второе из них изо всех пивных ресторанов города давным-давно пропало, первый отродясь у нас и не появлялся.
Далее - про еду. Вполне качественная рыбная нарезка, неплохая биф-тарелка, недурной жареный в овощах сыр... но не было ни в одном блюде никакой изюминки, из-за которой хотелось бы заказывать его вновь и вновь. А еще во время нашего визита у них не работал хоспер.
Теперь о ценах. Очень, очень умеренные - как на еду, так и на пиво. Пожалуй, самые низкие среди всех пивных ресторанов Харькова. Видимо, сказывается не особо удобное расположение Богемии...
Добрались до сервиса. Несмотря на малое количество официантов (мб по раннему времени - мы пришли около трех часов дня), ни малейших нареканий обслуживание не вызывало. Блюда приносили расторопно, консультировали по ним со знанием дела, карту любимого гостя выдали охотно.
И, наконец, об интерьере. Вот это - самое слабое место Богемии. Ничего - ни на летней площадке, ни внизу, в баре - не говорит о том, что вы пришли в пивной ресторан! Скорее уж спортбар или пиццерия... Может быть, антикафе. Но совершенно точно - НЕ пивбар. Обидно. Пиво-то чудесное... Только удобные кресла впечатление и скрасили.
Заглянем ли мы сюда вновь? А как же. См. выше про Мерлин и Крушовице. Хоть и далековато, конечно...

Argentina Grill

27.03.2014
Кухня 7, Интерьер 10, Сервис 5
Около месяца назад поздним вечером посетил с двумя друзьями сей ресторан.
Наиболее позитивный момент - интерьер. Белые каменные стены, шикарные огромные окна основного зала, уютное освещение.
Стейки жарить здесь вчуже умеют, ничего не скажешь, и на мясе не экономят. Заказал свой любимый тибоун medium rare, немного опасаясь - во-первых, обеспечение именно этой степени прожарки почему-то становится камнем преткновения для примерно половины грильбаров, во-вторых, я перед походом в Аргентину, как всегда, прочел отзывы о ней на этом сайте, включая отзыв от "без имени", которому в таком стейке отказали. Но нет - есть medium rare, как быть ему полагается. Даже другу - любителю степени well done приглянулся, а уж обо мне и говорить нечего - всерьез над заказом второй порции подумывал.
А вот с винами в Аргентине, скажем прямо, ситуация не ахти. Очень небольшой выбор, и далеко не из числа наилучших спутников стейка. Надеюсь, ситуация выправится в самое ближайшее время, ибо стейк без вина - сирота казанская.
Весьма удобно присутствие кнопки вызова на столе. Куда менее удобна замедленная реакция персонала на нажатие этой кнопки - при заполненных от силы на треть залах между возгоранием мигающего красного света и появлением официантов проходило не менее 5-6 минут, и то после повторной и потретной подачи сигнала. Во всем остальном - сервис очень и очень неплох.
И, наконец, главный недостаток. Вызвавший изрядное недовольство. И, в конечном итоге, повлекший за собой оценку "средне" за сервис.
Заявленный режим 24h рестораном - не соблюдается. Около половины второго ночи нам сказали, что заведение закрывается, что и произошло сразу после нашего ухода. Торопить нас никто не погонял, но что толку сидеть в ресторане, если нельзя больше ничего заказать... Огорчительно, весьма. Не так уж много в городе круглосуточных ресторанов высокого класса. И как раз тем вечером-ночью нам хотелось посидеть подольше.
В целом впечатления, за исключением раннего (хе!) закрытия, остались очень даже положительные. Повторный визит нанесу обязательно, надеюсь, к тому моменту основные свои недостатки Аргентина устранит.

Fat Goose Pub

04.05.2013
Кухня 10, Интерьер 8, Сервис 9
Этот новый пивной ресторан я успел посетить дважды - один раз по приглашению приятелей, второй по собственному почину.
Обслуживавшие официантки оставили самые приятные впечатления - доброжелательностью, улыбчивостью, компетентностью... а во втором случае еще и расторопностью. Ибо аз многогрешный, паки и паки воздавши должное стауту - исшед вон из ресторана во втором часу ополуночи увеселившися изрядно, и пиджак за собой позабыша. Юница уж у самого такси догоняша, оную одежу возвращаша, тысячу благодарностей заслужиша.
Интерьер благодатен, хоть и не без огрехов. ВИП-зал, в котором я сидел при втором визите... пустоват. Вроде бы и размером невелик, и стильные деревянные панели, и портреты на стенах а-ля привилегированный клуб Лондона-Шеффилда-Йорка - а все равно ощущение пустого пространства остается. Мб стоит добавить картин и что-нибудь вроде декоративной портьеры на одну из стен? Основной зал большой и довольно эклектичный - тут тебе и глубокие кресла ("пиво пить удобно, кушать нет" - сразу предупредила официантка, за что ей доп. спасибо), и обыкновенные столики на 4-6 человек, и интересное кресло полукругом вокруг большого столика. По пути к удобствам был обнаружен еще и бильярдный зал со вторым этажом, но это уж оставляю на долю последующих исследователей.
Кухня в первый поход оценена не была вовсе, кроме базовых колец кальмаров, ничем особо не выделяющихся на фоне своих собратьев в любом солидном пивбаре города. А вот со второго захода я, похоже, нашел сразу несколько личных absolute must этого заведения. Медальоны из свинины - божественны, не выпей я столько пива (см. выше) - не удержался бы от заказа второй порции. А это, уж поверьте, не со всяким блюдом у меня случается. Жареные тигровые креветки на шпажках - вторая вычисленная фишка кухни, и под пиво и не под пиво будут весьма к месту. Еще хотелось бы отметить забавную пивную мелочь в виде сковородки жареного фундука - пустяк, конечно, но весьма приятный под пиво пустяк.
Ну и, наконец, про главную составляющую, без которой пивбар - не пивбар, и уж тем паче не пивной ресторан. Пиво здесь разнообразное, весьма и весьма интересных сортов, частично пересекающихся с тем же Big Ben Pub, но частично - ранее в Харькове не замеченных. Например, сидр с яблочным соком (эх, забыл название...) я здесь попробовал впервые (в Украине впервые, имею в виду), и уже упомянутый стаут весьма душу греет. В общем, за основной продукт заведению краснеть не придется даже перед взыскательным клиентом.
P.S. Если кто вдруг оказался настолько героической личностью, что дочитал сей пространный опус до конца - могу подытожить: Толстый Гусь - по всем параметрам - место, которое стоит посетить и куда захочется вернуться.

Sky Lounge Bar

25.05.2012
Кухня 7, Интерьер 10, Сервис 9
Давно собирался выпить чашку кофе в паре десятков метров над землей. Вчера, наконец, собрался.
Путь на харьковское одиннадцатое небо (в Останкине всего-то "Седьмое" было - знай наших!) лежит через роскошные залы Kharkiv Palace. Глядя через прозрачную стенку лифта на окружающее великолепие, понимаешь, за что этот отель имеет 5 звезд.
Интерьер лаунж-бара приятный и расслабляющий, приглушенные темные тона и уютные диванчики с подушками. Сервис отличный, очень отзывчивый и совершенно ненавязчивый.
Кухня, конечно, не ресторанная - но вряд ли кто-то ждал от поднебесного лаунж-бара неких особых кулинарных изысков. Впрочем, выбор блюд есть и весьма недурной, пришедший сюда голодным выйдет сытым в любом случае. Хороший выбор вин, ликеров, коктейлей и прочего алкоголя. Цены трудно назвать "космическими", хотя, конечно, к низким их отнести тоже трудно. За чашку экспрессо, чашку латте, тирамису и мороженое парфе с ликером (мой выбор! и выбор, доложу я вам, вчуже удачный) - мы с другом оставили 170 грн.
На прощание полюбовались родным городом с высоты летней террасы. Один этот вид стоит 10 баллов за интерьер - а также того, чтобы возвращаться сюда снова и снова, и, без сомнения, лично я так и сделаю.
Кухня 8, Интерьер 7, Сервис 6
Вчера вечером и мы с другом, наконец, смогли оценить классику американской кухни в исполнении Чили Стейк-Вино Таверны.
Стейки T-bone из крымских бычков вкусны, и степень прожарки (мы взяли medium) выдержана. Вместе с тем отмечу, что, во-первых, минимальный "стартовый" вес стейка в полкило а) многим покажется великоват; б) итоговый вес мяса на тарелке, на зубах и в желудке вряд ли составил более 300 гр. Конечно, мясо приготовлено очень вкусно, но готовы ли вы платить от 310 гривен за порцию вкусного мяса такого веса - каждый пусть решает сам. А если бы выбор пал на бычка made in США или Австралия, то цена и вовсе улетела бы к отметке "500". Что, замечу, для стейк-хаусов той же Флориды или Мичигана очень и очень дорого.
Внутренние залы Таверны очень красивы. Летняя площадка, с её двумя различными по стилю "залами", тоже весьма смотрится - кресла удобны, драпировки симпатичны, все на уровне. И как же портится это первое впечатление при виде меню, боже мой... Может быть, изначально в этом и была некая фишка - но вытаскивать из папки отдельные и, такое впечатление, изрядно пожеванные листы с отдельными разделами (мясо, закуски, напитки и тэ дэ...) - лично мне не понравилось. Еще забавнее выглядит винная карта (довольно обширная, отметим истины ради). Распечатанные на принтере названия вин ужасно похожи на "перечень ссылок" в конце курсовой работы какого-нибудь из моих нерадивых студентов. Собственно, именно за оформление меню и винной карты я и ставлю всего 7 баллов в графе "интерьер". Негоже так, право слово.
И официантка, и сомелье были весьма предупредительны и дружелюбны, ну, а что сомелье ненавязчиво рекомендовал почти самые дорогие позиции винной карты - это такое %). Но, к сожалению, при всем при том не могу поставить за сервис оценку выше "6". Почти обо всем - о винной карте, о хлебе, о салфетках на руки - приходилось спрашивать самим. Предложить все это первой официантка почему-то не догадалась.
Сомелье весьма и весьма неплохо разибрается в своем деле, проконсультировать может почти по любой позиции карты. Респект.
Одним из очевидных преимуществ заведения является его режим работы. Какой еще ресторан высокого уровня в Харькове открыт 24 часа в сутки?
Итак, подводя итог, могу сказать следующее: впечатления от посещения ресторана у меня смешанные. Цены на вина, закуски, напитки вполне умеренные - а на гвозди программы - стейки - очень высокие. Интерьер как в премиум-классе - меню оформлено как в забегаловке. Персонал старается - но официатам при этом еще учиться и учиться.
Сам я зайду сюда еще наверняка. Хочется все же австралийскую бычатинку оценить...
Кухня 9, Интерьер 10, Сервис 10
Долго, очень долго Старгород оставался неоспоримым хозяином Шиванских гор и некоронованным королем пивных заведений Харькова. Уже пару лет мы с друзьями поговаривали на тему того, что город для второго крупного ресторана с самоварным пивом не то, что созрел, а уже перезрел. И, наконец, свершилось!
Комплекс Мисто - это, по большому счету, одна из визитных карточек клубно-ресторанной жизни Интеллектуальной Столицы Украины, так что большую часть заслуженных хвалебных комментариев я, пожалуй, пропущу. Приведу лишь conditio sine qua non.
Пиво весьма приятное, самобытное, но, пожалуй, менее запоминающееся, чем пиво главных конкурентов (сразу оговорюсь: речь сугубо о темном, другого не пробовал).
Кухня - великолепна. Колбаски "Толстый Фриц", мидии "Пивные фройляйн" (или это креветки так обзываются?), кольца кальмаров (2 порции) и зажаренные до хруста креветки - можете себе представить, насколько все это было вкусно, если мы с другом сожрали все вышеперечисленное дочиста! И почти 10 литрами пива запили %).
Сервис - от встречающей на входе (и провожающей на выходе) девушки (и прилагающихся полтишков "на старт" и "на посошок") и до музыкантов - заслуживает только высшей оценки.
Интерьер, возможно, и не совсем идеален для самых забубенных любителей пивного буйства, но нам пришелся как нельзя более по душе. Огромные светлые окна, просторный зал, и стулья напоминают не средневековые штурмовые орудия, а современные комфортные сидения. А еще здесь куда тише и спокойнее, чем у их основных конкурентов - впрочем, в "футбольные" дни это утверждение наверняка окажется ложным...
Моим московским друзьям, которые уже довольно скоро вновь приедут в Харьков в гости (и ко мне, и на 20-12), наверняка придется по сердцу еще и близость ресторана к казино. Да и юмор в оформлении умывальников в мужской комнате не отметить нельзя %).
Словом, браво, Пивнушка Мисто!

FAMILIA

07.02.2012
Кухня 9, Интерьер 9, Сервис 10
Субботним вечером спасался с двумя друзьями от лютых февральских морозов в теплой атмосфере Фамилии.
Сам я новых блюд не попробовал (на эксперимент не пошел, то есть - а вдруг не оно окажется? а настроение расплескать нельзя было никак...), но фуа-гра и грате по-прежнему очаровывают.
Глинтвейн мой тезка обругал нехорошими словесами - мол, подогретое вино с вареньем (?!), зато отдал должное вкусному мороженому.
Третий участник мероприятия насытился домашней пастой (вроде, карбонарой), которой выставил высшую в его устах оценку - "не хуже, чем у моей бабушки". Этакий эгоцентрик.
Милый уютный камерный ресторан с замечательной кухней и обслуживанием. Осталось дождаться лета и оценить их площадку, а то уже завидую посетившему её уважаемому Ниловичу завистью хоть и белой, но глубокой =). Впрочем, лета стоит дожидаться не только поэтому...
Кухня 5, Интерьер 8, Сервис 10
Что ж, полноценного отзыва по нижеописанным причинам пока написать не могу, но feci quod potui, faciant meliora potentes.
Вчера вечером решил отпраздновать успешное возвращение в родной город из города-любимца и заодно ознакомиться с новейшим рестораном средиземноморской кухни. Исследовательский пыл не приглушить даже постновогодним синдромом, да...
Персонал прямо с порога (который, к слову, найти было не так уж и просто) очаровал молодостью и приветливостью. Избавившись от ненужной одежды, проследовали в стильный серо-бело-черный зал, отметив как отличный дизайн, так и не до конца выветрившийся запах свежей мебели (день рождения ресторана, как нам сказали - 29 декабря 2011 года).
Поверетев в руках тоненькое меню и успев отметить, что небольшое количество блюд здесь явно намерены компенсировать их изысканностью и необычностью, я попросил винную карту.
Ответ уронил мою челюсть до уровня пола: "Винной карты, к сожалению, у нас пока нет, поскольку еще нет самих вин".
Э-э-э, м-да... Нокаут. Рефери даже считать необязательно.
Видимо, глаза мои заметно окрабились, в смысле - высунулись из черепа на стебельках, поскольку официантка не только буквально рассыпалась в извинениях и предложила вместо вина выбрать пиво (коего уже имеется и Леф обоих цветов, и более дешевые отечественные варианты), но и позвала администратора, хотя мы, в общем-то, совершенно не собирались устраивать дознание.
Обаятельная администратор еще раз извинилась перед нами за отсутствие вина и сказала, что в силу данного неудобства политика ресторана допускает приносить вино с собой при наличии чека. Увы, до закрытия Винотеки оставалось меньше получаса, а стоит она все же не через дорогу от Al Cuisine, так что предложенной возможностью мы не попользовались... А еще порадовала известием, что 25 января предстоит торжественное открытие ресторана - правда, пока не ясно, будет ли возможность посторонним смертным вроде нас приобрести билеты на сие действо. Следите, как говорится, за новостями (правда, сайт ресторана тоже пока "торжественно не открыт").
Друзья мои опрокинули по бокалу бельгийского пивка, я же был вынужден с грустью следить за их счастьем. После празднования Нового Года в Праге пиво на пару месяцев поселилось в моем черном списке...
Один из участников застолья заинтересовался мороженым и попросил сделать ассорти из всех трех сортов. Если верить его словам (а им можно и нужно верить) и если экстраполировать (довольно смело, конечно) его восторг на остальную кухню - то блюда здесь должны быть очень и очень вкусными. Но, к сожалению, математика - не просто точная наука, но царица точных наук (как, впрочем, и наук всех прочих), и в силу отсутствия собственных впечатлений о кухне пока вынужден поставить таковой оценку "средне".
Цены в меню высокими бы не назвал, напитки, по-моему, даже заметно дешевле других ресторанов того же класса. За 2 по 0,5 Лефа, бутылку Моршинской (сушит начинающих банковских работников после смены - видно, все соки клиенты выпили) и тройную порцию мороженого друзья отдали всего 150 гривен.
Ждем с нетерпением возможности оценить-таки по достоинству кухню и винную карту Al Cuisine - которые, я почти уверен, заслуживают оценки куда выше среднего...
Кухня 10, Интерьер 8, Сервис 6
Вчера с друзьями вчуже недурственно провели вечер в "Драконе". Вечер тем более приятный, что много воды утекло, а календарей порвалось с момента моего предыдущего посещения ресторана вьетнамской кухни...
Опробовали нэмы всех четырех сортов. С креветочным возникли проблемы - три палочки на четырех едоков делятся плохо, чуть легкой драки не вышло ))). Но дружба в итоге победила. Все четверо нас одобряют все четыре нэма, особливо конфликтный креветочный.
Пребывавшая в меньшинстве (если, конечно, считать и пришедшую с мамой еще нерожденную дочку друга) мужская половина нашего коллектива в качестве основного блюда выбрала острого угря с кешью, сестра друга (да-да, не считая меня, там форменные семейные посиделки были...) - угря с овощами, неострого (хотя... почем знать, может быть, и наш при жизни тупым был). Оба блюда очень и очень интересны, но женская интуиция все же рулит - угорь в овощах нам приглянулся чуть больше...
А тем временем жена друга, памятуя, что её де-факто двое, главных блюд тоже выбрала два. Когда-то давно я попробовал здесь "золотую монетку", и добрая память дожила до поздней осени 2011, когда и воплотилась в добрый совет. Сочетание вкусов свинины и краба вызвало немалый восторг. Лягушачьи лапки, приготовленные в том же соусе, что и наш острый угорь, также пришлись даме по вкусу. Правда, если вкус угря отлично ощутим при любом соусе, то лягушатинка приправами довольно-таки сильно забивается.
К сожалению, в этот раз нас было слишком мало, чтобы отважиться заказать знаменитый суп ляу. Почти 1,5 кг мы бы не осилили. Никак. Пришлось отложить до следующего раза и более массового посещения...
Рисовые чипсы - весьма удачная замена хлебу, приятный, чуть сладковатый вкус.
Выбор вин весьма невелик, число позиций Грузии едва ли не больше всех прочих вин. В любом другом ресторане я за это снял бы пару баллов за кухню, но предъявлять претензии вьетнамскому ресторану по винам - по-моему, просто смешно. К тому же цены винной карты порадовали, ожидал куда более крупных цифр.
При заказе столика на сайте выбрал вьетнамский зал. Во-первых, неясно, зачем при этом запрашивается телефон - перезвонить-уточнить никто не удосужился, пришлось встревоженному мне самому названивать. Вроде бы все нормально... и каково же было наше удивление, когда по приезду выяснилось: вьетнамский зал закрыт (судя по всему, там гуляли какой-то корпоратив). Мы и в китайском отлично разместились, но почему было не сказать сразу?
И, наконец, главная претензия, благодаря которой в сервисе стоит цифра "6". Более дикого несоответствия музыки в виде "живой попсы 90-х" идее китайско-вьетнамского ресторана - трудно придумать! Господа хозяева, ЗАЧЕМ?!?! Зачем это позорище? Чтобы на открытом месте в центре зала (кстати, совместно с холодным синим цветом стен создает довольно неуютное ощущение, что сидишь на сквозняке) по пьяной лавочке танцевать можно было? Вряд ли большинство клиентов ходят к вам за этим... Почему бы не пустить постоянный негромкий звукоряд традиционной китайской музыки?
А еще интересно - сколько же клиентов теряет ресторан из-за своего крайне неудобного расположения...
Подведем итоги. Несмотря на ряд имеющихся недостатков (включая адрес), почетный ветеран общепита В.Д. прочно и уверенно занимает свою нишу в ряду ресторанов экзотической кухни города. Повара воистину гениальны. Убрать "живую музыку", чуть подправить дизайн интерьера, маленько построжить персонал - и лучшего ресторана среди экзотов Харькова будет не найти.
Кухня 10, Интерьер 6, Сервис 5
Вечером среды, в компании двух старых друзей, я наконец-то добрался до Алиони.
Дизайн заставляет... недоумевать. С одной стороны, отличные мягкие диваны с подушками, прекрасное фото классического вида на ночной Тбилиси (Президентский дворец и Цминда Самеба) на стене... С другой - создается впечатление (как по размерам, так и вообще), что ресторан задумывался как камерный - а вот камерности-то и не хватает. So-called VIP-зал отделяется от общего прозрачной занавеской (и, ессно, никакой звукоизоляции), перегородок в общем зале де-факто нет... Хорошая идея с занавесями между "диванными" столиками была бы еще удачнее, если бы они были отгорожены от общего зала хотя бы метровой высоты экраном...
За сервис, увы, выше 5 баллов поставить не могу. Культура обслуживания у официантов хромает на все четыре конечности. Девушки НЕ СЛЕДЯТ за залом. Обслуживавшая нас официантка не смогла самостоятельно проконсультировать по большинству блюд. При почти пустом зале (кроме нас, сидела шумная компания в "ВИП-отсеке", одна парочка и одна одинокая девушка) наши рюмки-стаканы стояли сухими по 10 минут и больше, при этом наша официантка читала меню, стоя к залу спиной. А зрелище того, как её коллега прямо за барной стойкой пила минеральную воду из горлышка бутылки (!) меня вообще удивило. Это все-таки ресторан с претензией на категорию выше среднего, а не ночник и не придорожное кафе, подобное поведение выглядит довольно неуважительно по отношению к клиентам.
Словом, не будь кухня Алиони такой, как есть - первый приход в данный ресторан стал бы и последним.
Но!
За талант шеф-повар этому заведению простить можно многое.
Во-первых, кухня в Алиони - настоящая грузинская, а не жалкая подделка под.
Во-вторых, качество блюд заставляет себя почувствовать тем самым грузинским олигархом, любимым поваром которого был Д. Сулханишвили. Божественный шашлык (мы ели свиной), чашушули с грибами (коим баловались мы с другом Андреем) и с телятиной (кое поглощал друг Антон) - вкус из серии "я на небе", горячая лепешка кукурузной муки с сыром - м-м-м... так и просится под вино...
Вина здесь, кстати, встречаются уникальные. То есть в Винотеке, скажем, их найти можно, но в ресторанах, даже позиционируемых как "кавказская кухня" - позвольте! И чача, по словам друга Антона, аутентичная. Хотя, конечно, все равно хочется большего выбора %).
Цены очень, очень умеренные. 300 грамм шашлыка за 85 гривен, 55 гривен за полукилограммовое (!!!) хачапури - семечки, как для Харькова. То же самое с винами - дешевле у нас в городе я не видел уже очень давно.
Словом, несмотря на имеющиеся недостатки, ресторан будет числиться в списке моих излюбленных мест отдыха. Ибо грузинская кухня - из лучших в мире, а грузинская кухня Алиони - лучшая в Харькове.

Шарикоff

03.10.2011
Кухня 7, Интерьер 10, Сервис 10
Субботним вечером решил отметить удачное окончание рабочей недели в ресторане Шарикоff.
Оценить летнюю площадку уже не смог по причине закрытия таковой - осень, дожди, холод... Но отсутствие впечатлений от экстерьера было с лихвой возмещено изобилием таковых от интерьера. Сумел, сумел дизайнер передать почти неуловимое ощущение последних исчезающих следов имперской роскоши калабуховского дома! Все - от ограды второго этажа с его курящей зоной до тяжелой люстры на много десятков ламп, от стильного меню до старорежимных наименований блюд заставляет себя ощутить не то ординарным профессором благословенных времен столыпинского кабинета, не то заморским гостем-промышленником в отходящей от комы военного коммунизма нэпманской Москвы...
Обслуживал стажер по имени Дмитрий, приятно удививший своим не по летам матерым профессионализмом.
Кухня в ресторане очень и очень разнообразна. Глаза разбегаются и назад возвращаться не желают. Начал я с интересной горячей закуски из мини-креветок, запеченных с тартаром и авокадо, и начало мне весьма понравилось. Интересное сочетание мягких вкусовых оттенков таких разных продуктов изрядно разгорячило мой аппетит.
Цены на дичь кусаются, как, наверное, и сама дичь до умертвления, но тут уж жаловаться грех - благородный олень да свирепый вепрь это вам не жвачная коза и не безответная хрюша со свинофермы. Охотничьи котлетки из оленины и мяса вепря вчуже впечатлили, особенно - с прилагающимся к сему деликатесу соусом! Впрочем, в следующий раз обязательно попробую собственно оленину. Котлета - это все же котлета, хоть и наиблагороднейшего приготовления.
На закуску да под вторую бутылку вина решился отведать и пшеничный блин с семгой А-ля рюсс, изрядно расхваленный как персоналом, так и иными знакомыми. Конечно, не сказать, чтобы сие блюдо было особо синергично с кьянти, но вообще-то весьма недурственно. Блин вышел велик, поджарист, нажорист и нимало не комом.
Выбор вин... Вот здесь вынужден снять несколько баллов. Ма-ло. Мало! Всего около двадцати (мб тридцати) позиций, считая Грузию (и, ессно, не считая всякие игристые шипучки). А еще среди напитков нет Боржоми, что изрядно огорчает.
Под конец великолепного обеда осведомился о возможности получения карточки почетного гостя, каковую и вручила мне из собственных рук очаровательная дама-администратор.
Не раз, не два и не три загляну я еще в этот гостеприимный ресторан, сочетающий высокую кухню с мотивами незабвенного Михаила Афанасьевича.
P.S. Особо хотел бы отметить, что этот ресторан - чуть ли не первый из мне известных харьковских ресторанов, вынесший суши-бар "Абырвалг" в отдельную зону! Сколько раз уже приходилось морщиться от, по меткому выражению моего друга-москвича, "махровой провинциальности" иных заведений, совмещающих шикарное авторское меню и роскошь люксового зала с уже в зубах навязшей данью моде на жапонизм в общепите... И вот, в Шарикоффе мне первый раз не приходится кривиться от наличия яонской кухни. Молодцы, что тут скажешь.
Кухня 9, Интерьер 8, Сервис 7
После суши и роллов в "Тануки" моим друзьям воскресным вечером захотелось толкового пива (ибо в означенном японском ресторане такового обнаружено не было). Мне после кьянти пива не хотелось, но, будучи другом друзей (гм-гм... хорошо, что описываю не "Мафию"... выражение "друг друзей" на Сицилии даже не двусмысленное...), решил ознакомить их с Пивобаром на Фрунзе. Поскольку заведение на Бакулина мы давно знаем, любим и частенько посещаем, а вот на Фрунзе до сего момента бывал только я.
Меню у обоих Пивобаров весьма питательное и абсолютно идентичное. Ну, это еще что? Вон у львовского"Старгорода" с харьковским тоже меню совпадает, при всей непохожести строений - никто же не удивляется?
Интерьер на Фрунзе больше подходит к названию, но, признаться, лоск бакулинского заведения мне нравится больше. Впрочем, футболелы со мной наверняка не согласятся...
Ставлю "9" за кухню с учетом моих прошлых посещений данного заведения, ибо на сей раз я ограничился фирменными чипсами к бокалу пива (сил не было просто сидеть и смотреть, как эти две довольные физиономии в себя бочковой Gesser заливают). Но вообще-то все знаковые блюда Пивобара на Фрунзе - и суп-пюре с белыми грибами, и нежная закуска из семги (о-о-о!), и жареный сулугуни в лаваше, и хвосты креветок в кляре, и кролик, и многое другое - очень вкусные и весьма своеобразные.
Выбор разливного пива невелик, а темного вообще один Гёсер. Зачем Крушовице темное убрали, ироды?! Ну, впрочем, наличие светлого нефильтрованного Бланш де Брюссель несколько скрашивает картину. Бутылочного пива в меню весьма изрядно - весь вопрос в том, есть ли оно за пределами меню %).
В общем, братья-близнецы Пивобары были, есть и пребудут на одной из первых (возможно, самой первой) позиции в моем личном списке пивных ресторанов города.

Тануки

27.09.2011
Кухня 6, Интерьер 8, Сервис 6
В воскресенье решил с двумя друзьями в очередной раз поразвлечься суши да роллами. Судьба указала перстом на "Тануки".
Выбор как суши, так и роллов, прямо скажем, маловат. Есть довольно интересные, не встречающиеся в других местах позиции (например, ролл с тремя сортами рыбы очень ОК!), но разнообразия не хватает... А еще очень сильно недостает моих любимых суши с масляной рыбой.
Цены вполне разумные, по суши - всего на 3-4 гривны дороже "Яки" (ну судьба такая у всех харьковских суши-баров - по цене от этого фастфуда плясать и сравниваться), объем роллов хороший, рис правильный, рыба свежая.
Политика скидок довольно интересна своим предложением "после 17-00 к каждому напитку второй в подарок (кроме коктейлей)". А вот скидки на сеты и система бонусов - вообще ни о чем. 30 гривен скидки на сете стоимостью более 550 грн выглядят форменным издевательством, как и 17 на 240 (или что-то около этого). Акция "ролл за 3 наклейки, сет за 5" - такой же непродуманный бред. 3 заказа свыше 250 гривен каждый - и можно взять бесплатный ролл одного-единственного типа, "королева в восхищении", ага... Смешно.
Интерьер замечательный, столики не вдавлены друг в друга и места за ними хватает. За идею с оградой из стволов бамбука возле нарисованной на стене бамбуковой рощи - отдельное браво дизайнеру.
Обслуживал официант Роман, весьма умело и ненавязчиво. Сервис, если честно, ничем не запомнился - ни особо хорошим, ни особо плохим. Разве что с пробкой в бутылке кьянти официант слишком долго воевал =)
Уютное место, как-нибудь обязательно еще зайду. Но меню нужно расширить.

Beerлога

12.09.2011
Кухня 5, Интерьер 2, Сервис 4
В пятницу договорились с приятелем встретиться возле м. Научная. Приятель отдает мне документы, я забираю, все довольны. За двадцать минут до назначенной встречи приятель звонит - так, мол, и так, совмещаю приятное (пребывание возле м. Научная) с полезным (употреблением вовнутрь сотоварищи), присоединяйся, в Beerloga сидим. "Почему и не выпить лишнюю кружку пива?" - подумалось мне.
Отыскать медвежий домик оказалось нетрудно. Избежать перелома конечности при спуске по лестнице - несколько сложнее.
Обстановка несколько напомнила столовки вблизи пекинских университетов. С той разницей, что в Пекине студенческое мини-кафе - это "миниатюрный" зальчик на 100 - 150 мест, причем выделяемая на посетителя площадь хоть и несколько больше, чем занимает солдат по команде "смирно!", но существенно меньше, чем полагается мертвецу для захоронения. А Берлога, при сходных пространственных нормативах, едва ли сможет принять и 40 человек одновременно. Оформлением интерьера, видать, подрабатывали те же китайцы, причем во время сдачи сессии в близлежашщем ХНУРЭ. И сессию, наверное, завалили, и с интерьером - аналогично. Карцер какой-то. С легким уклоном в футбольную символику.
Выбор пива - убог, как костюм нищего на паперти. Единственного темного (Murphy) в момент моего посещения не оказалось во-об-ще, пришлось выпить т.н. "фирменного" (Изюм это был или Ахтырка, я уж не стал уточнять...).
Выбор пищи - несколько лучше, т.н. "Абердинская закуска" довольно забавна. Остренькая такая, как локотки студентки-четверокурсницы. Впрочем, я отвлекся от основной темы...
Посидев немного с обездокументенным приятелем, я почувствовал себя Кнуровым к концу "обеда" у Карандышева, и поступил в соответствии с предшественником. Встал, откланялся и поехал перекусить в клуб. Благо и Серж Паратов с Ларисой Дмитриевной вскоре присоединились.
Резюме: очень бюджетная забегаловка для очень неприхотливых студентов. Находящемуся в той же бюджетной категории Патрику проигрывает, на мой взгляд, вчистую. Сравнивать с ведущими пивными ресторанами города бессмысленно.
Кухня 10, Интерьер 10, Сервис 10
Вечером четверга на прошлой неделе знакомил московских гостей с украинской кухней. Вышло точно по Фаготу-Коровьеву - "все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!"
Чуть ли не в третий раз за всю свою жизнь видел борщ, столь наваристый, что в нем действительно стояла ложка. Отменный сибас послужил нашим дамам немалым подспорьем при знакомстве с фруктовыми наливками. А огромные порции чудеснейших вареников, отварных и паровых, как по маслу проскакивали в мужские желудки, догоняя то 50 "Ерофеича", то 50 "Варенухи" (выбор московского гостя Сержа), то 50 "Ликера 44" (выбор харьковского кровавого физматовца), то еще какую из фирменных "Столичных" настоек, попробовать каждую из которых - труд почетный с вечера и нимало не тяжкий с утра.
Вердикт прост и предсказуем - "Столица" вновь и вновь подтверждает свое право именоваться рестораном № 1 города Харькова.

Чехов

10.08.2011
Кухня 7, Интерьер 9, Сервис 6
Пару часов назад вышел из ресторана "Чехов" и решил написать отзыв, так сказать, по горячим следам. Хотя Марк Твен и предупреждал, что след за убийство не повесишь.
Расположение выбрано очень удачно - практически в самом центре города, а вместе с тем - в тихом дворике. Мы с другом расположились на веранде второго этажа в уютнейших креслах. Несмотря на раннее, как для ресторана, время (мы туда пришли около 15-00), народа было изрядно.
Дизайн очень хорош, расслабляюще-успокаивающий. И даже тот факт, что он почти один-в-один, включая книжные тома на полках, содран с московского ресторана "Пушкинъ", впечатления не портит %).
Выбор блюд в меню разнообразием и авторской кухней, конечно, не поражает. Но довольно много интересных позиций, включая одну, имеющую для меня почти что мистическое значение (см. ниже).
А еще я заметил, что у многих ресторанов родного города есть свой пунктик насчет какого-то продукта. У одних это кунжутное семя. У других - руккола. Absolutely must ресторана Чехов, похоже, являются баклажаны. Баклажаны были в составе горячей закуски, которой начал обед я. Баклажаны входили в состав салата с уткой, послужившего стартом для моего друга. Баклажан выглядывал из-под гарнирного помидора на тарелке с моим основным рыбным блюдом, и даже в состав рулетиков из телятины, похоже, тоже входил баклажан. Возможно, в этом и есть свой шик, но я просто-напросто не фанат этих овощей...
А теперь, как и обещал, о блюде, повергшем меня в полный восторг.
НАЛИМ!
Жареное филе налима с кусочками зеленого лука и мелкой икрой речной рыбы (щучьей?.. судачьей?.. надо будет уточнить в следующий раз) - то, что обязательно стоит попробовать ценителям рыбной кухни, посетившим "Чехов". За много лет, прошедших с момента закрытия кафе "Сумское", я искал в Харькове место, где мне подали бы столь же божественно приготовленного налима - и не находил... Но в одном из архаических текстов вовсе не зря сказано, что ищущий - обязательно обрящет. Поиски окончены. "Чехов" вернул мне вкус моего любимого рыбного блюда (тем более, что почти никакую другую жареную рыбу я не ем). Огромное спасибо повару!
Горячая закуска из баклажанов (sic!) с куриной печенью et cetera впечатления не произвела вовсе. Салат из утки друг, в общем-то, похваливал, но (цитирую) "утку между всеми этими овощами (см. выше) приходится искать". Рулетики из телятины другом одобрены безоговорочно.
Белый чай "Серебряные нити" (если я ничего не напутал с названием) таковым не является. Как максимум - отдаленно напоминает первоисточник.
А вот клюквенное мороженое с малиной - истинная изюминка застолья. Клюквы, пусть и замороженной, при приготовлении не жалели совершенно. Буде у кого возникнет нужда, пребывая в "Чехове", спасаться от жары - рекомендую именно это мороженое.
Винную карту нам почему-то вынесли не сразу. Выбор вполне достойный, хотя (опять-таки) есть в Харькове рестораны и с более обширным выбором вин, особливо французских.
Обслуживавшая нас молодежь искренне старалась, но в целом им еще явно есть, чему поучиться. В частности, хотелось бы видеть на их лицах - улыбки, а на вопросы по меню слышать - более подробные ответы.
Порции в ресторане, увы, весьма и весьма невелики. 150 грамм филе налима за 99 гривен, немногим более (а то и столько же, не уточнял) телятины за 109 - похоже, "Пушкинъ" здесь копируют не только по интерьеру, но и по ценам (слава Богу, это все же шутка!). Цены на гриль-меню - просто дьявольские. 79 гривен за 100 грамм осьминога-гриль, то же самое за судака и, по-моему, столько же за баранину - мда-а-а... А еще обрадовала уже подзабытая, как мы надеялись, манэра включать в счет 10% "на обслуживание". В итоге за обед, состоявший из четырех блюд на двоих, двух бутылок "Боржоми" 0,33, бутылки вина за 420 гривен, двух порций мороженого и чайника чая мы оставили более 1000 гривен. Весьма порядочно, даже для харьковского премиум-класса.
А в общем и целом о балансе вес-цена-качество в "Чехове" можно сказать коротко:
Мало. Дорого. Вкусно.
Кухня 3, Интерьер 9, Сервис 6
В субботу, проходя мимо ("Не ври, Дима - ты не ходишь, а носишься", - комментирует подруга из-за спины), решил присесть в интригующем своей стеклянной прозрачностью заведении под названием Яскэ на Данилевского.
Дизайнеру летней площадки - колоссальный респект. Удобнейшие мягкие кресла возле низкого столика прямо-таки затягивают в свои объятия. И общая атмосфера такая... медитативно-расслабляющая...
Размер акционной лодки "на четверых" вызывает смех. Лично мне её на одного не хватило, пришлось еще суши с моллюском дозаказывать. Визуально роллы кажутся о-о-очень большими. На самом деле по объему они примерно те же, что и в Яки с Сушией, просто большой диаметр бросается в глаза. И заставляет забыть о миллиметровой высоте ролла либо о том, что он срезан наискось - ровно наполовину =). Это помимо того, что три ролла из четырех в лодке (не считая собаки) относятся к разряду тех, которые лично я бы сами по себе никогда не заказал - курица-шпинат-что-там-еще...
Ах, да, кстати о суши. Они, что с лососем, что с моллюском - просто безвкусные, худших в Харькове еще не пробовал.
Цены бешеные. 45 гривен за 0,5 Хугардена, суши в полтора-два раза дороже аналогов Яки (при этом качество - см. выше), скидка на сете в пределах статистической погрешности. На лодку, я так понимаю, цену от отчаяния снизили.
Сервис неплох. Особенно порадовало честное признание парня-официанта, что лодку на его памяти больше, чем вдвоем, не ели.
Для чего же подходит сей ресторан? Очевидно, для плотно пообедавших/поужинавших людей, желающих посидеть в одиночку в уютном кресле летней площадки, предаваясь летним грезам под шелест листвы. Другое предназначение Яскэ лично мне придумать трудно.

La Strada

07.07.2011
Кухня 7, Интерьер 6, Сервис 7
Побывал вчера со своими аспирантами в этом заведении.
Интерьер летней площадки - ненавязчив и незапоминающийся. Внутри стилизация под семейную тратторию где-нибудь в Траппани или Кастельветрано, в принципе, удалась.
Сервис достаточно квалифицированный и вежливый.
Кухня вполне пристойная, грибная сковорода - дело, как оказалось, питательное. Выбор пицц больше, чем в той же "Мафии", приготовлены они заметно лучше, но к нормальной сицилийской пицце точно так же не имеют никакого отношения, как и все остальные попробованные мною харьковские/киевские пиццы.
Итальянских вин могло бы быть больше, особенно красных.
Неплохой ресторан... но не более того. Мб когда-нибудь и загляну еще разок.
Кухня 6, Интерьер 7, Сервис 8
Волею судеб оказавшись в районе улицы Петровского, решил перекусить. Чапать на Пушкинскую или Каразина и устраивать гастрономический пир души не было ни повода, ни настроения. Харьковское пиво я после Праги пить вообще не могу и даже не знаю, когда смогу - вон, после Сицилии год уже почти прошел, а на местную пиццу до сих пор смотреть сил нет. А суши... суши захотелось. Тем более, что эту Яки я еще не посещал ни разу.
Войдя в довольно уютный зал, был приветствован пожилым официантом и усажен за столик расторопной хостесс.
Интерьер, в отличие от прочих заведений этой сети, здесь весьма и весьма уютен. Мб из-за того, что само заведение меньше?
От блюд, конечно, глупо ожидать чего-то "ах!" - фастфуд, он и на Петровского фастфуд. Но недавняя новинка "от шефа" - роллы с креветкой и Дор Блю - приятно порадовала, сыра тут не жалеют. А еще тут, в отличие от Квитки, масляная рыба БЕЛОГО цвета! Респект.
... Время шло незаметно, и незаметно были съедены роллы, и суши, и те суши, которые по акции "2 за 1". За соседним столом очаровательные девушки-юристки громко радовались жизни и защите дипломов. "Мы в Якитории, отмечаем мой красный диплом!" - весело прощебетала одна из соседок по телефону. Мое представление о юрке как о гнездовье отмороженных мажоров изрядно поколебалось.
Подружка краснодипломницы попросила счет и спросила, могут ли учесть её забытую дисконтную карту, если она назовет свое ФИО. "К сожалению, нет" - ответила официантка. Девушки стали удивляться таким строгостям. "Вы ж не на Рымарской, девушки" - не удержался я. Милые личики сделались еще милее от забавных гримасок - дипломницы явно не знали, в каком заведении на Рымарской верят обладателям вип-карты на слово. Окончательно стало ясно, что мировоззрение насчет юрки пора менять.
Грянул гром. Хлынул дождь. Пришел друг. Принесли еще суши. Захотелось еще бокал вина. Ушли милые соседки, напоследок улыбнувшись. Пришли не менее милые девушки и тоже стали соседками. Дождь окончился. Хорошее настроение осталось.
Резюме: эта Яки действительно лучшая из всех (ничего не могу сказать про Яки в ТРК Украина - в тех местах не бываю). Обслуживание быстрое и вежливое. Если уж идти в Якиторию, то идти в неё на Петровского.
P.S. Как-то слишком быстро меня снова на суши потянуло =).
P.P.S. Все названия случайно находящихся на упомянутых в отзыве улицах ресторанов премиум-класса, возникшие в вашем сознании при прочтении отзыва, скрытой рекламой не являются %).
Кухня 5, Интерьер 5, Сервис 8
Около недели назад мне внезапно захотелось суши (мне эту еду всегда внезапно хочется). Поскольку, IMNSHO, суши и роллы во всех заведениях города Харькова готовят примерно одинаково (кроме тех, которые японскую кухню завели "в довесок" и готовить их вообще не умеют), а выбор/цена в "Яки" оптимальные, зарулил на улицу им. автора Шельменка-денщика (в девичестве - писаря).
Все стандартно, неплохо, на улице сидеть приятно, цены низкие. Но масляная рыба желтой быть не должна. Вот не должна и все тут.
Очень повезло с официантом - знал наизусть как японские, так и русские названия роллов, видно, что человек не повинность отбывает, а всерьез за работу душой болеет.
Мальчик с чайником наливает ровно половину "комплиментного" стакана. Видимо, в кипятке содержатся некие особо активные вещества, и полный стакан среднестатистическому гостю нельзя. А мб, я выглядел слишком брутально и полноценного комплимента не заслужил.
В общем, нормальный японский фастфуд нижней ценовой категории, хорошо держащий свой стандарт качества. Как брал тут суши-роллы, так и буду брать. Когда снова внезапно захочется...

ШАТО

19.06.2011
Кухня 10, Интерьер 10, Сервис 10
После почти годичного перерыва (ну, вот как-то так все оно получалось) снова пришел в свой любимый харьковский ресторан. И гастрономическая симфония снова унесла меня в свои эмпиреи.
Переступив порог, сразу же с удовлетворением отметил: стиль и атмосфера ресторана сохранились. Как и профессионализм администрации и официантов, всегда готовых проконсультировать даже по самому изысканному и сложному блюду (об этом - чуть ниже).
Никуда не делся и мой любимый стартовый салат из сырых шампиньонов, авокадо и рукколы. Все так же идеально гармонирует практически с любым вином.
Раньше мне всегда казалось, что в Шато не хватает мясных блюд. Теперь их выбор заставляет провести в раздумьях чуть ли не столько же времени, как над выбором салата и закуски, и всего на пять-восемь минут меньше, чем над винной картой %).
Кстати, о винной карте. Выбор вырос в несколько раз, добавились совершенно потрясающие коллекционки. Представлены почти все французские провинции - причем очень широким спектром продукции, от лоу-костов через средний ценовой сегмент до верхних позиций. Плюс, разумеется, Италия-Испания-Чили-Новая Зеландия-...
Увы, настроение было не устричное, да и пришел я с двумя друзьями, а не с дамой - посему проба какого-либо из шести (!) подвидов моллюсков отложена до следующего посещения. То есть максимум на пару недель ).
А теперь пару слов о великолепном блюде от шеф-повара, имя коему - паштет из фуа-гра с... не смогу перечислить все компоненты. Это, господа и дамы, песнь Нибелунгов. Это шедевр. Это окончательное доказательство гениальности шефа и прямая заявка на вторую мишленовскую звезду, если бы в Украине эти звезды присваивались. Сочетание вкусов... Нет. Слова здесь бессильны. Только личный опыт.
Best. Restaurant. Ever.

DELI (Дели)

25.12.2010
Кухня 10, Интерьер 7, Сервис 10
Я долго не решался посетить этот ресторан. Очень уж экзотично звучали для моих ушей слова "индийская кухня". Но субботним вечером накануне католического Рождества звезды на затянутом тучами небе сложились, наконец, в слово "DELI".
Встретил меня гостеприимный гардеробщик и еще более гостеприимный бог Кубера, Податель Богатств. Под негромкую индийскую музыку приступил к изучению внушительного размера меню и не менее основательной винной карты.
Сперва - об интерьере. Очень уютно, очень колоритно. Но есть три существенных минуса, из-за которых и ставлю 7, а не 10. Во-первых, белый цвет потолка дисгармонирует с общей концепцией. Во-вторых, батареи и кондиционер в общем зале надо бы задрапировать. И, в- третьих - мелкая ерунда на полках портит впечатление от индийских картин и скульптур.
Говорю сразу: без помощи официантки я бы над меню куковал не меньше часа. Огромное спасибо ей за профессионализм, за знание кухни и гастрономических порядков, за общую доброжелательность. Внимая консультациям и пропустив мимо ушей предупреждение "порции рассчитаны на двоих", заказал лепешки трех сортов, фаршированные яйцом шарики из баранины в соусе, рис с морковью и спаржей и шашлык из индийского сыра со специями. Дабы не засохнуть от жажды, присовокупил ко всему этому бутылку кьянти и пару "Боржоми". А индийские печеньки с двумя соусами (стандартный томатный и острый зеленый) ко всему этому, оказывается, прилагаются бесплатно.
Принесли пищу...
Нечто подобное было со мной только однажды в Палермо - когда я попросил "большой рожок" мороженого и "ну да, двух сортов - лимон и киви". Мне тогда вместо "лимон и киви пополам" бабахнули ДВОЙНУЮ порцию - 250 гр одного и 250 гр второго мороженого за цену 1 рожка.
Порции в DELI ОГРОМНЫ, и это при более чем умеренных ценах. А учитывая, насколько все было вкусно и как его хотелось есть... И насколько я прожорлив... В общем, можно себе представить, что это были за порции, если целиком я сумел уничтожить только сырные шарики-шашлычки.
К сожалению, я спраздновал труса и попросил степень остроты подаваемых блюд "чуть выше среднего". В итоге, присоединившемуся к застолью другу еда показалось слишком острой, а мне - недостаточно %). В следующий раз обязательно испытаю максимальную остроту соусов и пряностей.
Поскольку мой друг пришел позже (а еще двое не пришли вообще), пища успела подостыть - но всё, включая лепешки, было быстро разогрето вновь! Несмотря на то, что заведение официально закрывается в 23-00, нам любезно разрешили наслаждаться харьковским кусочком Индии почти до полуночи.
Буду. Ходить. Сюда. Регулярно.
P.S. И обязательно заведу тележку, на которой меня будут выкатывать из-за стола после здешних порций %).

FAMILIA

07.12.2010
Кухня 8, Интерьер 9, Сервис 7
Все течет, все меняется, и лик Харькова украшается все новыми и новыми ресторанами. Один из них мы с двумя друзьями посетили субботним вечером 4-го декабря сего года.
Признаться, первый раз шел в ресторан, все сведения о котором у меня были с вот этого самого сайта. Да еще и без отзывов. Что ж, с удовольствием напишу первый.
Обнаружить "Фамилию" оказалось не так-то просто - помогло врожденное топологическое чувствие и карта Google. Первый сюрприз ожидал на входе - портье гостеприимным жестом предложил нам проследовать в лифт, где уже ожидала нажатия кнопка этажа номер Familia. "Начало мне нравится" - прокомментировал друг.
Ко второму сюрпризу, а именно - небольшому стильному холлу с портретами выдающихся деятелей былых лет, мы были готовы. А вот к третьему - к тому, что принятое нами на фото за декоративный предмет обстановки фортепиано работает по специальности под нежными, но умелыми пальчиками пианистки - мы готовы вовсе не были. Браво, Familia!
(Имелся в зале и аккордеонист, недурно исполнявший классические аккордеонные этюды, но до пианистки ему было далеко. Во всех смыслах.)
Грешен я - люблю я. Люблю небольшие, камерные залы ресторанов, чья драпировка и мебель выдержаны в мягких белых и пастельных тонах. Люблю вкушать отменные яства (о чем - чуть позже) под негромкую, берущую за душу живую музыку. А вот лицезреть обогревательные элементы, пусть и максимально мимикрировавшие за счет удачной покраски под цвет стен, НЕ люблю. За что и снимаю 1 балл в графе "интерьер".
Обстановка в ресторане божественная, медитативно-завораживающая. Удобные мягкие кресла... Большие столы, просто-таки умоляющие заставить их кушаньями да питьем... Хорошо, черт возьми. Еще бы мажоров, обсуждавших за соседним столом последнюю модель "Ламборджини" над бокалами с "Моршинской" и дымивших сигаретами марки "Бэл Мор Кэмэл" (или еще чего того же класса вонючести), куда-то деть...
Но, впрочем, довольно лирики. Никакая обстановка и никакая атмосфера не спасут ресторан, если кухня его пресна и обыденна. Так вот - ресторан Familia спасать не нужно. Кухня здесь - на высоком уровне!
Друг, отведавший жареную телятину, был ею восхищен и покорен - дескать, пища богов, кроме шуток. Не знаю, но верю на слово. Ибо грате из розовых креветок и белых грибов, коим пробавлялся я, уж точно было достойно стола Олимпийцев. Уж не знаю, такое ли "кушивал" в Провансе некий купец, от которого якобы сей рецепт и достался по наследству, но думаю, что таким блюдом в Провансе точно гордились бы.
Фуа-гра на сырной подложке мы с другом оценили одновременно и одинаково - "Звезда, блин, от "Мишлена"!"Лучшего в Харькове лично я просто не пробовал.
Салаты, как по нам, пока слабое место ресторана. Ни теплый салат из телятины с жареным перцем, ни овощной впечатления не произвели.
Выбор вин. Он есть. Он очень хорош. Мы успели оценить только божоле (хоть сезон уже как бы и к концу идет, но нельзя же без!) и Le Volte - но уж последнее оценили по достоинству. Особенно третий участник застолья, который пришел позже и есть ничего не ел, но зато очень одобрил вино.
Сервис в ресторане несколько прихрамывает - очевидно, из-за малого числа официантов (или нам просто день такой выпал?) Винные бокалы пару раз не то, чтобы высохли, но слегка заскучали. Впрочем, общего впечатления это практически не испортило.
Итак, подытожим. Открывшаяся, по словам персонала, всего полтора месяца назад Familia имеет недюжинные шансы завоевать место на самой вершине рейтинга элитных ресторанов Харькова. А место в моем сердце она уже точно завоевала.
Кухня 4, Интерьер 6, Сервис 8
- А зачем яблоки закапываете?!
- Не знаем, путаница же кругом!
- Уж это точно! ("Алиса в Стране Чудес", музыкальная сказка по мотивам произведения Ч.Л. Доджсона "Льюиса Керролла")

Что там у Кролика, Билля и Джина с яблоками было на самом деле - история темная. Но вот почему меня в пятницу ноги вынесли к Большому Белому Пабу - тут все просто. Во-первых, люблю белый цвет. Во-вторых, не терплю пробелов в личной пивной карте города
Спустился по многообещающей лестнице в подвальчик. Упс! А где же Большой?! Где же Паб?! Налицо небольшое белое кафе...
Несмотря на оживленный разговор бармена с двумя официантами и неустановленной девушкой, меню появилось мгновенно. И сразу не понравилось. Мало, очень мало сортов разливного пива...
Гиннесса как для уважаемого Lex'а не было, так и для меня не нашлось. А других представителей Темной Стороны Силы в числе разливных не значилось. Пришлось укоротиться под "Ньюкасл" (который к тому же был предложен вместо другого эля, присутствовашего в меню и отсутствовавшего в заведении). Неплохо... но, видимо, не мое. Больше 2-х литров пить не захотелось.
Колбаски... Боль моего желудка. Символ моих разочарований. Бич Божий всех пивных ресторанов г. Харькова. Ну ни разу еще в родном городе не пробовал колбасок, которые бы нельзя было охарактеризовать как "подогретый фарш"!
Тигровые креветки, заявленные как "гриль", явно закончили свободное плавание на самой обычной сковородке. И вкусом, честно говоря, практически не запомнились, чем сильно удивили - обычно по блюдам с данными ракообразными можно различать рестораны не хуже, чем по названиям.
Что отметить из бесспорных плюсов? Вежливое и быстрое обслуживание, приятная музыка...
Но лично я в пабы хожу не за этим.
Кухня 6, Интерьер 8, Сервис 10
Грешный любитель грузинской кухни, вин и реформ, я давно точил зубы на этот ресторан, да все что-то мешало. И вот, наконец, выпал свободный денек для ознакомления с новым представителем клана Козырной Карты в Харькове.
Вдвоем с другом около 8 вечера третьеводни зашли в гостеприимный "Казбек". То, что он гостеприимный, ощутили сразу - нас водили по пустым залам сразу два хостесс, парень и девушка, пытаясь угадать, что же удовлетворит наш прихотливый вкус. Душа успокоилась в Зеркальном Зале. "Быть тому - наливай стакан!", процитировал я Ю. Кублановского, и бутылка Пиросмани пошла на утоление первой жажды.
(Забегая вперед, скажу - 10 за сервис более чем заслужены. Да, конечно, кроме нас в ресторане сидели ещё только две или три компании, но тем не менее... Обслуживание не просто на высшем уровне, ради него одного хочется прийти еще и еще!)
Меню удивило своей худобой. "Прям как ты после своих Сицилий" - не упустил случая подколоть меня Иван. Допустим, как-то можно объяснить малое число блюд - не знаю, мб хозяева все еще в активном поиске шеф-повара. Но отсутствие в винной карте ГРУЗИНСКОГО ресторана "Мукузани" (!), "Напареули" (!), "Оджалеши" (!) и "Ахашени" (!) оправданий иметь не может. -2 за кухню раз.
Проконсультировавшись с официанткой, заказали жареный сулугуни, цветную капусту в сухарях с грибами и сыром и шашлык из телятины. Через пару минут выяснилось, что капусты на кухне уже нет. Наверное, ей закусывали отсутствующие в меню вина. Сокрушаясь, заменил капусту телячьими мозгами в шафранно-сливочном соусе с молодым зеленым лучком. Не пожалел. Шашлык - сочный и нежный, сулугуни замечательное. Но если мозги прибыли на стол с пылу с жару, то сулугуни и шашлык были всего лишь теплыми. -2 за кухню бис.
Собственный хлеб в "Казбеке" (эх, забыл название...) чудесен, именно такой я пробовал пару лет назад в Тбилиси. Сахарный арбуз, который нам подали в качестве бесплатного десерта (и предлагали не стесняться - сколько попросим, столько и принесут, хоть целиком), послужил точным туше, завершившим отличный вечер.
Цены в ресторане очень высокие, как на еду, так и на напитки. 485 гривен за бутылку "Киндзмараули", 95 за 200 (строго 200!) грамм шашлыка - весьма изрядно даже для Козырной Карты.
Оформление весьма недурно, залы действительно разнятся между собой. Приятная негромкая музыка, в основном грузинская и итальянская. (Последний факт разозлил меня не на шутку. Стоило возвращаться, чтобы опять Челентано сплошное!)
На прощание нам выдали дисконтные карты, показали банкетный (Кирпичный, кажется) зал и очень просили заходить еще. Что ж, не преминем.

ЛЕСНОЕ

26.07.2010
Кухня 2, Интерьер 5, Сервис 5
Некогда кафе "Лесное" (то, которое бывшие "Дубки") было излюбленным местом отдыха студентов-буратин из ХАИ и прочих бандюганов средней руки с Жуков, Шишковки и прочих окрестностей. Дешевый сочный шашлык, жирная сомятина, закрывающая глаза на приносную водяру администрация... А водяра та по 5-50 была, акционная... Эх-х-х. Белой акации гроздья пушистые неповторимы, как что-то ещё.
Решили давеча вспомнить бурную юность 90-х, зарулили. А нельзя было заруливать. Надо было сохранить в памяти ощущения двух студентов-второкурсников, взахлёб орущих песни после полутора литров водки и килограмма шашлыка на двоих.
Ну, что тут сказать... Вид полуфабрикатов, раздельно выложенных на блюде и носящих гордое имя "салат Жак", повеселил. Шашлык, наполовину состоявший из жира, порадовал. Взвешенная на микронных весах начинка блинов посмешила. Шмурдячок, притворившийся "Напареули", позабавил.
Но вспомнить юность - это всегда так классно...
P.S. Для оказавшихся в Лесопарке и там же застигнутых голодом "Шервуд" станет правильным выбором =). Ещё более правильным, но и более дорогим выбором станет Da Vinci. Не сочтите за рекламу =)

Мафия

25.07.2010
Кухня 7, Интерьер 7, Сервис 5
Так, дальше откладывать некуда. Страшно подумать, какие оценки я выставлю этому ресторану после возвращения с Сицилии...
Не раз был в Mafia - иногда сам, иногда с друзьями, иногда с девушкой. Впечатления в целом весьма позитивные - с учётом, конечно, ценовой категории ресторана. Но - по порядку.
Очень хороший томатный суп из морепродуктов. Неплохие пасты (хотя вот тут уже с оговорками). Равиоли с тремя видами начинок, конечно, оставляют слегка клейковато-"бумажный" привкус, но в целом тоже ничего... Хороший для столь демократичного заведения выбор итальянских вин. Сорбет из лайма почти всегда служил мне завершающим аккордом марафонского жора (о чём ниже). Пиццы...
Пиццы средние. Выбор - есть. Приготовление - неплохое. Но ни души, ни изюминки, и крайне бедный перечень наполнителей.
Интерьер - молодежно-оптимистичный.
Радует количество всевозможных акций (особо порадовала, помнится, -50% на все напитки, включая любой алкоголь). Обслуживание, прямо скажем, замедленное.
Но, в сущности, лучшее целевое использование Mafia я открыл ещё этой зимой.
Это когда утрупие, за вечер-ночь-утро сотворившее лыжный пробег Харьков - Белогород и приехавшее обратно в машине друга, слабо подергивая всеми четырьмя конечностями, дорывается до бесконечных равиолей!
Эх, как же они по-спортивному проскакивают в желудок! 6-7 порций - самое то в такой ситуации. А однажды даже был подтвержден рекорд ресторана в 8 =).
Подведем итоги. Ценителям итальянской кухни, пожалуй, сюда заглядывать не стоит. Для романтичного ужина с любимой ресторан точно не подойдет. Деловых партнеров сюда тащить целесообразно, только если решили технично провалить сделку. А вот молодежи для "весело побухать", паре-тройке друзей для "неброско посидеть с винцом", волку-одиночке под настроение - оно. Именно оно.
Кухня 3, Интерьер 6, Сервис 7
(Здесь вначале были сентиментальные реминисценции на тему "Метрополя", но потом я прочел талантливую преамбулу Буйного и Воропаева и вытер всю эту свою лирику к нечистой бабушке)

Потребность убить пару часов времени в середине дня, внезапно настигшая в пятницу, притащила Дмитрия в Пивной Сад.
Медитативная атмосфера и внимательные официантки, птичками колибри носившиеся между столиками, вызвали благодушную улыбку на зверском лице кровавого физматовца. Правда, ознакомление с микроразмерным меню класса "жрите-что-дают" улыбку сию изрядно подсушило. Но не боги пивко разливают, и литровая кружка старого знакомца - темного Лефа была призвана в качестве достойной увертюры.
Улыбка увяла, что та роза в той морозилке.
Возможно, сравнение со стандартными харьковскими Лефами и не привело бы к столь разгромному отзыву...
Но, к несчастью Пивного (с)ада, я всего пару месяцев назад почти неделю рассекал по Брюсу.
И назвать кеговым Лефом то неопределённое тёмное, которое мне принесли в литровой кружке, я не смог бы даже в состоянии жесточайшего расщепления сознания.
"Какое хочешь имя дай
Своей поэме полудикой:
Пётр Длинный, Пётр Большой, но только Пётр Великой -
Её не называй" (с)
"3" с натяжкой по 10-балльной шкале за кухню. Надеюсь, всё изменится. Пока что в данное заведение меня повторно смогут затащить только пара больших тракторов.

FRAU MILLER

01.07.2010
Кухня 5, Интерьер 5, Сервис 5
Странное впечатление производит этот паб. Даже не смешанное, а резко фракционированное.

С одной стороны - самое дешёвое кеговое Крушовице в городе. С другой - Крушовице это то как есть Крушовице, то кислит, а то и мылом отдаёт.

Официанты - то не докричишься, то чуть ли вокруг стола не вытанцовывают.

Отношение к клиенту... Пару лет назад случай такой случился, что официанта пришлось по стойке "смирно" поставить и объяснить, что хамить клиенту = в небо плевать. А полтора года назад забыл (укушавшись) папку с неважными бумагами. И папку забыл, и про папку забыл. Спустя месяц зашёл пивком передохнуть - администратор папку торжественно подносит вместе с меню.

Атмосфера. Бывают дни, когда от пьяненьких студентов и футболел небо падает и потолок трещит. И бывают дни, когда прямо за столиком рождаются философские стихотворения.

Кухня... Странность на странности. Колбаски неплохи, не чудесны, но неплохи. Все основные блюда - малосъедобны. Пиццы - на твёрдую "4", даже с "+", если не иметь ввиду исполнение этого блюда на Сицилии. Рыбная тарелка - редкий отстой.

Кальян - почти всегда чуть выше среднего, но кто ж теперь в Харькове кальян не умеет зарядить?!

Дизайн - не давящий на глаза и не запоминающийся.

Словом, нормальный бюджетный паб без какого-либо нацколорита. Студентам и прочим малоимущим - вполне оно, остальным... Не рискну рекомендовать.

СЛОБОДА

20.06.2010
Кухня 10, Интерьер 7, Сервис 9
Чудесно отдохнул вчера (точнее, вчера-сегодня) в этом прекрасном украинском ресторане. Замечательная кухня с огромным выбором как национальных, так и европейских блюд. Фаршированные фазаньим мясом шампиньоны рекомендую вообще всем, вне зависимости от алкогольного сопровождения и музыкальных пристрастий. Отличная карта бара, вплоть до именных коньяков.
Обслуживание на высочайшем уровне, видно, что персонал знает и любит своё дело, разбирается в кухне ресторана и может проконсультировать практически по любому блюду.
Некоторые кабинки на летней площадке надо бы уже подвергнуть косметическому ремонту.
Очень жаль, что фольклорный ансамбль играл совсем недолго, уступив очередь традиционному синтуку с его ретро-песнями (впрочем, с весьма неплохим репертуаром). Негр в шароварах и вышиванке - это пять, сколько раз его видел, столько раз улыбался %).
Эх, если бы ресторан ещё круглосуточным был...
Кухня 3, Интерьер 7, Сервис 6
Посещал сие заведение раз пять, в том числе дважды - в полуразобранном состоянии.
Высоким штилем писать о таком негоже, поэтому буду верен краткости кровавого физмата:
1) Кальян неплох.
2) Сигарный мейстер (кстати, все разы, что я там был, это была дама!) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбирается в сигарах! Выбор сигар - традиционный для Харькова, т.е. пара десятков позиций сигарного дом "Фортуна" (впрочем, это плюс)
3) Паршивенькое пиво, кроме платинового, которое на уровне чуть выше среднего.
4) Убогий выбор закусок и основных блюд по сильно завышенным ценам
5) Возможность развалиться на сиже a-la Pintagon в кальянном зале
6) Дикое стадо Сатаны, орущее караоке в режиме нон-стоп
7) Расположено прямо на главной площади города

Вывод: ходить сюда можно. Но только если всё равно шёл мимо и терпеть до любого из других пивных ресторанов города - ну никак.
Кухня 7, Интерьер 7, Сервис 4
На 80 лет ХАИ гуляли с бывшими однокурсниками в "Тортуге".
Хорошая кухня, низкие цены, дружелюбное отношение... Друзей очень порадовала детская площадка возле кафе.
НО!
1) Извините, пожалуйста, но 2-3 официанта на всю летнюю площадку (причём им же зачастую приходится обслуживать и внутренности заведения) - это маразм. Срочно нанимайте дополнительных работников и в зал, и на кухню, по часу ждать шашлык не всякий выдержит!
2) Очень мало сортов разливного пива. По сути один "Хугарден", и тот далёк от своего, таскаать, первоисточника. Нормального тёмного пива нет вообще.
3) Следует более тщательно следить за приготовлением некоторых закусок из морепродуктов. Недожаренных рапанов жевать - удовольствие маленькое.
В целом заведение, как по мне, на любителя.
Кухня 10, Интерьер 10, Сервис 10
Два года назад мы праздновали здесь юбилей моего отца, и уже тогда меня впечатлило всё - от кухни до чуткого отношения персонала и администрации. Вот недавно решил зайти, посмотреть, не изменилось ли чего.
Оказывается - изменилось. В лучшую сторону.
Восхитительные блюда, как сугубо национальной, так и смешанной кухонь. Знающий и любящий своё дело обслуживающий персонал, большой выбор напитков... Не хотелось уходить.
P.S. Вот только не надо, дорогая "Столица", утверждать, будто без напитков у вас чек 200 гривен. С вашими яствами меньше 400 нечего и думать оставить! ;-) Респект. Так держать

PATRIC

15.06.2010
Кухня 6, Интерьер 9, Сервис 6
Во время игр "Металлиста" Патрик - отличное место! Доброжелательная студенческая молодёжь, душевная атмосфера, недурное (в своём классе, разумеется) изюмское пиво и сырные шарики со ЗЛЫМ сладким соусом! Очень похоже на маленький провинциальный шотландский (всё же скорее шотландский, а не ирландский) паб. Очень низкие цены.
В остальное время - тихая пивнуха без претензий и без особых достоинств. Неправильно называть его "Рестораном", это именно милая маленькая пивнуха.
Немного раздражает заторможенное обслуживание при наличии десятка клиентов.
Конечно, меню особым выбором не блещет - ну, а что вы хотели от бюджетной студенческой пивной?

Taurus

15.06.2010
Кухня 8, Интерьер 6, Сервис 5
Я ходил в это заведение ещё с начала нулевых, и почти всегда был приятно удивлён отличной кухней за низкую цену. Когда-то там был просто гениальный шеф-повар, готовящий такое разнообразие салатов и основных блюд, что из-за стола было не встать. К сожалению, года три назад (мб чуть больше) он ушёл, но кухня остаётся отличной. "Тёщины пальчики" и "Пикник" рекомендуются всем любителям нажористой вкусной мясной пищи.
Окружение - ну, да... "бабьё вокруг - сплошной собес - воздев, как пики, вилочки, рубают водку под супец, шампанское под килечки" (А. Галич). Главное - не обращать на всё это внимание.
Но вот за сервис вынужден поставить "средне" из-за неприятно царапнувшего недавно случая!
Как-то вечером, решив по старой памяти посидеть на летней площадке "Тауруса", не сумел сократиться на бутылке "Мукузани" и заказал ещё бокал. Принесенное вино отдавало суровым мускатным запахом и Грузии не видало ни тушкой, ни чучелом! Сей прискорбный факт, не вполне доверяя своим уже приглушенным алкоголем чувствам, я попросил удостоверить присутствовавшего друга. Увы, наши ощущения совпали...
После законного возмущения девушка с извинениями принесла бутылку искомого и налила бокал прямо не отходя от стола. Гнев прошёл, но досада осталась.
Вообще в Таурусе есть просто замечательная смена, которой приятно давать на чай.
ВНИМАНИЕ! К счёту в "Таурусе" всегда добавляют 10% на обслуживание! Учтите это, если пришли налегке и решили погулять "во вся" %)

СТАРГОРОД

11.06.2010
Кухня 8, Интерьер 7, Сервис 5
Огромное "спасибо" Старгороду от моих московских друзей. По их собственным словам, самоварное пиво лучше старгородского ближе Праги/Вены не найти (кровавый физмат в моём лице одобряет).
Но вынужден признать: "8" поставил только за пиво и некоторые закуски к нему! Великолепные идеи с бараном и поросёнком на открытом огне безнадёжно испохаблены пакостным исполнением. Колено - не хочется даже комментировать, поток есть поток, но и потоки могут... кхм... из разных субстанций состоять.
Вот чем мне Старгород всегда нравился - это своей буйной, разгульной атмосферой. Пиво тут опасное какое-то - от него, особливо после четвёртого литра в душу, на подвиги тянет! Главное, не ходить во время праздников со стриптизами и шоу и не лениться заказывать столик.
Обслуживание вот только всё медленнее и медленнее с каждым годом.

ШАТО

11.06.2010
Кухня 8, Интерьер 9, Сервис 10
Всегда с удовольствием отдыхаю в этом чудесном заведении. Для релаксации и гастрономического пира души - лучшее место в городе.
Отличная винная карта, шикарные и разнообразнейшие салаты, разумные цены. Особо хотелось бы отметить полное отсутствие гламурной накипи и пьяного быдла. Сервис выше всех похвал. Поверьте, это приятно, когда тебя поздравляют с днём рождения и присылают SMS-ки со всеми новостями кухни.
Хотелось бы, конечно, большего выбора французских мясных блюд. По рыбе ничего сказать не могу - ни разу не заказывал её, увы, не любитель...
P.S. Почитал возмущённые отзывы пивохлёбов, ужаснулся...
Ребята, вы ещё в "Седьмое Небо" или "Прагу" в Москве зайдите и кока-колы закажите там. Будет законный повод изойти на добро от праведного гнева.

Рейтинг пользователей

  1. Марічка (170 отзывов)
  2. Нилович (160 отзывов)
  3. Гудвин (135 отзывов)
  4. Буйный и Воропаев (126 отзывов)
  5. Вита (91 отзыв)
  6. renj (91 отзыв)
  7. Ирина (89 отзывов)
  8. Nika (85 отзывов)
  9. Алексей Г (85 отзывов)
  10. Олег (82 отзыва)
  11. Екатерина (82 отзыва)
  12. Марина (80 отзывов)
  13. Анонимус (74 отзыва)
  14. Давид (74 отзыва)
  15. Ronan (71 отзыв)
  16. Юта (67 отзывов)
  17. Кирилл (65 отзывов)
  18. Персона (64 отзыва)
  19. Алина (64 отзыва)
  20. яна (61 отзыв)
Render time: 1.786 sec